※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

2歳の息子が歯磨きを嫌がり、食後に吐く悩みです。食が細く、食事が出てくると疲れます。

2歳の息子。歯磨きの度に激しく嫌がり、よく、食べた物を全部嘔吐します💦

食べた後は吐かないよう30分〜1時間は歯磨きしてません
食が細く、毎日食べたり食べなかったりで
時間をかけてやっとこさ食べた食事がすべて出てくると
なんだか、どっと気持ちが疲れます

コメント

またろ

もしかして口の中が敏感なのではないですか🤔?

私の主人も嗚咽・嘔吐反射があり、歯医者さんなどで口に器具を入れられると奥まで入れられなくても嗚咽が出て吐きそうになるそうです。
そのため、虫歯治療などは眠る麻酔をかけて行います💦

もしかしたら息子さんもそうで、口の中に歯ブラシが当たって嘔吐が促されてしまい、嫌なのではないでしょうか😞?

せっかく食べさせても吐いてしまうとショックですよね🥲

• ぴ

やっぱり嘔吐反射が強いんですかね🥲?
    嘔吐反射が強いと歯医者に通うのも大変ですよね💭
    歯磨きで何か工夫ができたら
    本人も楽になりますかね🥲?

はい🥲悲しいです

• 9月3日
パリン

娘がそうでした。
娘も体重が少なく、食も細いし、もともと吐くことも多かったこともあり歯ブラシを少しでも入れると全部吐いてしまうことが何回もありました。不思議なことに娘自身が自分で歯ブラシ持ってすると吐かないけど、大人が仕上げ磨きをすると吐きます。
なので、食べた後2時間以上経過してから歯ブラシするようにしてます。(それでも吐くこともありますが)

• ぴ

娘さんもなんですね!
    そうなんです。大人の仕上げ磨きが苦手みたいで。
    同じ様な方がいて、心が救われます
    2時間あけてらっしゃるんですね!私ももう少し長めに時間をとってみます!

• 9月3日