※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の子供がいて、2人目を出産予定。上の子をプレ幼稚園に入れることを決定。週2、3、5から選べるが、どれが良いか意見を聞きたい。お金のことは気にせず、精神面や子供のメンタル面からアドバイスを求めています。

2人育児されてる方

子どもが1歳10ヶ月のときに2人目が産まれる予定です👶🏻
私のキャパがもともと狭いのと、その頃にはおそらくイヤイヤ期であることを想定して、上の子を母子分離で通園バス付きのプレ幼稚園に入れることは決定しています。

週2、3、5から選べるのですが、みなさんだったらどれにしますか?
実際2人育児をされてみての意見が聞きたいです。

ちなみにお金のことは気にしないことにして、母親の精神面や上の子のメンタル面などの方向から教えていただきたいです😭

コメント

ままりん

上のお子さんがどんな性格なのかにもよるとおもいます!
幼稚園楽しそうに行ってくれるなら週5のほうが母親も楽ですしお子さんも楽しいです😊
でも赤ちゃんとママは家にいるのに何で私だけ外に?!!てなるタイプだとめちゃくちゃ嫌がると思います😞
でもあまりヤキモチ妬きさんだったら家にいても大変ですし‥間をとって週3ですかね😅

• まな

まな

回答ありがとうございます🥰
    たしかにそうですね✨ただ自宅保育中なので、幼稚園に楽しんでいけるタイプかがよく分からないんですよねぇ😅
    今はたまに託児サービスを利用していますが、預ける時はギャン泣きですが、5分で泣き止みそのあとは楽しんでいるようなので楽しめるタイプなのかな?🤔
    週3ぐらいが程よいですかね☺️

• 9月3日
優しい麦茶

週5が1番楽できますが、私は上の子とも一緒に遊んだりしたいので週3にしますかね🤔
私もキャパ狭いし、睡眠不足、下の子は日中ほぼ寝ずにずっとグズグズしてるので辛いですが、上の子の笑顔や行動に癒されてます☺️
もちろん2人にイライラする事もありますが、上の子がいるからこそ少し安定する時があります!

上の子は弟大好きで、退院した時から弟嫌っ!って事がなく、泣いてたらいい子いい子したりトントンしたり、ほっぺにチューしたり抱っこしようとしたりしてくれてます🙆‍♀️オムツ交換する時に新しいオムツを持って来てくれて、捨てるオムツはゴミ箱に、哺乳瓶も持って手伝ってくれてます!

上のお子さんが幼稚園大好き!たくさん行きたい!ってなれば週5でいいと思います☺️

• まな

まな

回答ありがとうございます🥰
    上の子と丸一日過ごせる時間も限られてますもんね、、
    2人育児大変なことばかりでないのですね✨励まされます❤️

すごくいいお兄ちゃんですね🙌🏻うちの子もそんなふうになって欲しいと心から願います😭ママっ子なので不安です😅

• 9月3日
はじめてのままり

上の子も家にいると家事が捗らないので
私なら週5がいいです🤣💦

ただ、やきもち焼きだったり初めての場所がストレスになって
それが引き金となってイヤイヤ爆発&赤ちゃん返りってなったら地獄かな…😱😭