※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

夫が娘に目を見開かせて注意したが、娘が泣き叫び、夫が同じことを繰り返した。やめてほしいと伝えても聞かず、やり返す必要があるのか心配。

2歳の娘が夫の目を手で見開いて遊んでる事があるんですがさっき娘が泣き叫んでるなーって思ったら夫が娘にガチでやり返していました
1分くらい本気で目を見開かせていたと思います

やめてあげて!って言ってもやめずに、言っても分からんからやり返して教えてあげなあかん。別に殴ったり叩いたりしてるわけじゃないし。と聞いてくれませんでした

わたしにはちょっと理解できませんでしたが聞かない場合やり返す事も必要なんでしょうか??💦

最近あまりしない夜泣きもしてたので少し心配です…

コメント

シンママ

やり返したところでやめるかわからないので、やり返すことはしないです。それだと、ほかの子がおもちゃとったから、やり返していいとかそういうことになってしまいそうですし…やられて嫌なことしないと教えるのは大事だけど、やり方間違えたら逆効果な気がします

• ぽん

ぽん

私も親がやり返すって事をやったら、子供もそうするようになるんじゃないかって心配してます😓

• 9月3日
ばぶりー

えー有り得ないです😣💦
確かに自分がやられないと分からないって事はあるだろうけど、1分はやりすぎだし殴る叩くと大差ないです、、

言ってもわからんってまだ2歳だし、反応が面白くてやってる部分が多いと思うので懇々と言い聞かし続けるしかないですよね。

• ぽん

ぽん

その通りで、娘は反応を見て喜んでます!

どう注意すれば分かってくれるのか難しいですが、強めに言えばその時はやめてくれるのでそれを繰り返していけばいいんじゃないかと私は思うんですが夫とは少し意見が合わないみたいです💦

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

考え方は人それぞれですが、
わたしはやり返すことが必要だとは思わないです…。まだ2歳に、やり返して理解させるのって難しくないですか??大人気ない行動ですし、対等に接し過ぎかと思います…💦
そんなことをしていたら私なら止めさせます😭