子育てでイライラしています。赤ちゃん返りで大変。支援センターに相談したいけど行けず。みんなはどうやって対応しているのか知りたいです。
愚痴らせてください😵💫
3歳の子と、1歳の子がいます。上の子の赤ちゃん返りが1年過ぎてもおさまる気配がなくて..。
1歳の子の後追いがひどくなって来て、足元にまとわりついて終始抱っこをせがまれます💦ちょっとでも離れると泣きます🙄
それに加えて、お姉ちゃんは動けない歩けないと言って家の中でも抱っこして移動してあげないと泣きます😵💫お姉ちゃんはご飯も自分で食べないので、2人に食べさせてる感じです。お姉ちゃんの赤ちゃん返りは最初のうちは理解してあげて出来る限り甘えさせてあげたり、怒らず我慢してましたが、もうそろそろ自分で出来るでしょとイライラしてきました、、
意味のわからないぐずりとギャン泣きに対応してあげれる余裕がないです。特に今コロナ禍で、幼稚園は休園中、どこへも行かず誰とも会わず家の中で篭りきりで自分のメンタルもぎりぎりになってきました😵💫
支援センターに行って育児の相談したいですが今は相談に行けず、、😭
みんなこうゆうときどうしますか?出来る限り甘えさせてあげましょうって言うのは色んなところで言われたり聞いたりしました。でも、2人同時にって、体力的にも、時間的にもなかなか難しくないですか?😳怒ってますか?ある程度我慢してもらってますか?自分を犠牲にして限界まで耐えてますか?
みんなどうやって対応してるのか知りたいです🙄
- カナミ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ウサギ
わかります。
もう心が無になりますよね🥲
もう赤ちゃん2人いてると思いながら生活してます。2人とも同じようにごはん食べさせてます。
多少泣いてても気にしない事にしました。
ネコ
下の子はほとんどおんぶで
酷い時は家の事めーーーっちゃくちゃ適当にしてます😭
自分も子供もレトルト!
むしろ自分は米だけ!
旦那のご飯だけちょっと良い冷凍!笑
コープ大活躍です!
洗濯も干しっぱなし!😂
乾燥機に入れっぱなし!
掃除機だけはかけてます!
ママもゴロゴロするね〜
で乗り切ってました
あとはとにかく新しいおもちゃ
2人乗りベビーカーでひたすら散歩
最近姉妹2人で遊べるようになってきて
本当に楽になりました
下の子は自分でモリモリ食べるのに
上の子は今も食べさせて〜っていってきます😭
それを見て下の子は笑ってます(笑)
下の子が1歳になるくらいまでが本当にしんどかったです
記憶ないけど、しんどかっただけ刻まれてます😭
もう少しです!
上の子のグズリ見て下の子が笑い出します!😂
姉妹で変な事して大笑いしてます
相変わらず家の中はカオスですが少し楽しく思えるようになりました
-
カナミ
ありがとうございます😭✨こちらに相談して良かったです🥲心が楽になりました🌸上の子のグズリ見て下の子が笑ってるんですね😂平和で微笑ましいです!うちももう少しですかね😂一緒に遊んでくれるの待ち遠しいです🥲
お姉ちゃん抱っこしながら、下の子はなんとか手繋いで歩いてくれます🥲思ってたんと違う😂
ほんと、記憶ないです😂しんどかったです!同じ方がいてよかったです😭もう少し頑張ります!💪🏻💪🏻💪🏻- 9月6日
ママリ
第二次赤ちゃん返りが下の子の後追いとともにあり、まだ赤ちゃん返りするのかー!とイライラしてたので、お気持ちすごいわかります。
本か何かで読んだんですが、
甘えを受け入れると際限がなくて、
甘えを受け入れないとグレると😂
どうすりゃいいんだと思って読んでいたら、下の子のお世話するときに少しの我慢を上の子がするタイミンがあるので、その時に優しくギュッとして、下の子のために我慢してくれてありがとう。というと良いと☺️
実際にやってみたら、結構落ち着きました!下の子の後追いほんと大変ですよね😇我が家はもう私が限界だったので、ある程度我慢してもらうか手伝ってもらってます。そして、ありがとう、助かったよと伝えるかんじです。
-
カナミ
同じ方がいて安心しました😭相談してよかったです🥲✨
ほんと、赤ちゃん返りいつまでやんのって感じだし、後追いもイヤイヤもなんやかんやずっと大変じゃんかって感じです😂😂
なるほどです🥺すごくためになります!我慢してくれるタイミングでありがとうと言う事は今まで出来てなかったです😖早速やってみます!
ありがとうございます🥺- 9月7日
カナミ
ありがとうございます🥲同じ方がいるというだけで心が楽になります🥲🥲赤ちゃん2人と思うのがいいですね💦いつも、一丁前に言うことは言うのに!🙄って心の中で思っちゃいます😭笑