子育てに悩むHSPママさんへのアドバイスを求めています。気質によるストレスを感じ、子供との関わりに苦しみを感じています。他の人との違いに疑問を感じ、楽しく子育てしたいと思っています。
HSPママさんいたらお話しませんか?
日頃悩んでいることや大変なこと、こんなふうに対処するといいよ、などあれば教えてください。
私は、2人の子供の母です。
子供2人になってから急に色々きつくて、自分の気質(HSP)も最近知ったばかりです。
私は下記のような感じです。とにかく子育てに不向きな気質だと思うので、毎日グッタリ、精神的な疲労が半端ないです。。
・人付き合いが不得意で、ママ友いない
・些細なことでも気になり出したら止まらない、何度もネット検索してしまう
・子供が少しグズグズ言い出しただけで、心がザワザワする
・キャパが小さく、子供に対してすぐにイライラして怒ってしまう
・1人の時間が絶対に必要(起きたことや気持ちの整理を静かにしたい)
・家事などの最中に子供に邪魔されるのがとても苦痛
・誰かが一緒にいれば割と気持ちに余裕があるが、ワンオペの日は子供2人分の要求やあれこれを全部ひとりで受け止めて対応しないといけない重圧にかられて、ぐったりしてしまう。(=気楽に考える、流すことができない。)
・子供の体調不良に気持ちが引っ張られやすく、自分も具合が悪くなったり気分が沈んだり食欲がなくなったりする。
子育てが大変なのは皆んな同じだと思うんですが、その度合いが他の人と違う?私なんかおかしい?と思い始め、調べたところHSPに当てはまる要素が多くありました。
無理せずほどほどにやって乗り切るしかないのかなぁと思うんですが、この気質と上手に付き合って子育てが少しでも楽しくラクになればいいなあと思います。。
- naaco(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ぴょん
わたしもそうです!
ぐずぐずされたら心がザワザワとかほんとわかります😮💨
気質ってもう変えられないんだなぁ細かいこと気にしていくしかないんだなぁと諦めてます🤦🏻♀️
それでも昔よりは他人のことを気にしなくなったというか、どう思われてもいいなぁと思えるようになり、ママ友とかもそんないなくていっかぁと最近思ってます!
生きづらいですよねこの気質😭
ぷりん
ニュース見れませんw
-
naaco
コメントありがとうございます。嫌なニュース見ると引きずります💦
- 9月4日
marun❁❀
はい、私のこと?ってくらい全部当てはまります😂
一人の時間ないとやっていけません🤦♀️
人と話すこと自体は好きなんですが、帰ったあとあれこれ考えて気持ちが落ち着かなかったりします😱
子供1人なんですが、めちゃくちゃお喋りな子なので、可愛いけど、ずっと話しかけられるので疲れちゃいます…😇
-
naaco
コメントありがとうございます。
人一倍疲れますよね💦旦那がグズったり泣き喚く子供の対応してても、側で聞いているだけで何もしてない私のほうがなぜか疲れてしまったりでw
ずっと話しかけられるのキツいですね😢頼むから黙って!一人になりたいー!って思っちゃいます💦- 9月4日
退会ユーザー
私もHSPです💦旦那にも2人目はキャパオーバーになるからやめようかと言われるぐらい育児が大変です😭
子どもの機嫌が悪くなるだけでこちらまでザワザワしますし…お出かけも異常に疲れます😢
最近だとママリ上でも嫌なコメントや回答が来ただけで落ち込んで疲れるので困ってます😭
-
naaco
コメントありがとうございます。
2人目、、キャパオーバーです😭
異常に疲れますよね。。
わかります。ママリで質問して、回答みる時ドキドキします💦- 9月4日
すず
私もそうです!頷きながら読みました。生きづらいですよね。。
私も家事などの最中に子どもに呼ばれたり中断されるのが苦痛です。ずっと話しかけてきて疲れるし、イライラしてしまいます。
お出かけの時は支度の時点で疲れてます笑
人付き合いが苦手で、ママ友いません。
絶対に1人の時間が必要です。
嫌なニュースも気持ちが沈むので見れません。。
挙げたらキリがないです💦
疲れが尋常じゃないので、コンビニスイーツとかアイスとか常に用意しておいて、すぐにリフレッシュ出来るようにしてます😂
選択する事が多いとパンクするので、献立をルーティン化したり、自分と娘の着る洋服は数を決めてバリエーション少なめにしてます。
私もママ友いなくてもまぁいいやと思ってます!笑
-
naaco
コメントありがとうございます。生きづらいですね。。
旦那が騒ぐ子供の相手をしたりするのを側で見てるだけでなぜか私の方が疲れます…w
選択肢を少なくするというのもありですね!
参考にします。ありがとうございます😊- 9月5日
はじめてのママリ🔰
子供1人ですがほとんど一緒です。
HSP気質なのは最近気付いたので、ただ体力がなくて疲れやすいだけだと思っていました。独身時代から、事務仕事で定時に帰れて楽な仕事だったと思いますが、家に帰ると毎日ぐったりでした。
今は子供が朝からママママでべったりなので辛いです。子供の愚図りにはワイヤレスイヤホンで好きな音楽聞くのもいいとインスタなどで見るので、買おうか迷っています。最近はキッチンにも来て隣でお手伝いっぽい遊びをするのと、子供もよく見ているので、ワイヤレスイヤホンも気付いて奪われそうです😅
1人で頭を休める時間が必要ですよね。
子供の要求を気楽に考えて流せる人もいますか?どうやって流せるのか聞きたいです💦
-
naaco
コメントありがとうございます。私も体力がないだけと思っていました💦
ワイヤレスホンもいいんですね💡でも、うちも奪われそうです😇
流せるにはどうしたらいいのか私も知りたいです😩- 9月6日
退会ユーザー
もう見てないかもですが、コメントさせて下さい🙏
全く同じでびっくりしました😅💦
私は特に、子供がドンドンと飛び跳ねたり、おもちゃをガッシャーンと落としたりされると凄いイライラします😭
子供2人(姉、弟)いるのですが、兄弟喧嘩がはじまると更にイライラ〜って😂
おおらかな母になりたいなぁーって思うのですが、神経質になってしまって日々自信なくしますよね💦💦
他に人がいると余裕が生まれて優しくなれるなぁーって最近思ってたので、特に共感しちゃいました☺️
人付き合い苦手で私もママ友って言える人がいません😭たまに寂しいですけど、気楽の方がいいのかなってたまに悩んだり…笑
同じように悩んでいる人が
他にもいらっしゃって、少し心が軽くなりました🙏✨
質問に書いて下さり、参考になりました💕ありがとうございます☺️❗️
-
naaco
コメント嬉しいです!ありがとうございます😊
私も同じような方がいらっしゃって少し気持ちが軽くなりました😭
こういう気質だと、子育てほんと辛いですよね💦
無理せず、少しでも生きやすい道を探してうまくやっていけたらなぁと思ってます☺️
コメントありがとうございました💕- 9月9日
-
退会ユーザー
返信嬉しいです☺️💕ありがとうございます!
この気質、いろいろ生きづらいですよね😭子育てになると更に余裕なくなりますし😂
こうやって同じ方と話して本当に気持ち軽くなります😊
お互いに無理せずに頑張っていきましょうね🎶生きやすい道、いろいろ探してみようと思います☺️- 9月9日
naaco
コメントありがとうございます。気質って変えられないしどうしようもないですよね😩
私も、ママ友はもう諦めましたw
生きづらいですよね💦