※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

妊活とつわりについての相談です。2人目を3、4歳差で考えているけど、つわりが心配。体験談や励ましの言葉を聞きたいです。

2人目の妊活とつわりについて。
まずはじめに、この世のお母さん全員尊敬しています。いつもお疲れさまです!笑
つわりと出産と育児、まだまだ未熟者ですが、自分が体験してようやく大変さを知りました。結婚前は「子どもは3人がいいな♡」なんて悠長に考えてましたが、子どもってこんなに奇跡が重なって生まれてきてくれるものなんですね。
本題ですが、もし授かることができたら、2人目を3、4歳差で生みたいなと考えています。ですが、ひとまず出産はおいといて、あのつわりを乗り越えられるのか…。
乗り越えるもなにも、妊娠したら逃れられないのでどうしようもないとは分かっていますが、こう、心の準備といいますか…
皆さんの体験談とか、大変だったけど生んでよかった話とか、励ましの言葉がいただけると嬉しいです。まだ1人目は4ヶ月なんですけど(笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

私は2人目に関してはつわりや出産は1人目より酷いことは無いと思い、頑張れました。
それほど1人目が酷かったので。

でもその後色々あり3人目妊活しようかなと今してますがそれまでにどん底にも落ちて治療中でもあり怖さはずっとあります。
年が離れて産むことがめちゃくちゃ怖く感じるので2人目は早めに産んでて良かったと思いました。

私はそうやって頑張れましたがみんなそれぞれつわりが違うので私のやり方なら頑張れる!とかは無いのでなるようになるって感じですかね。

• ママリ🔰

ママリ🔰

お話聞けて嬉しいです。いろいろなことがあったんですね。そしていまも頑張られてること、尊敬でしかないです😭✨

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子見ながらとか産後とかは正直環境にもよります。
    今なら助けてくれる人いますが、その頃は主人が単身赴任やら転勤、出張でほぼいなかったので自分で全部しないといけないので・・・
    旦那さんさえ少し助けてくれるならなんとかなると思います。

• 9月4日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

はっ、確かに…😢
    旦那は助けてくれるんですが、夜勤があるので週2・3回はいないです。「2人目は育休とろうかな」って言ってましたが、1人目のときとらなかった(タイミング悪くとれなかった)ので、そこだけ信頼してないです🥺笑

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜勤ぐらいならうちは育休とらなくて言いよっていってます🤣
    いつもと一緒だから大丈夫だよ〜ってw
    どのタイミングでも寝ない子はねないので夜いてもどっちでも良いかなって考えです🤣

• 9月4日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ほんとですか〜😭
    自分がいかに甘えてるかですね。
    それくらいの気持ちじゃないと、って今から覚悟しておきます!

• 9月4日
ねこ

今まさに妊娠中、そして3人目にして初めてのつわりを経験してます。
もうほんとに毎日辛い。
幸い、パートナーが上の子2人の面倒見てくれるのでしんどい時は任せて寝っぱなしです😅
今日検診があって待ち時間も長く、座ってるのが苦痛で帰ってきた瞬間安心して倒れ込むように寝て泣いてしまいました 笑
つわりってこんなに辛いんですね。
ほんとに。笑えないくらい辛い。笑
そしたら上の子がママ大丈夫?と言いながら背中さすってくれました🍀
それを真似して下の子も半分叩きながらですがよしよし🙌と。笑
子供が多いと大変ですが毎日賑やかで楽しいですよ☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

上のお子さん2人ともつわりがなかったんですね!つわりがないって都市伝説かと思ってました😂
    でもいま、ほんとに、お辛いことと思います…。そして旦那さんとお子さんの優しさに読んでて泣けてきました😢
    わたしも頑張ろうって思えました。

• 9月4日
Iku

いま2人目妊娠中です
つわりはひどくはないものの
ずっと気持ち悪いなあって感じです
娘がイヤイヤ期に入ろうとしてるので
それがまた大変で、毎日白目むきそうになってます
育児の壁にもぶつかって
つわりも追い討ちをかけてくるので
ひとまず頼れるところに頼ろうと思って
主人に頼めることは頼んだり
予定が合えば実母に助けを頼んだりしてます

つわりが終わって
娘のイヤイヤにも余裕持って付き合える日を、
妹か弟と戯れ合う姿が見れる日を
たのしみにいまは耐えるって感じです🤣

• ママリ🔰

ママリ🔰

まさしくつわりの真っ只中なんですね💦毎日おつかれさまです。そしていやいや期…😭
    なるほどです、未来の子どもたちが遊ぶ姿を想像したら希望が持てました✨どうかお身体大事にしてくださいね。

• 9月4日
すみっコでくらしたい

まぁ長くても10ヶ月耐えたら勝ち!と思っていました。
そう思ってたら、2ヶ月で終わっても3ヶ月で終わっても
「思ったりより早くつわり終わったなー」
っていう気持ちになりました(笑)
とにかくつわりの間を乗り切れるように環境を整えたので
寝かしつけはいらないし遊び場はプレイヤードを置いてちょっと寝ても安全なように遊ばせたりして乗り切っていました!
3歳、4歳ならまた違うと思いますが
妊娠中になるべく楽ができるように家族の習慣やルーティンをつくっておいたのでそれは良かったなぁと思いました!

2人目も可愛いし
2人目が生まれても上の子も可愛いです!
毎日癒されてます(これから大変になるかもしれませんがw)
4歳とかならお手伝いできることも増えてるでしょうね^^*
ゆっくり心づもりして授かれるといいですね!

• ママリ🔰

ママリ🔰

長くても10ヶ月!その考え方勉強になります🥺✨なるほど、環境は自分で整えていくんですね。
    寝かしつけがいらないというのは「自分で寝れる」ということでしょうか?ネントレ中なので頑張ります😂

• 9月4日
  • すみっコでくらしたい

すみっコでくらしたい

自分で寝られるということです!
    抱っこで寝るのが当たり前になってからベッドに寝かせるようにすると習慣づけるまで大変なので
    最初からベッドで寝るのが当たり前の生活にしていました!
    今では「ねんねぇ~」って言いながらベッドに向かって
    お気に入りのガーゼケットにくるまったらすやーっと寝ていきます(笑)
    上手くいくといいですね!

• 9月4日
ぼのろん

今、2人目妊娠中で悪阻真っ只中なのですが、正直しんどいです😭😭
でもなんとか頑張れるのは娘が赤ちゃんの存在をとても楽しみにしていて、「赤ちゃん産まれたら、よしよししてあげる」「赤ちゃんと一緒に寝るんだ♪」と言ってくれるところです😭❤️
歳が離れると、ちょっとお兄さんっぽくなってくるのでこう言う発言に助けられたりするかもです❣️

• ママリ🔰

ママリ🔰

つわりお辛いですね😢毎日お疲れさまです。
    娘さんも赤ちゃんを待ち望んでいてくれてるのですね🥰優しさにほっこりします。そんなお兄ちゃんに育ってほしいです✨

• 9月4日

今2人目妊娠中で悪阻に苦しんでます(笑)
でも息子の時と違ってとにかく吐く!じゃなくて食べれる日も多いし吐く回数と圧倒的に少ないからなんとかやっていけてますが今回の妊娠はとにかく匂いに敏感でご飯作るのが1番憂鬱です。料理割と好きなんですがしんどい…むり…と夫に帰りにお弁当買ってきてもらったりすることが増えました。息子には申し訳ない…と独り言言うと週末は俺が作るから寝てなね!いつも平日任せっきりだししんどい中仕事もしてるんだし俺がするよ!と全て変わってくれるため悪阻も乗り越えれてます!!

• ママリ🔰

ママリ🔰

返事が大変遅くなり申し訳ありません。回答ありがとうございました😄✨
    つわり真っ只中、頑張られてますね。そして旦那さんも素敵です🥺わたしも料理が一番のネックなので、参考になります。勇気をいただけました♡

• 9月8日
ママリ🔰

想像以上にたくさん回答をいただき、ありがとうございました😄つわりを頑張ってるみなさんがいること、とても励みになります。また妊娠できましたら、この回答を見に来ようと思います✨