※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目を死産、流産された方で一人っ子を選択された方、2人目をチャレン…

2人目を死産、流産された方で一人っ子を選択された方、2人目をチャレンジした方にお話を伺いたいです。

2人とも顕微授精での妊娠です。
卵管水腫のため自然妊娠ができない身体です。
29歳で採卵、卵管全摘、移植、30歳で長女が産まれ、とても愛おしいです。本当に可愛いです。

2人目2回目の移植で31歳で妊娠。何事もなく過ごしていましたが20週で頸管無力症のため死産でした。夫、長女に似たとっても可愛い女の子。今は骨壷に入って自宅で家族を見守ってくれています。

次女を死産してから精神科に通い投薬治療をしていました。
正直怖いです。移植をキャンセルして、長女だけに夫と私で目一杯愛情を注ぎたいなとも考えています。
答えが出ません。

現在32歳。来週凍結胚移植です。もし妊娠できたとしてもシロッカー手術、安静、緊急入院、流産、死産、早産が常に隣り合わせです。

色んな考えがあるかと思いますが、2人目を死産、流産された方で1人っ子や2人目の選択した時の思いや考え等教えていただけたらと思います。
お辛い経験を聞いてしまい申し訳ありませんが…よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ同じでびっくりしてます。

2人とも顕微授精です。

30歳のとき2回目の移植で妊娠しました。
9週で流産し、31歳の誕生日に流産の手術をしました。

それから一年たち、今32歳です。

仕事もしてるし普通の日常生活を送ってますが、まだ気持ちが追いつかなくて、2人目に踏み切れてません。

1人でもいいかなという気持ちと、1人っ子寂しいよなぁ…という気持ちとあります。

娘はすごく世話好きだし、赤ちゃん大好きだし、いいお姉ちゃんになるんだろうなぁと思いつつも踏み切れずです。

また治療しないといけないし、妊娠も流産も出産も怖いです。

考えても考えても答えが出ませんが、タイムリミットもあるし、すごく悩みます。

ただの共感ですみません…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントをいただきましてありがとうございます😊

娘さんの月齢も近く、母の年齢も同じでびっくりです。
    お誕生日に流産の手術ですか…本当に、本当にお辛かった事と思います。

1人でもいいかなという気持ちと寂しいよなぁという気持ち、とても分かります。
    娘さん、お世話好きなんですね☺️可愛いですね。良いお姉ちゃんで、お世話している姿を見たら泣いちゃいそうです。

怖いですよね。そして治療本当に辛いですよね…。そうなんですよね…私も年齢で悩んでまして、いま妊娠できても出産33歳…良好胚はあと1つ…採卵?いやいや…またあの辛さ?と考えてしまいます…。

ただの共感だなんて…コメントいただけて嬉しいです☺️

• 14分前