※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
妊娠・出産

31週の妊婦が急な引っ越しでストレス。保育園探しも中断。家探しも厳しく、車も必要で出費増加。喜びよりも不安が募る状況。通勤時間も増加で不安が募る。

愚痴です🤮

現在31週の妊婦です。
8/31まで働き、9/1より産休に入りました!
大分お腹も大きくなって、出勤するだけでも大変な毎日でした💦

そんな中、最終出社日の前日に旦那に辞令が出て、
急遽9月中に引っ越しをする事に…。

せっかく保育園の情報とかも調べてたのに…。
それに産休入ったらいやっとゆっくり出産準備が出来ると思っていた矢先の引っ越し😭😭😭

しかも旦那の会社の引っ越しの縛りが厳しい。
転居を伴う異動が初めてなので、
これくらいの縛りは普通なのかもしれませんが…
基準が分からなくて。

家賃の上限有り(補助は少し出るけど、全額会社負担の訳ではないのに💦)、
間取りの制限有り(2LDKまで)、 不動産屋の指定有り、
引越しは9月26日までに完了してなければダメなど…。

せっかく良さそうな物件を見つけても、
入居指定日に間に合わないからダメとか、
弊社では仲介できませんとかで不可になり🌀

紹介された物件はキッチンの横に冷蔵庫すら置けない物件だったり(え、わざわざリビングに回り込んで食材取るの?っていうレベル)、ベランダが極小で日当たり悪そうだったり…。。。

しかも今まで車は持っていなかったんですが、
異動先では車が必要とのことで、中古車を買うことになりました。(社用車ないのかよ?💢)
駐車場代は実費…。

ただでさえ私は産休なのに、
車の費用(中古車なので一括で払う予定です)、
毎月の駐車場代、保険料…
出費ばかりかさみ頭が痛いです…。

昇進した上での異動だから、
本来喜ばなければいけないのかもしれませんが…
給料上がった分、毎月の固定費増えたら意味なく無い?
っていう感じでなかなか喜べません…😭

転勤族ってこれが当たり前なのかな…。
私は一応職場復帰する予定ですが、
新しい引越し先から会社までは今よりも通勤時間がかかる予定なので、そんなんでやっていけるかな私…💦

出産前、色々と不安です🌀

コメント

ミナミ

きょんちゃんさんは今と同じ会社に出社になるのですか?
それなら引っ越さなくてもいいようなきがしてしまいます😭
家賃の条件があるのは普通かな、と思いますが(会社からの補助ありなら)
間取りの制限は意味がわかりません💦
家賃に入ればどうでもいい気がします。
私は前に勤めてた会社はこちらから会社に条件を言えば
事務の方で物件をピックアップしてくれてました。

駅とスーパーと幼稚園が近くにある物件。とか
ご自身で探さなければいけないのはなんだか冷たい会社だなぁと思ってしまいます。
1番ゆっくりしたいときに
ほんとうに大変ですね😥

• こま

こま

長い愚痴にコメントありがとうございます😭

私は今と同じ会社に復帰予定ですが、旦那の通勤時間を考えると引越しした方がいいなというのは私も同じ意見なのです💦
    旦那が今の家から新しい職場に通うとなると、今より通勤時間が倍くらいになるんです。
    ただでさえ、今朝6時半に家を出て、22時近くに帰って来てるような毎日なので、その上通勤時間が倍になるのはさすがに可哀想で…😭

家賃の上限に関しては、私も理解はしてるのですが、異動先の土地などによってある程度上限を増額してくれてもいいのに…と思ってしまって。。。

急行が停まる駅だとやっぱ家賃上がっちゃうから色々と悩みどころです…

• 9月4日
はじめてのママリ

条件があるのもわかるけど、会社都合なんだからもうちょい協力的になってくれてもいいですよね、💦
私の旦那が今住んでるところにきたのも会社都合で1週間くらいで引越しをしなきゃいけなかったらしく、その時は法人契約にしてくれたり、なにかの費用を負担してくれたりとそれなりの助けがあったそうです。
その話を聞いているからか、条件はいっぱい出してくるのに冷たいなとおもってしまいました😢
お腹大きくなってからの引越しはただでさえ大変なのに、今月中という難しい条件もあって物件探しやしかも車まで、、さらに大変ですよね。

ちなみに私も数日後に引越しを控えています😅