※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
ココロ・悩み

一歳9ヶ月の娘がRSウイルスで発症。外出自粛中。義実家誘いあり。赤ちゃんへの感染心配。神経質か。悩んでいる。

一歳9ヶ月の娘が先週火曜日に発熱し、木曜日RS陽性と診断されました。
お医者さんからは最低でもうーーん。。一週間は子供やお年寄りに会わないよう外出を避けて!と言われました。
すっかり熱も下がりましたが、まだ少しだけ咳と鼻水が残っています。
おそらく保育園通われているお子さんならもう通わせるのかなぁと思いますが、いつ頃までお出かけを控えるのか‥悩んでます💦

というのも、旦那の弟夫婦に5ヶ月の赤ちゃんがおります。そして週末義実家でご飯しようと誘われました。
1ヶ月ぐらい菌を出す?とも聞いたことありますし、もし万が一その赤ちゃんがRSになったら大変なことになるので私はやめておいたほうがいいかなと思っています。実際私も子供のRSが移り、鼻水たらたらです。

神経質になりすぎでしょうか?
お盆以降最近義実家に顔を出しておらず、そろそろ連絡来るから近況報告でもしがてら写真送ろうか‥と思ってた矢先に連絡があり💦
おそらく弟夫婦はコロナもへっちゃら!みたいな能天気な感じなのでなんとも思わないかもですが、やはりもし万が一があっては困るのでお断りしようと思いますが‥
子供の体調不良があまりなく、、
少し悩んでしまってます💦
心配性で気にしいな性格の私の背中を押してください!笑

コメント

はじめてのママリ

上の子から下の子に先月RSがうつって、2週間ほぼ親も寝不足でした😅😅できればあと1週間延期できるならしてもらったほうが良さそうですよね💦それか、遊びに行った時に近寄らないようにしたりしたら?

• まるこ

まるこ

お返事ありがとうございます😊
    RSの感染力恐ろしいですよね💦二週間ですか😭お疲れさまでした🥺
    義実家のリビングダイニングで6人プラス子供2人なので‥近寄るしかないのでしっかりお断りしました😁

• 9月4日
もな💅🏻

断っていいと思います!
子供がいついつにRSになって病み上がりなのと、赤ちゃんに菌をうつしたら困るのでもう少しよくなったらお知らせしますと😇

• まるこ

まるこ

旦那に、そう送ってもらいました!わかった!とはなりましたが、私が詳細を言うまで能天気な義母は私は移らないよー!って😂いやいや、オタクのお孫さんね!ってなりました😅

• 9月4日
ままり

赤ちゃんがRSにかかると入院になる事が結構あるみたいなのでやめておきます💦
何かあったら責任取れませんし😣

• まるこ

まるこ

ですよね!私もRSって怖いって思ってますし、実際お医者さんも子供はコロナより怖いぐらい。赤ちゃんには絶対会わないで!移さないように気をつけること!って言われてたので‥責任取れないってのが本当一番だと思います、!!!😭

• 9月4日
めめ

行かなーい笑笑
RSの潜伏期間もあるので、行かなーい♡︎ʾʾ

• まるこ

まるこ

ですよね!
    病み上がりで、しかも夜なんで尚更行きたくなくて‥笑
    潜伏期間ってワードを使って旦那に断ってもらいました😁

• 9月4日
  • めめ

めめ

ちなみにですが…、初RSになり、それをもらうことが多い旦那さん、うつりますよー💦💦
    潜伏期間っワードしっかり使ってください⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾病気の時は笑笑

• 9月4日
はじめてのママリ

RSは0歳の子はほんとに重症化しやすいし、子どもにうつる始まりはおとながただの風邪と思って赤ちゃんに触れるところからがほとんどです🥲

お子さんは大丈夫でも、まるこさん自身が会わないほうがいいと思います🥲

• まるこ

まるこ

我が子も風邪ひいてる子と遊んだ覚えもないのに感染したので感染力恐ろしいですよね💦
    ましてや密室の家で何時間も過ごすなんて恐ろしすぎます。。

• 9月4日