1歳9ヶ月の息子が『ママ〜』しか言わず、指差しは興味があるものにします。声真似はせず、指差しは適切か悩んでいます。1歳半検診も心配です。
1歳9ヶ月の息子、『ママ〜』しか言いません😂
誰でも『ママ〜』あれやって、これやっても『ママ』
ご飯やおやつは『まんま』
わんわんって言ってごらん?というと『まんまん』(これは数日前から言ってくれるように)
指差しは興味があるものにはします。
動いている重機を見つけたり、お気に入りのキャラクターが登場した時は何度もこちらをみながら『あ!あ!あ!』と。
その度に『◯◯あったね!』『◯◯みつけたね!』というのですがこちらの声真似をする素振りは一切なく😣
また『◯◯どーれだ?』にもまるで興味がなく無視です🤣
これは指差しすると言っていいものなのでしょうか?
1歳半検診は今月末です。
きっと引っかかりますよね😂
男の子だしまだ話さなくても心配いらないと周りに言われるのですがやっぱり気になります🤣
- こまめ(4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも同じ月齢ですが、最近やっと言葉のマネをし始めたぐらいで、ほぼ「んー」で会話してます😅
周りの子結構お喋りしてるので焦ります😂
ママ
うちも同じ感じです😊
でも、特に指摘もなく健診終わりましたよ✨
早い子はいろいろ話しますが段々と言葉は出てくるものだから大丈夫だと思います❤️
ママやまんまだけでも言葉が出てるし、物の認識をしてるようですから心配ないと思います✨
-
こまめ
ほんとですか🥺?!
1歳半検診、問題なくクリアできたんですね🥺!希望の星です😂
ものの認識と言葉の理解はあるので息子も問題なく検診クリアできることを願うばかりです😂
アドバイスや励ましのお言葉ありがとうございました🥺🙏- 9月3日
ママリ
もうすぐ1歳9ヶ月です!
めっちゃかわいいですね♥
うちはほぼ、ぶー!でした。笑
ママもまだちゃんと言えませんが、真似は最近急に始まりました!
同じようにまだまだ下手くそです。
わんわんをまんまんって言えるようになったなら、こっからきっと急成長しますよ✨
お互い今のうちに、まだまだ上手くしゃべれない我が子の動画撮りまくりましょ🥰
-
こまめ
そう言ってもらえると嬉しいです🥺
ありがとうございます💓
ぶー、もかわいいですね😆
唇や下の動かし方がむずかしいのか、はたまたやる気がないだけなのか...
それでもまねっこからの急成長が楽しみです🥺
そうですね、今のうちにたくさん動画を撮っておきます😍- 9月4日
ゴルゴンゾーラ
えー!全然いいと思います!
うちは1歳9ヶ月で発語あり、一歳半健診時はゼロだったのですが引っかかりませんでした🤔
ママパパ言い出したのは2歳手前です!
今もほぼ宇宙語です😂
-
こまめ
ほんとですかーっ😭😭😭
うちも1歳半の時はは発語ゼロでした🤣
そして宇宙語が飛びかってます笑
市の検診が延びに延びて今月末なのですが、そこでやっと『ママ』という感じです😂
しかし誰もママと教えていないのにどこから出てきたんだ?!😂- 9月4日
こまめ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
おなじようなお話を聞けて嬉しいです🥺
たった一言で何が言いたいかわかってしまい会話が成り立ってしまうのが母と子あるあるなのかなと思ってしまいました🤣
同じくらいの月齢の子が流暢にお喋りしてるとほんとに焦っちゃいます😅