コメント

はじめてのママ🔰
私じゃないですけど、友達が入れてました😊
小さいから、色んなお兄ちゃんやお姉ちゃんに凄く可愛がってもらったそうです。

かまた
3ヶ月から実母に預けて働いて半年から保育園入りました!
メリットは食育もしてくれますし、小さい頃からお友達と一緒にたくさん遊べて先生もたくさん遊んでくれて、季節それぞれの遊びやイベント、制作等できること等たくさんあります☺️
デメリットは寂しい気持ちと少しの罪悪感とやっぱり夜泣きとかもあるので働くのはしんどかったです!
慣れが大きいと思います。
-
あみこ🔰
メリットはやっぱりたくさんありますよね👌
寂しい気持ち、罪悪感はすごくわかります!!
なので今迷っていて…生活に困っているわけではないんてますけど、貯金分がなくて少しでも足しになればなーと思って入れようと思っているんですけど小さいころから預けたら寂しいんだろうなーって思っててずーと葛藤してる最中です笑笑- 9月4日
-
かまた
わかります!!
今となっては預けてよかったしかないですが、その頃は周りから可哀想とかも言われたりして罪悪感感じてました💦
でもそれを言う人がお金くれるわけでもないですからね😂
もちろんもう少しゆっくりお子さんと過ごされるのも良いと思いますし、保育園もたくさん経験や刺激があって良いと思います!- 9月4日
-
あみこ🔰
やっぱり周りから言われますよね💦義母にも可哀想だから3歳までは一緒にいてあげてって言われるんですけどお金はくれません笑笑
話すのも何するのも早くなりそうですよね👌👌- 9月4日

♡♡
生後2ヶ月で預けて働いてます!🙆♀️
少数ではありますがいるので大丈夫ですよ😊
上の子も生後2-3ヶ月から預けてますが、月齢の近い子と触れ合えるので学べる事もたくさんありますよー☺️
-
あみこ🔰
先生って優しい方ばかりですか?
ニュースとか見てると不安で…- 9月4日
-
♡♡
うちは上の子が通っていた園に通わせているので先生も知ってるので信用してますが、そこはきちんと見学したり通わせてみて違和感があるならば確認したりは大事かなと思います🤔
今はネットの口コミもありますし😊
ニュース等で不安になる事はありますが多くの保育園や保育士さんはきちんと対応してくれてるので安心して預けてます!😊- 9月4日
-
あみこ🔰
見学大事ですよね!
見学で聞いておいて方がいいこととかありますか?- 9月4日
-
♡♡
わたしは0歳児の1日のスケジュール(どんな感じなのか)、SIDS対策の有無、お迎えの基準とか聞きました😊!
あとは見学時の先生の対応(嫌な感じじゃないか)とかですかね🤔
役所に年間退園者数とかも確認しました🙌!- 9月4日
-
あみこ🔰
すごく参考になります!
私もそれ聞いてみます🙏
退園者数とか確認できるんですね🤔
そういう情報すごく助かります!!
ありがとうございます😍- 9月4日

ᙏ̤̫ PIZZA ❤︎
上の子は生後6ヶ月で保育園入れました。
子供との2人だけの時間が孤独でとにかくどんなつまらない話でも良いから誰かと会話したいと思い入れました
メリットはまだ状況があまりわかってない内だったので同じ年の子と交流したり先生にも人見知りなかったのと
家では汚れあり片付けが面倒で体験させずらい氷遊び、感触遊び、散歩(砂の上にうつ伏せで葉っぱなどイジったり)するのが
本人には良かったかなと思います♪
デメリットは、全ての成長が報告な事ですかね…
1歳までは急激に成長するので
本当なら母親が子供の成長を1番近くで見れるのに
はじめての寝返りや、はじめてのつかまり立ちなど
はじめての◯◯が全て身へませんでした😅
-
ᙏ̤̫ PIZZA ❤︎
身へ←見れ
- 9月4日
-
あみこ🔰
わかります!
ダメな親かもしれないんですけど、一日中泣いてる時はイライラしちゃって…少しでいいから離れたいって思っちゃいます!
あっ確かにそうですね!!
家だと片付けめんどくさいですよね😓笑笑
旦那ともそこは話してて、初めて見れないの辛いよねーって言ってました😹- 9月4日

子供三人のママ
周りにいましたよー
母乳育児したいとか、自分がどう育てたいか、そこをまず考えてみてはどうですか?
今は、コロナがあるのでそこもどう考えるか。卒園した保育園ですが、コロナ陽性者が出て、濃厚接触者は登園中止になって親も、兄弟も学校、仕事休んでると話を聞いたばかりです。
平時なら、預けても仕事したいならいいのでは?と思うけど、今はちょっと違うのでそこがネックですかねー。通ってる小学校からZOOMの接続テストのお手紙をもらってきました。休校対策始まってます。
-
あみこ🔰
今の時代そうですよね…
デメリットとしてRSウイルス、コロナがあるから濃厚接触とかになると休ませなきゃいけないっていうのがありますよね💦働いてたら急遽休みもらわなきゃいけないし…
わかってくれる職場ならいいですが、わかってくれない職場って多いから😭- 9月4日
あみこ🔰
それは小規模でしたか?それとも保育園ですか?
可愛がってもらえるのはいいことですよね💖
はじめてのママ🔰
保育園だそうです😊✨
あみこ🔰
そうですよね!
ありがとうございます😍