先週抜歯を2本したのですが、穴が空いたままで食事がしづらいです。かさぶたはいつ頃できるのでしょうか。
先週抜歯を2本しましたが
いまだに穴が空いたままでご飯が食べにくいです❕
いつくらいから、かさぶた?できるのでしょうか😥
痛みはありません
- うずら(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ぽせ
かさぶたと言っても完全に穴が塞がるわけではなくご飯が詰まりやすいなどはありますよ。
先週のいつだか分かりませんが、通常一週間くらいでかさぶたが脱離してしまったりという可能性はなくなりそこからは普通に歯茎が再生するのを待つようになります。
もしかさぶたが脱離してしまってる状態ならもう一度穴を傷つけて血を出してかさぶたを作り直す処置が必要になります。
痛みがなければ、多分脱離はないので歯茎が再生するまでは今のままと思ってください。
うずら
先週の水曜日に抜歯し、今週の水曜日に消毒でした‼︎
消毒以降は痛みは全くなくカロナールも飲んでいませんが
消毒するまでは痛みありました🥲
今のままなんですね!
ご飯が詰まったりしたら、うがいをしたり詰まったものを取ったりしているのですが
やめた方がいいのでしょうか💦
ぽせ
抜歯したてなら絶対してはいけないことですが、今はもう普通にぶくぶくして大丈夫ですよ。そういうこと抜歯後に説明しない病院なんですかね…
うずら
今日はうがいはやめてほしいけど、歯磨きはいいよ!
と言われました😥
でも歯磨きしたら、うがいするしな〜。など色々分からず💦
教えて頂きありがとうございます😭
ぽせ
ぶくぶくって強くしなければゆすぐくらいはいいんですよ〜
抜いた後に出た血がくぼみに溜まってそのままかさぶた的なものになるので、強くうがいするとそれが外れちゃう可能性があるってことですね!
まぁ一週間経って消毒時何も言われてなければ問題ないですよ🙆♀️
はやく穴塞がるといいですね〜