※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいまま
家事・料理

最近、作り置きにはまってます!けどレパートリーが少なくて、、、お弁当、…

お世話になってます(^^)
最近、作り置きにはまってます!
けどレパートリーが少なくて、、、
お弁当、子供向け、何でもいいので
おすすめの料理があれば教えてほしいです(_ _)

コメント

はるかかあさん

私がよく作る作り置きは、にんじんラペ、マリネ、切り干し大根の煮物、ひじきの煮物、ごま和えとかです*\(^o^)/*

• らいまま

らいまま

ありがとうございます!
    にんじんラペってなんですか?

• 9月28日
  • はるかかあさん

はるかかあさん

にんじんラペは、にんじんの千切りをお酢、砂糖、オリーブオイルで和えたものです*\(^o^)/*
    にんじんがあれば作れるので、もう少し何か作りたいな!って時に便利です✨

• 9月28日
  • らいまま

らいまま

娘がにんじん大好きなので作ってみます!

• 9月28日
sakusachi

今作ってるのは 切り干し大根 レンコンきんぴら 酢ごぼう もも肉と里芋の煮物 です^ ^
そろそろ終わるので次は ナスの煮浸し かぼちゃの煮物 ヒジキ煮 そぼろ インゲン胡麻和え を考えてます^ ^

• らいまま

らいまま

ありがとうございます!
    酢ごぼうはどやって作るんですか?

• 9月28日
  • sakusachi

sakusachi

お酢大さじ1 白だし大さじ1 醤油小さじ1 砂糖小さじ1 すりゴマ適量です^ ^
    (ごぼう1〜2本分の分量)
    ごぼうはお好きな食べやすいサイズにカットしてお鍋で7分ほど茹でて水気を切ってから上記の合わせ調味料と混ぜ味が馴染んだら出来上がりです^ ^
    お酢や白だしなどの分量もお好みで増やしたり減らしたりしてご自身が思うベストを探してみてください^ ^

• 9月28日
  • らいまま

らいまま

ありがとうございます!
    作ってみます(^^ )

• 9月29日