ヴォクシーでのチャイルドシート配置について教えてください。安全を考慮すると、2列目に2つのチャイルドシートがベストですか?
すっごく今更なのですが、チャイルドシートを乗せる位置について教えてください!
7人乗りヴォクシーに乗っています。
今までは2列目に下の子(1歳)、3列目に上の子(3歳)のチャイルドシートを乗せて、運転手以外の大人が乗る時は2列目と3列目の間の席に座って面倒を見るかたちでした。(3列目を1席片付けて2列目を後ろに下げている)
安全面などを考えて一番ベストなのはどのような配置でしょうか??
ちなみに、下の子はまだ体重が9キロないので後ろ向きです。
大人が助手席だと面倒が見れないので、現在はこのような配置にしているのですが、前向きになった時には2列目に2つチャイルドシートが良いでしょうか?
- Hana(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
同じく7人乗りヴォクシーです。今6.4.2歳の3人、月末に4人目が産まれます
今は3列目に6歳ジュニアシート(置くだけタイプ)、2列目左右に2歳チャイルドシート(前向き)、4歳5点式ジュニアシートで一列目に大人が乗る感じにしています
赤ちゃん産まれた以降は、4歳が今乗っているところに2歳を、2歳のところに新生児(もともと新生児からのチャイルドなので)、3列目に6歳4歳を乗せる予定にしています。今6歳を乗せている置くだけのジュニアシートを4歳に、6歳は代わりに下だけのブースターシートを買う予定です。
やはり助手席を子供の席にしないことが大事ですかね、、
特に道中面倒見れなくて困ったことはないです。何か言われてもママ運転中だから無理ー!と言ってます😓よっぽどのことがあれば途中車をどこかに停めて対応する感じです。
Hana
ご回答頂き、ありがとうございます!
わ〜♡4人目とはすごいです✨
7人乗りが活躍しますね🥰
私も助手席には乗せない、と思って2列目と3列目にしていたのですが、助手席より3列目が危ないと言っている方を見て、何が正解か分からなくなり質問させて頂きました😂
参考にさせて頂きます✨
ご出産、頑張ってください😆