5歳の女の子が何でも口に入れる行動が続いており、発達状況や精神状態の影響が心配です。療育相談や幼稚園の先生に相談する予定ですが、困っています。
何でも口に入れちゃうのって何歳まで続く?
発達具合に関係ありますか?
今年5歳の幼稚園年中女の子、発達グレーです。
療育センターに年数回面談してます。
毎日、何回も食べ物以外を口に入れてます。
しかもおもちゃとかタオルなどの物じゃなくて、ゴミばかりです。
オムツの丸める時のテープ、おもちゃやお菓子の小袋の切れ端、服の値札をとめているやつ、などホントにゴミばかりです。
切れ端とかはその場で捨てるように回収したり、捨てるように言いますが、
ずっと見ていることができない時や気づかず落ちていたのを見つけた時に口にしてるみたいです。
オムツは履きたいというので使わせていて、いつの間にかはいた状態でテープをむしって口に入れてる時があります。
何度説明したり何度止めても毎日口にしてます。
去年は爪噛みと髪の毛を口にしてました。これは年少の担任に話ししてもらったらすぐ止めることができました。
が、何でも口に入れちゃう赤ちゃんがずっと続いてるような感覚です?
今年の夏休みに入るまであまり口にしてなかった気がするですが、夏休みで毎日一緒に居るようになって、毎日やってることに気づきました。
発達の状態やストレスなどの精神状態の問題でしょうか?
今度の療育相談で相談するのと、また幼稚園の先生に話ししてもらおうと思ってますが、さすがに1ヶ月毎日やってて、何で?って困りました。
- あお
はじめてのママリ🔰
なんでも口に入れるのは、
3歳前に終わったと思います。
知らぬ間に入れなくなったって感じです。
気づいた頃3歳前?には
入れなかったとおもいます。
1歳半ごろにはゴミとかは口に入れてなかったと思います。
コメント