息子が1歳で、卒乳を考えています。離乳食が進まず悩んでいます。卒乳のタイミングや方法についてアドバイスをお願いします。
最近1歳になった息子がいます。
卒乳について教えてください。そろそろ卒乳時期を真剣に考えなきゃいけないと思っています。2ヶ月後に友人の結婚式で息子と旦那をおいて私1人で泊まりの予定があることもあり、その頃には卒乳してないとなーと思っています。というのも、いま現在息子はおっぱいを飲んでからじゃないと絶対に寝てくれないのです。
旦那が寝かそうとすると泣きわめいて1時間以上泣き続けます。おっぱいをやめたからといって旦那と寝てくれるかは置いといて、まずはおっぱいをやめないといけません。
できれば息子が自然いらないとなるまでおっぱいあげたいのですが、いらないとなるどころか大好きすぎて自分からやめてくれそうもないので、作戦立ててやめさせるしかなさそうです。
そこで悩んでいるのが、
離乳食がうまく進んでいない(全然食べない)状態でおっぱいをやめてしまうのはどうなのか。
やめるのは具体的にどうしたらいいのか。
です>_<経験者の方なんでもいいので教えてください>_<どうかお願いします。
- あさまる(9歳)
コメント

ままたん
息子の場合は、まだおっぱいをあげてた時に実家に預けたことがありましたが私がいると永遠と泣きわめきますが、私がいないと分かってると泣くけどすぐ寝付いてくれていたみたいです😳
離乳食は、おっぱいをやめた途端口が寂しいのか間食も多くなりいっぱい食べるようになりました

ひまわり丸
うちも同じで、離乳食をあんまりガツガツ食べてくれなかったですが、訳あって最近断乳しました
そしたら、嘘みたいにいっぱい食べるようになりました!
水分補給をマメにしてあげるのと、おっぱい欲しそうなときはおやつとかで空腹を満たしてあげてます
夜中も、最初の3日間はなかなか辛かったですが、4日目からは朝まで起きずに寝れるようになりました
ずっと添い乳だったけど、抱っこ紐で寝かしつけるようにしたら、わりとすんなり寝れるようにもなりました
-
あさまる
そうだったんですね…!3日間は覚悟しなきゃいけないですね>_<抱っこ紐も使ってみます!
やめればご飯も食べてくれるようになると信じて>_<- 10月2日
あさまる
泣きじゃくるんじゃないかと怖くてまだ実家とかに預けたことないんですが、旦那にお願いするときは確かに私を求めて泣くことはないらしく、いなきゃいないで諦めるのかな?!とコメントいただいて思いました。
離乳食もおっぱいやめちゃえば食べるかもしれませんね!生きる本能を呼び覚ます!笑