※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月のお子さんが言葉が早く、物覚えが良いが人見知りで夜泣きや癇癪があり、HSCの可能性があるか相談しています。

変な質問ですみません😣ものすごく言葉が早くて、物覚えや理解力がすごく良かったお子さんのママさんいますか?1歳8ヶ月の娘がすごく言葉が早くてびっくりされるのですが、こんな早い子見たことないとかよく言われて…!でも人見知りがあり知らない人の前では一言も喋りません💦すぐにいろんな物を怖い怖いと言って泣きます。夜泣きもまだあります。癇癪もちで自我が強く要求が多いです。調べるとHSCというのを知りました😣人1番敏感な性格だと。でもびっくりするくらい頭が良く、変に賢くて大人びていて子供らしさがないとか💦そういう子の可能性はありますでしょうか?

言葉は、私の服が落ちてたら『あ〜!これはぁ〜、ママの服の〜すぼん!!』って言ったり、アンパンマンがクッキーを食べてるシーンをテレビで見たら、『アンパンマン、クッキー、食べてるねぇ〜!おいししょ〜!』とか言います。ばぁばの家行くと行ったら、『ばぁばと〜じぃじと〜わんわんと〜こんにちはーって、するねー!』とか言います。
物覚えに関しては、前の日に一言『明日水遊びしようかな〜?』とか私が独り言のように言っただけで、朝起きた瞬間に『おみずあししょび、しゅる!?』とか言います😅他にもほんと、一言言っただけのことめちゃくちゃ覚えてて…

言葉が出ないなどで相談されてる方もいらっしゃる中、こんな質問をして不快に思われるかと思いますが🥲もしよろしければ言葉が早かったお子さんのママさんコメントくださると嬉しいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は遅い方でしたが、3ヶ月先に生まれたお友達の女の子がめちゃくちゃ成長早かったです!!
その頃には普通に文章喋っていましたよ🤗
女の子でお話早い子は珍しくないと思います!

レモン

娘も言葉早かったです😌
その月齢には同じく言葉、会話ができてましたよ!
人見知りもなく、夜泣きもなく、癇癪持ちでもないですが、頑固でわがままな所はあります!
変に賢くて大人びて子供らしさに欠ける感じ分かりますよ😅

mama

一才5カ月で保育園に入れる時にはすでに3語文や4語文?話してました😄
ただ同じく人見知りで保育園では話さなかったようですが😂

夜泣きは元々なく、3歳になる今も癇癪はなしです(イヤイヤ期のイヤイヤはあります😓)!
家の子の場合多分、空気を読む力が大きいのかこどもっぽくはない感じですね😂周りを良く見ていて保育園でも異年齢クラス保育の際に、【赤ちゃんお鼻でちゃったね~拭こうか~】なんて先生たちが話してると特にその輪に居る訳じゃないのにティッシュ渡したりしてるそうです😅
家でも論破ではないですが、いっちょ前に理由も共に説得やお願いされます😂

言葉や物覚えや理解力高い=HSCとは言えないでしょうし、2歳になってないならもう少し様子見で、お子さんの個性を伸ばしてあげたらいいと思いますよ😊

BABY.J

義妹の息子くんとうちの息子が同い年で、義妹の息子くんが半年先に生まれました!
義妹の息子くんは喋るのがめちゃくちゃ早くて、娘さんの月齢の頃は大人と普通に喋って歌ってましたよ😲その代わり運動音痴で公園に行ってもなんでも怖いと言ってほとんど遊ばなかったです。今もブランコやすべり台など1人でできず、でもお喋りはものすごく饒舌で理屈っぽいらしいです😂夜泣きも長い間あったみたいです。
うちの息子は夜泣きゼロで運動神経が優れている分、言葉が遅めで2歳半で爆発期を迎え今は朝から寝るまで喋ってますが、義妹の息子くんと真逆でほんとその子その子でちがうんだな〜と思いました!
娘さんも個性だと思いますよ👧🏻

サジ

我が子も1歳半過ぎからどんどん話し始め、毎回お話し上手だね〜と言われます。
話し方も同じような感じです!
ちょっと言ったことをよく覚えていたり、数回読んだだけの絵本を暗記していたりして驚かされます。
我が子に限らず若い脳は凄いんだな〜と思ってます😳

自我が強く要求も多い気がします。
ただ、言い聞かせれば分かってくれたり、気を逸らせばケロッとしてたりするので、今のところ心配はしていません🌱

ぽこ

うちも普通に会話できますよ。歌は、うみ、ほたる、などの歌詞は完璧に歌えます♫😊