夫の保険に関する悩みです。団体保険に加入中だが、保険料上昇や必要性に疑問。夫も保険に無関心。他の方の旦那さんはどうでしょうか?
旦那さんがもし亡くなったときの保険(月々10万円とかもらえる保険のこと)加入されてますか?
私の夫は保険に全く興味がなくて、話を聞いてくれません。とりあえず職場の団体保険に加入していますが、年齢が上がると保険料も上がるので、そろそろ考えています。
でも、60歳までに死ぬかな…🤔と思うようになり、必要ないのかな、掛捨てだともったいないなと考えてきました。夫も月々3000円掛け捨てるのもったいなくない?と言うしで💦
皆さんの旦那さんはどうですか?
持ち家で、主人が死んだらローンはなくなります。
- 一姫二太郎三太郎の母(生後5ヶ月)
コメント
ゆここ
うちは何もはいってません、旦那も興味全くないです。😅
あづ
私は専業主婦なので、旦那が自分が亡くなっても今の生活を維持できるようにと保険かけてくれてます🙋♀️
ローンは団信に入ってるので、自殺とかでなければローンなくなります😌
もっちさんが正社員で働いてるなら、無理に入らなくてもいいと思いますよ😊
その分しっかり貯金すればいいかなと。
-
一姫二太郎三太郎の母
私も今は専業主婦で、正社員ではないんです😣
お守りとして加入した方がいいですかね…🤔- 9月4日
-
あづ
私は将来的にも正社員になるつもりがないので、私なら入っておいてほしいです😅
けど貯金や死亡保険がそれなりにあるとか、将来働く予定があるなら要相談かなと思います🤔- 9月4日
-
一姫二太郎三太郎の母
貯金ないですね💦
そして正社員にもなるつもりはないです…💦
検討してみます!
ちなみに掛捨てですか?- 9月5日
-
あづ
それなら入っておいた方が安心だと思います💦
保険は積み立てです😌- 9月5日
-
一姫二太郎三太郎の母
そうですよね💦ありがとうございます🙇♀️
積立なのですね。やはり月々の保険料は高いですか?- 9月5日
-
あづ
死亡保険に対しての金額は分かりませんが、医療保険や個人年金など全部合わせて2万以内です🤔
- 9月6日
-
一姫二太郎三太郎の母
死亡保険抜きでの料金ですか?
- 9月6日
-
あづ
全部込みです😌
そのうち死亡保険に月々どれだけかかってるかがわからないってことです😅
ややこしくてすみません😅- 9月6日
はじめてのママリ
子供が20歳までにもし旦那に何かあったら20歳まで毎月お金が出る保険に入ってます😊
+死亡時のお金も出ます😊
掛け捨て勿体ないですが💦
私一人じゃ稼いで生活できる自信がないので念のため払ってます😅
-
一姫二太郎三太郎の母
そうですよね💦
人生何が起こるかわかりまさんもんね💦私も正職員ではないので、私だけの稼ぎでは不安です😥
お子さんが20歳以上になったらどうしますか?- 9月4日
-
はじめてのママリ
とりあえず大学までは何とか入れてあげたいので20歳までにしたのですが🤔
とりあえず持ち家はあるので
後は貯金をしてます😊- 9月4日
-
一姫二太郎三太郎の母
そうですよね💦
ありがとうございます😊
ちなみに掛捨て加入していますか?- 9月5日
-
はじめてのママリ
掛け捨です😊
- 9月5日
-
一姫二太郎三太郎の母
ありがとうございます🙌
差し支えなければ、保険料を教えていただけますか?- 9月5日
-
はじめてのママリ
ガンとかの入院保障と
死亡時の一時金も入って1万5000円くらいだった思います😊- 9月6日
-
一姫二太郎三太郎の母
やはりそれくらいになりますよね💦
ありがとうございます😊- 9月6日
はじめてのママリ🔰
収入保障入ってますよ!遺族年金だけじゃ足りないらしく、月々18万降りる収入保障に入りました!今は家も買ったので、そんなに必要ないかなぁとか思いますが、生命保険1000万と団信もつけて、収入保証もって感じです。共働きなので、私も同じ物に入ってます。
-
一姫二太郎三太郎の母
遺族年金だけでは足りないですよね💦
掛捨てで加入されているんですか?- 9月5日
てんまま
死亡保障と、障害で仕事ができなくなったときのの保険に入っています!夫の保険は手厚く、私は医療保険とがん保険だけにしています!
言い方は悪いですが、万が一死亡した場合は生命保険や遺族年金で充分ですが、重度障害で働けなくなり、介護が必要になった場合に備える必要があると思います!
-
一姫二太郎三太郎の母
なるほど、重度障害のことも視野に入れないといけないですね💦
旦那さんのは掛捨てですか?- 9月5日
-
てんまま
二人目出産前に見直して手厚くして、確か掛け捨てではなく10年くらいでお祝い金みたいなのがあったような…確かじゃなくてごめんなさい😂3000円とかではなく、結構高額だったと思います…(
- 9月5日
-
一姫二太郎三太郎の母
お祝い金となると月々の支払い額が高そうですね💦
ありがとうございます😊- 9月5日
-
てんまま
さっき夫に聞いたらお祝い金じゃなくて終身のような感じみたいです…!なので月15000円くらい払ってるっぽいです!
- 9月6日
-
一姫二太郎三太郎の母
わざわざありがとうございます🙇♀️
なるほど、終身なんですね!
10年払いということでしょうか?- 9月6日
はるここ
うちは旦那が自営業なので、遺族年金や障害年金も厚生年金ではなく基礎年金しかないので、しっかり加入してもらってます😣💦
旦那様がもし今、事故などで亡くなってもお子様を小学校、中学校、高校、大学と育てながら生活していける経済力があれば保険は必要ないかなと思います✨
今は元気でも、交通事故や災害などは誰にでも年齢関係なく死亡や障害で働けなくなるリスクはあります💦
保険は目には見えない商品で、病気や死亡などなってからじゃないと「入っててよかった」と実感出来ない商品です😣
もし、病気や死亡した後には加入出来ないので…そうなった場合に「加入しとけばよかった」と後悔しない!という自信があるなら必要ないのかな💦とは思います😊
-
一姫二太郎三太郎の母
そうなのですね💦
旦那なしでは生活できないです😔💦ほんと、保険って悩まされますね💦でもおかげて助かった方もいるし。
旦那さんが加入されているのは掛捨てですか?- 9月5日
みゆ
保険入ってますよ!
今までは入っていなかったのですが、保険会社に就職して社会保障(遺族年金等)だけでは足りないことがよく分かったので入りました!
もっちさんが正社員で、それで生活していけるなら大丈夫ですが、遺族年金なんかは、子が18歳になるまで10万ちょっとくらいしか支給されないので…
教育費等もまだまだこれからかかるので、入っといたほうが安心だと思います!
子供が就職とかしたら、保険見直して保障を下げたりとかもできますよー!
-
一姫二太郎三太郎の母
コメントありがとうございます🙇♀️
私は正職員でもなく、しかも貯金も余裕がないです💦
そうですよね。子どもがある程度大きくなるまではお金は必要ですよね💦
旦那さんが加入されているのは掛捨てですか?- 9月5日
-
みゆ
掛け捨ても貯蓄型も入ってます!
掛け捨てだと保険料は安く、貯蓄型だと保険料は上がります。
どこでもいいので、保険屋さんでライフプラン(そのご家族に合わせた保障額)を作ってもらってもいいかなと思います。
ほとんどの方がこんなに足りないの…と驚きますが、私もそれで入りました。。。- 9月5日
-
一姫二太郎三太郎の母
2つ加入されているんですね😳
一度、保険の窓口とかで相談したら富士生命?で月々10万円の保障が出るのをおすすめされました。
それだけではな足りないですけど、最低限でと考えて💦- 9月5日
-
みゆ
保険の窓口とかでは見直しなども全部自分でやらなければいけないので、個人的にはオススメしません💦
担当者の方がいる保険会社で、定期的に連絡が取れる方がいいかなって思いました!- 9月6日
-
一姫二太郎三太郎の母
そうですよね💦
どんな所でできるんでしょうか?- 9月6日
-
みゆ
第一生命、日本生命、大樹生命、フコク生命、プルデンシャル生命など、大手のところは担当者がいますよ^^
- 9月6日
-
一姫二太郎三太郎の母
ありがとうございます😊
大手の保険会社に電話してお願いする感じですかね?- 9月6日
-
みゆ
ネットで資料請求ができたりするので、それすれば連絡来ると思います^^
- 9月6日
-
一姫二太郎三太郎の母
そうなんですね!ありがとうございます😊
ちなみにおすすめはどこですか?- 9月7日
-
みゆ
私自身が第一生命で働かせていただいてます!
他社と比べてもいい保険もたくさんあるなと思います。
ただ他社にもいい保険もあるので、見比べるのもいいとおもいますよ〜!
私が知っている限りですが、第一生命とプルデンシャル生命は担当者の方がしっかりフォローしてくれます。
あとこの時期はコロナで陽性反応だけでも入院給付金等がでたりするので、そういうのも大事かなって思います。- 9月7日
-
一姫二太郎三太郎の母
ご丁寧にありがとうございます😊
プルデンシャル生命初めて聞きました。
時間があるときに調べてみようと思います!- 9月8日
ゆうり(ゆるダイエット部)
掛け捨てで死亡、障害などで月10万貰えるもの
貯蓄型で死亡補償付きに入っています。
-
一姫二太郎三太郎の母
2つ加入されているんですか?
貯蓄型のがあるんですね🙌- 9月5日
-
ゆうり(ゆるダイエット部)
2つ加入しています。
- 9月5日
-
一姫二太郎三太郎の母
2つ加入されている方もいらっしゃって参考になりました。
みなさん手厚くされているんですね🤔- 9月5日
はじめてのママリ🔰
夫婦で収入保障保険入ってます。
あと、公務員なので共済の保険があってそちらも各自で入っています。
共済の保険は、死亡500万ですが、お葬式とかお墓とかにお金かかると思うので、その分だと思ってないものと考えてます!
収入保障保険は、夫婦で3000円しないくらいですが、貯蓄型よりはいいかなーと思ってます!
-
一姫二太郎三太郎の母
コメントありがとうございます😊
実は夫も公務員です🙌共済の保険というのは、職場のですかね?夫は保険に全く興味がなくて💦
確かに貯蓄だと保険料が高くなるので、掛捨ての方がいいような気がしますね😥- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
共済の保険は職場です。団体で入ってるので、他の保険より安いですよ、ただ年齢とともに保険料も上がると思うので、我が家は2人とも一口しか入ってないです!
私の夫も興味ないというより、難しいからわからないって感じです😅笑
なので全部私が決めて入りましたが、一通り説明はしてます!私が死んでどうしたらいいの?ってならないように教育してます笑- 9月6日
-
一姫二太郎三太郎の母
団体の保険って安くていいですよね😊私たちもはじめは医療保険として団体の保険に加入してましたが、年齢とともに上がるので解約してしまいましたが…。
やっぱり男性の方は保険とかは苦手みたいですね😅我が家だけでなく安心しました😅- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
結婚式すぐの時、私も保険は無知だったので、主人が入っていた一般の保険に入ったんですが、結局辞めました。妊娠出産で何かあった時お金出るよと言われて入ったんですが、結局なにもなかった&あったとしても今まで掛けていた分より貰えない額だったことに気づいたからです。それなら掛けていた額を貯金に回していざと言う時実費で払った方がいいじゃん!と思ったことがきっかけですね。
今は、共済の保険の医療オプションにも入って、万が一には備えていますが、夫婦2人で5000円くらいめす!笑- 9月6日
まりぞー
どこかの保険会社でライフプラン作成してもらったらいかがですか??…🤔💭
万が一今 亡くなったら
もっちさんとお子さんに必要な金額がこのくらいあるけど
社会保障受けれたとしても、このくらい不足が出ますよ~。
この不足分 どこからどうやって捻出しますかーみたいな…。
ちなみに私 元保険外交員してました😅なので、ライフプラン自分の作成してみて恐ろしくなった経験あります😂
そもそも死ぬつもりない人多いですし、タラレバ話しを真剣に聞いてくれる方が少ないのできちんとある程度 ざっくりでもいいのでそういうのが分かるもっちさんご家庭のライフプランを作成してもらって見てもらうのが1番かと思います。
-
一姫二太郎三太郎の母
ありがとうございます😊
ライフプランですか…🤔
どこで設計してもらえるんでしょうか?
一応、いろんな保険の相談所で夫の死亡保障のを設計してもらったんです。それではないですよね?- 9月5日
-
まりぞー
保険内容の設計書とは別に
家族のライフプラン作成してくれます。
ちなみにフコク生命はライフプラン作ってもらえますがライフプラン作成のためにおおよその年収も伝えないとです💦
今後 第2子もお考えであれば何年後にっていう設定で作成もできるので保険に加入するしないは別としてライフプラン作成お願いしてみてはどうでしょうか??🥺
その後、加入しませんかーとか連絡あって勧誘があまりにも酷い場合はコールセンターなどにクレーム入れて訪問しないようにしてもらう事も可能ですし、1度お近くの営業所を調べてご相談されるといいと思います🤗- 9月5日
チョッピー
ウチはマイナスにならないお葬式代+aで400万積み立てての生命保険に入ってます。とりあえず、なんとかなるだろうと~どちらかというと奥さん亡くなると旦那さんがお子さん育てる環境は厳しいらしいですよ。なので私のが高く生命保険加入してます。
-
一姫二太郎三太郎の母
たいていの方は旦那さんをメインにして、自分は最低限…というのが多いですが、そうですよね💦
生命保険は掛捨てですか?
よく言う、ドル建て積立とかのですか?- 9月5日
-
チョッピー
生命保険は掛け捨ては入れてません。全て積み立ててますよ。夫はiNISA、DeCoでも貯めているのでドル建てはしていないで私はドル建てしてますよ。
- 9月6日
-
一姫二太郎三太郎の母
全て積立なんですね😃
となると、保険料は高くなりそうですが、きちんと考えられて素晴らしいです👏- 9月6日
-
チョッピー
ウチの場合、ローン支払いがなく、家も車も中古で購入、維持しているので、遺族年金+自分が働けば何とかなるので、積立で増やす方に振っているんです。個々の家で違うので、やはりライフプランナーにみてもらったらいいかもしれません。ちなみにiDeCoも専業主婦だとちょっと控除対象じゃないからとプランナーさんに教えてもらってドル建てのiDeCoみたいのもやってますよ。
- 9月6日
はじめてのママリ
私は収入保障に加入してもらっています。
掛け捨てでも数千円で安心を買ってると思っています。
数千円なら、外食一回我慢すれば捻出出来ますから、勿体ないとは思いません。
65歳迄の保険です。
たぶん死なないとは思っています。
ただ収入保障は病気や怪我などで自宅療養でも出るので、死亡だけの保険ではないからです。
我が家も団体保険の医療保険と収入保証なので、退職したら何も入ってない事になり、会社無くなったらヤバイなって保険悩んでます(笑)
団体保険もあるような、福利厚生のあるとこに再就職してくれたら良いなと前向きに考えています(笑)
-
一姫二太郎三太郎の母
そうですよね、ランチや外食を我慢して安心を買う方がいいですよね✨私も死なないと思ってますが、数千円で安心が買えるならいいなと思ってきました☺️- 9月5日
退会ユーザー
うちも多分死なないだろうと思って(笑)、夫婦で貯蓄型に入ってます。貯金の気持ちで🙃共働きでどっちか死んでも生活はできるので、金額は子供の養育費くらいです。なので20年で払い込み終わります。その後は多分入りません。
うちは働けなくなった時の方がやばいので(笑)収入補償は手厚いのに入ってます🤲✨
-
一姫二太郎三太郎の母
それは貯蓄型の終身保険でしょうか?- 9月5日
たま
収入保証にはいってません。
うちも家のローンは旦那分なくなるし。
一応死亡保険はいってるし。
若くしてもし亡くなった場合遺族年金もでるので。
ちなみに私も仕事してるのもあります。
-
たま
ちなみにうちは保険は貯蓄型高いのですべて掛け捨てに入ってます。
- 9月5日
-
一姫二太郎三太郎の母
なるほど、死亡保険に入られているんですね。それは、もし死亡した、重度障害になったときにおいくら万円出るという保険ですか?
うちも貯蓄型は高いので掛捨てかなと思ってます😅- 9月5日
-
たま
たぶん1000万のに入りました。
保険代は基本捨て金だと思ってるので、家計に負担にならない額しかできず。
もしもの時はもっとあった方がいいかもですが。。保険貧乏になりたくないため。最小限です。- 9月5日
-
一姫二太郎三太郎の母
ごもっともなお考えだと思い🙏
保険貧乏にならないよう…と思いますがついつい掛けてしまいますよね💦
ありがとうございます😊- 9月5日
一姫二太郎三太郎の母
そうなのですね😳
ある意味お強いです✨