保育園申請について、わかる方教えていただきたいです!もう頭がこんがら…
保育園申請について、わかる方教えていただきたいです!もう頭がこんがらがってしまって…😵
批判等は御遠慮ください💧
現在上の子は入園保留になっていて、育休延長中。
第2子を妊娠しており、11月末頃出産予定。
おそらくどこの市区町村も10月〜11月頃から
来年4月の入園申請が開始になるかなと思うのですが💭
市区町村のルール様々あると思います
その地区によって異なることは重々承知の上、
下の子の育休を1年取るとなった場合、
上の子は保育園申請は不可となりますよね?
元々園に通っていて、出産を控えている場合は
特例で措置があるかと思うのですが、
これから新規で上の子だけでもと言うのは
不可能となりますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
おもち
私の認識だと
未満児は
産後産前の数ヶ月だけ預けられたら
退園になるイメージですね😔
ちやん
今現在入れていないなら無理だと思います。
産前産後の保育園入所は相談されましたか?5ヶ月くらい(産前2ヶ月、予定日月、産後2ヶ月)入れられると思いますよー!
-
はじめてのママリ🔰
まだ産後の期間の相談は出来ていない状況ですが、やはりそうですよね!
皆さんに聞いてよかったです!スッキリしました!ありがとうございます!- 9月3日
退会ユーザー
出産前後だけなら預けれるとは思いますが、産後の利用期間が終われば退園になるとは思います💦
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね💧
相談してよかったです!手続きが難しくて、頭がこんがらがってしまっていたのでとても助かりました!ありがとうございます!- 9月3日
退会ユーザー
自治体によると思いますが、私の地域だと、来年の4月だと育休からの上の子の入園は不可で、更に下の子ももう産前産後期間も過ぎてるので産前産後要因でも預けられないので、認可保育園に入れたいなら職場復帰の1択になります(><)
そのため、下の子育休中に上の子保育園入れるがために、今年の4月から3ヶ月だけですがわざわざ復帰しました(^^;
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね!それは大変でしたね🤢
とても参考になります!ありがとうございます!- 9月3日
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね😱
手続きの時期が近いなとおもっていたのですが、そう言えば申請出来ないので?!と気づきまして…
ご回答にお時間いただいてありがとうございました!