※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピヨピヨ
子育て・グッズ

子供と一緒にテレビを見ながら食事をする習慣をやめたいと思っていますが、やめると子供が食べなくなり、泣いてしまい、自己嫌悪に陥っています。どうしたらいいでしょうか。

朝から子供の前で大泣きしてしまいました!そしたら子供も大泣き。最低です😞
ご飯に興味がなくて、テレビを見せながら食べる習慣ができてしまいました!自分では食べません。
この習慣をやめたくて…テレビ消したら食べてくれないし、泣くし、私のせいだと自己嫌悪に…最低です😞もうどうしたらいいのかわからなくなりました。

コメント

深呼吸

テレビダメって考え辞めちゃったらどうですか??☺️テレビつけて食べてる子沢山いると思いますよ🎶まだ聞き分けができない時期でしょうし!マイルール徹底しても子育てって上手くいかないことだらけだし、しんどいだけじゃないですかね💦

• ピヨピヨ

ピヨピヨ

お返事ありがとうございます!
    もし幼稚園に行くようになって幼稚園でご飯食べなかったらどうしようとか考えてしまって😓
    テレビ見せながらでもいいんですかね😓

• 9月4日
  • 深呼吸

深呼吸

幼稚園や保育園でしっかり食べる子多いですよ!!環境が違うので考えすぎかな?と思います😆😆幼稚園に行く頃には聞き分け着くと思うし、食べ終わったら見るって教えたらいいんじゃないですか?

• 9月4日
  • 深呼吸

深呼吸

私自身がテレビつけたまんまの家庭で育って今もそうしてますし、会話も弾むし楽しく食事できてるのでダメなイメージは無いです😋

• 9月4日
  • ピヨピヨ

ピヨピヨ

ありがとうございます😊
    大泣きしたし、お話し聞いてもらって少し楽になりました😊
    食べ終わったらテレビってどうやって教えたらいいんだろう🤔見せないと機嫌悪くて口もあけてくれません🥺

幼稚園で食べてくれたらいいなー!

• 9月4日
  • 深呼吸

深呼吸

言葉が分かってから言うようにしたらいいと思いまよ!イヤイヤ期もありますし、危ないからこれはダメとか、〇〇してからこれしようとかもう少ししたら分かるようになってくれますよ☺️☺️

• 9月4日
  • ピヨピヨ

ピヨピヨ

そうですね〰️😃言葉が通じるようになったら分かるように伝えてみます‼️
    私が心穏やかにいなくちゃなのになぁー!
    アドバイス本当にありがとうございます😊
    なかなかリアルに相談出来る人いなくて助かります!

• 9月4日
  • 深呼吸

深呼吸

心穏やかにってほんと難しいですよね🥲私も反省すること多いです。頑張りましょうね💕

• 9月4日
  • ピヨピヨ

ピヨピヨ

感謝です😌💓頑張りましょう!

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

うちもお兄ちゃんが食に興味なくテレビで釣ってました😅食べない子は本当に食べない。わたしも辞めさせようと思いましたが無理で質問と同じ事の繰り返しでした。
今も食に興味ないのでなかなか手は進みませんがテレビなくても声掛けて食べれるように4歳すぎてからなりましたよ😊
時には諦めも大事だと思います。
あまり思い詰めないようにしてくださいね😊

• ピヨピヨ

ピヨピヨ

ありがとうございます‼️
    幼稚園とかではご飯食べてますか?
    4歳!うちもそのうち食べてくれるようになるのかなぁ…😞
    かなり追い詰めて泣きまくって…逆に教育に悪いですよね💦参考になる意見ありがとうございます😊

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べれてますよ😊食べなくたって先生が助けてくれるし、幼稚園行く年齢になれば出来ることも増えます。1歳半とは全然違いますよ😊お母さんの不安は子供にも伝わります。テレビ観て食べてくれるなら今はそれがあってるんだと思いますよ❤とりあえず付けずに食べさせて進まなければ付けるとかにして見ても良いと思うし、少しずつ進めて無理しない程度で頑張りましょ❤

• 9月4日
  • ピヨピヨ

ピヨピヨ

ありがとうございます🥺
    なんか一人プレッシャーを勝手に感じてました!
    こうじゃなきゃダメだって!
    幼稚園になってから考えなきゃですね😄
    余裕がある時に少しずつかえていきます😊今はテレビにも助けてもらいます😊

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

うちの子も、ご飯に全く興味なくて、でもイライラしたら悪循環でしかなかったので、
もう、食べてくれるなら良し❗️
としてました。
幼稚園行き始めて、
物事、良い悪いの判断ができるようになってから、
やっと、ご飯の時は集中して食べようね、って事を理解してくれるようになりました。

今も相変わらず時間はかかりますが、好き嫌いせずに何でも食べてくれます。

なので、
2歳前なら、そんなに頑張らなくても大丈夫だと、思います💡
年齢的にも、無理なものは無理!な時期だと思うので。
あとはもしかしたらイヤイヤ期もあるかもしれませんね🤔

• ピヨピヨ

ピヨピヨ

ごめんなさい!返信押し忘れて返事してしまいました!
    上のが返信です!

• 9月4日
ピヨピヨ

お返事ありがとうございます‼️
やっぱり食べてくれるならよしでテレビ見せながらが1番なのかな…。
幼稚園に行ったら理解してくれるようになったんですね〰️!
なんかそれを聞いてうちもそうなってくれるから今はいいのかなぁ…って気持ちになりました!
イヤイヤ期なんですかねぇ…😓大変だぁーー!