娘が11ヶ月で離乳食の進みが悪い。最近乳首を噛むようになり、やめることに不安がある。アドバイスをお願いします。
娘が11ヶ月になりました(*´-`)
1歳までもうあとひとつきなのかぁ。と感慨深いです☆
離乳食の進みの悪い娘、
10ヶ月入ってしばらくしてから、少しはまとまった量が食べられるようになってきました。まだまだ食への興味も薄いし、固さのあるものは好まず、べーっと出すんですがね(ToT)
今回聞いてもらいたかったのはおっぱいの話です。
ここ何日間か、娘が乳首を噛むことが出てきました(ToT)
痛いのなんの。。泣きました(ToT)
当の娘は、泣いてる私を不思議そうに観察。どんまい、どんまい、と言わんばかりに私の肌をぺちぺち。
そのあともかじるときには必ず私の表情を伺ってるように見えます(*_*;
小さい悪魔め。。
実母には、「歯も増えてきたしねぇ。やめちゃえば?」
なんてサクッと言われます。
やめることにそれほど抵抗はないのですが、離乳食の進みもいまいちで体重も少なめなのにおっぱいやめて大丈夫かしら。。という感じ。
毎回噛まれるわけでもないので、いまのところ様子見なのですが(><)
同じような悩みや経験ありの方、何かアドバイスくださーい(><)
- AOママ
コメント

テレホン
うちも今日で11か月です…離乳食の進みうちも悪いです💦手で持って食べたがるけど、遊ぶだけで、まだみじん切りです…あまり食べません。。お粥も粒が嫌なのかあまり好きではないです。。2人目なのですが、上の子はもうこの時期は手で持って食べれるぐらいある程度形があっても食べれてたのでどうなんだろうと思ってます。
噛みますよね💦うちも噛みましたけど、痛いって声を出したりするとかえって笑って遊んでる気になってまた噛んだりするので、一度噛まれてすぐにほっぺを叩いておこりました。そしたらそれからは噛まないです…上の子の時もその方法で辞めさせました。おっぱいを顔に近づけるように押し付けると苦しくて離すとかいろいろアドバイスをもらったのですが、この方法がいちばんでした。心苦しいですが、痛くて我慢しておっぱい飲ませるはマシですよ!一回噛まれただけでもその後の授乳痛いですしね。。

ゆんゆん
うちも歯が生えてきて痛くなってきたのと、仕事復帰もあって断乳しました!離乳食はあんまり食べないし、体重もかなり小さめだったので大丈夫かなー…って心配しましたが、断乳成功したら離乳食も今までが嘘かのように食べだして体重も増えてきました(^^)同じようなタイプだったら意外といけるかもですよ!
ちなみにうちはまず昼間のみ断乳して、1週間したら夜も完全に断乳って形で成功しました(^^)
-
AOママ
回答ありがとうございます✨
私も4月には復帰します。
それまでには、とは思ってました。
同じように離乳食食べない小さめちゃんでも断乳成功したこと聞けて心強いです(^^)
ちなみにご飯の食べが悪くても昼間の断乳いけたんですね?
欲しがらなかったですか?- 9月28日
-
ゆんゆん
昼間断乳のときは欲しがりましたよー!必死で洋服めくろうとしてましたが、こっちも必死で阻止しました!はじめは断乳してるのにご飯も食べなくて、この子大丈夫か?と思いましたが、数日しておっぱいは飲めないんだと理解してくると諦めてご飯をしっかり食べるようになりました(^^)
- 9月28日
-
AOママ
くはー(><)
やっぱり欲しがるんですね(ToT)
こちらがわの強い意志が必要ですね。
私、夜間断乳失敗者なので不安。。(._.)💦
そんなことばかり言ってられないですねぇ。
4月の復帰前までには頑張ります!- 9月28日
-
ゆんゆん
断乳はママもかなりの決意が必要ですもんね(>_<)!私も夜間断乳失敗者でしたので気持ち分かります!笑 とりあえず3日間が勝負ですね!
AOママさんのストレスも最小限に済むように、タイミングを見ながらマイペースに頑張ってくださいね(^^)- 9月28日

ひまわり丸
うちもです!
食にあんまり関心がなくて、中々沢山食べられなかったです
でも、最近、私が事情で入院(大したことはないです)することになったので、思い切って断乳し、卒乳に成功しました
そしたら、断乳した日から、めっちゃ食べるようになりましたよ
やっぱり、おっぱい飲まないと、お腹すくみたいで、沢山食べてその上オヤツまで完食です
その上朝まで起きずに寝れるようにもなりました
もし、心配ならフォロミとかも組み合わせながら(うちの子はミルク嫌いで無理ですが)卒乳も考えてもいいかもですね
まぁ、最近は、無理に卒乳しない方がお互いに良いとかも言いますから、どっちがいいかわからないですが…
-
AOママ
ママの入院きっかけで自然に断乳成功の話、わりとありますよね!
ママもお子さんもお互い大変だけど、結果オーライですよね✨
ご飯モリモリ&朝までぐっすりはホントに羨ましい(ToT)❤
でも食べが悪くても断乳はできるとわかり、ちょっと安心しました‼ありがとうございます✨- 9月28日
AOママ
同じです。
手で持つ意欲は旺盛ですが、ちぎって捨てられることばっかりです( ̄ー ̄)
ブロッコリーなんて、花占いか!って感じでちびちびちぎっては捨ててました( ̄ー ̄)
うどん、おじや、この二種類は唯一よく食べるので、こればっかあげてます。。(._.)💨
テレホンさんのお子さんは賢いですね✨
怒られてやめられるって相当高度な気がします。
うちのはどうなんだろ。。
どうせ怒ったりしてもまだ意味わかんないよな、と思い、怒るのはまだしたことないです(><)
参考にさせてもらいます。