※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の長女が癇癪持ちで疲れている。最近ますますひどくなり、ストレスもたまっている。周りに同じような子がいなくて悩んでいる。幼稚園も休みでワンオペで大変。落ち込んでいます。

もうすぐ4歳になる長女の癇癪に疲れてしまいました。
赤ちゃんの頃から癇癪持ちで気にくわないことがあればとことん泣き叫び暴れるみたいな状態です。
相手にすれば余計に悪化するので基本落ち着くまで放置することにしています。
が、しかし最近は余計にひどくなっているようなかんじです。幼稚園も休みでストレスもたまっているのかもしれません。わたしも下の子もいて平日は基本ワンオペのため最近は気持ちに余裕がなくなってきました。
今日も何が食べたい、あれが見たい、理由があってだめと言ったら泣き叫び車の中でも暴れられこちらの限界もきてビンタをしてしまいました。
周りで癇癪持ちの子がいなくていつも癇癪をおこすたびになんでうちの子だけと落ち込み疲れてしまいます。3歳なんてこんなもんなのでしょうか?
とりあえず限界がきたのでここに吐かせてもらいました。

コメント

毎日お疲れ様です😭
3歳はこんなものなのか?と聞かれたらみんながみんなそうではないと思います💦
私の周りでは4歳近い子はみんな結構落ち着いていました。
赤ちゃんの頃からという事なので、初めてのママリさんのおっしゃるようにお子様はら『癇癪持ち。』なのかと思います。
発達相談や育児相談に行かれた事はありますか?

退会ユーザー

すみません!1人だけ同じクラスに女の子で癇癪持ちの子が居ました。お母様が中国人で気が強いのもあり、幼稚園で親付き添いの健康診断の時に
    お子様が癇癪を起こしてお母様がブチギレてしまい…健康診断受けずにお母様だけ帰ってしまった事があります💦
    私は短気なので、そうしたくなる気持ちも分かるなぁ〜って感じでした。
    その子の場合、癇癪起こしている時に他の子に近づかれると叩いてしまう子で、それは幼稚園とお母様が協力して
    年少さんの一年間はダメな事だと言い聞かせていました。
    年中さんになってから私は引っ越してしまいましたが、話を聞くとだいぶ落ち着いてきたし叩く事も少なくなったと聞きました。

• 9月3日
ママリ

うちの子も癇癪すごくて特に3歳の頃は本当にイライラしてました。手が出てしまうくらい、頭がおかしくなるくらいなのもわかります。。5歳になってもイライラする事あります。女の子ってこうなんか口が達者というか、それでも出てくる言葉は割とむちゃくちゃでイライラしたりしますよね🥲

もう4歳であれば気持ちを切り替えられる子も多いと思うのでみんなではないと思います💦
叩いちゃうくらい限界なら発達相談されたらアドバイスとかもらえるかなぁと思います!

こしあん

そんなもんです^ ^うちは、今が一番激しいです🤣
もう頑固だし、中々静まらないしで🤣💦
下にいたら更に酷くなるだろう(甘えん坊)と想像するだけで恐ろしい…

一度シッターさんや家事代行などを考えてみては?1人の時間や冷静になる時間も大切ですよ!