※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
住まい

退去費について質問です。賃貸アパートに2年住んでいるのですが近々引越…

退去費について質問です。
賃貸アパートに2年住んでいるのですが近々引越す予定です。
ですが洗面所、洗濯機置き場付近に大きな手のひら二つ分くらいのシミが二つあります。
おそらく原因は壊れかけて水漏れしていた洗濯機を使い続けたことによる水シミかなと思います。何をしても取れずもう退去費を払うしか無いのかなと思っているのですが大体退去費はどのくらいかかりましたか?

しらべてみたら敷金は払っていませんでした。
礼金は(敷引、償却金)と記載がありそれには10万払ったようです。

コメント

生活する上でつくようなシミは普通請求されません!

例えば、カレンダーを貼ってできた画鋲の穴とか、日焼けとか、家具をおいてたことでできた床の凹みとかは経年劣化なので、借りた側は責任を問われないです!

なので今回のも読む限りは経年劣化でいけそうな気がしますがどうでしょう🤔

借りてる会社さんがぼったくってくるとこだと、請求してくるのでネットで調べて、おかしい!と言ったほうがいいと思います🤗

私は入院時に支払ったクリーニング代(なにもなくてもかえってこないやつ)以上手出ししてません!確か6万くらい?でした。敷金ない代わりって言われ払いました。

• m

m

ありがとうございます!結構濃いシミなので不安でしたが安心しました、、😭2年しか住んでいないので不安でしたがネットで色々調べてみます!☺️

• 9月4日