※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

元旦那の保険証を返さなければいけないか迷っています。捨てても大丈夫でしょうか?

保険証についてです。
元旦那の保険に入っていたのですが、離婚したのでぬけることになり、返してといわれました、
郵送しようと思っていたら、もう捨てていいよと言われました。保険証って返さないといけないものですよね?捨てたらだめなんではないんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通は返さなきゃ行けないと
思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。ありがとうございます。
    元旦那が離婚に納得してないっぽくて嫌がらせのためか?とか思ってしまいます

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

私の場合捨てたら捨てたで申請が必要でした。
本来、送って返すものだと思います🤔

保険抜けた時に保健所だったか郵便物が届き返送してくださいと封筒入りで送られてくると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    元夫が離婚届かいで成立したのに納得いってないみたいなので、困らすために捨ててみたいなこと言ってるんでしょうか、、

• 9月4日
さつまいも

紛失したことにすれば返さなくてもいいのかもしれないですね😅

リン

保険証は返して、会社から喪失証明を貰って置かないと、次保険証作る時に必要ですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。元夫が離婚届書いて成立したのに納得いってないみたいで、困らすために捨ててみたいなこと言ってるんでしょうか、、

• 9月4日
  • リン

リン

知ったかぶりかと思います!
    自分でしろって言ってるのかもしれないですね、後は離婚を知られたくないとか!
    会社の番号知っているなら自分でした方が良いですよ!
    結局旦那さんの保険証は返さなくて良いわけですから、住所も今もう一緒に住んで無ければ、書類もそちらに送って貰えますから!
    早くしないと、保険証無いと病院にもいけないですよ!

• 9月4日

私は会社に返したことありませんが、返さないといけないところもあると思います!!

嫌がらせされてるなら元旦那には返さない方がいいですよ!直接会社または協力健保にご自身で返却して健康保険証資格喪失証明書をご自身の住所に送って貰った方がいいです。

元旦那さんに返却して嫌がらせで元旦那さんが会社や協力健保に保険証出してくれなかったり提出したとしても健康保険証資格喪失証明書を貰ってくれなかったり送り返してくれなかったりしたら、次に国保に入るなり社保に入るなりするときにご自身が大変な思いしますよ。

信用ならないなら自分で返却するのが1番です😊

返さなくても手続きはできます、紛失してますっていう書類を会社が1枚書くだけなので捨ててもまぁ罰則とかはないですけど悪用のリスクがあるので返却がベターです!