※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
妊娠・出産

第二子出産前に年長の子供の預け先に悩んでいます。立ち会い出産可能だが、預け先が限られており、家族の状況も踏まえ悩んでいます。

【2人目以降の出産時、上の子の預け先は?】

12月末に第二子の出産を控えています。
保育園に通う年長の息子の預け先に悩んでいます。

コロナ禍ということもあり、産院は立ち会い出産はできますが、生まれる前後1時間、大人1名しか入れません。

夫は勤務先が片道1時間半〜2時間かかる距離のため、息子と2人で家にいるときに陣痛が始まってもすぐに帰ってくることができません。
また双方の実家も高速を使って1時間半ほどの距離です。
義父は働いていませんが高齢(70歳)、義母はパートで週5日働いています。
私の両親も働いており、実家には妹(自営)、弟(フリーター)、祖母(82歳)がいますが、免許を持っているのは父と母のみ。車も父が仕事に乗っていってしまうため、車が出せるのは父のみです。

当初は計画分娩を予定していましたが、先生から必ずその日に生まれるとは限らないこと、長引けばそれだけ費用がかかってしまうこと等の説明を受け、自然に陣痛が来るのを待つかどうかも迷っています。
計画分娩でも夜中に産まれそうになったら結局意味ないなと…💦

また家族に助けにきてもらっても、息子の保育園の送り迎えができる人がいません。(保育園まで車で10分ぐらい)
ファミサポも、保育園・習い事の送迎は徒歩でとのことだったので頼むのは難しいかと思います。

我が家は再婚家庭で、今回の妊娠は夫にとって初めての実子です。
3人目は考えていないので、立ち会いを希望しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

おはようございます。
旦那さんに仕事を休んでもらうとかはできないんでしょうか?うちも実家遠方なので親を頼ることはできません。

• みーたん

みーたん

おはようございます。
    休みはとれますが、年末ということもあり、今日生まれなかったので明日も休みます…
    とかは難しいみたいです💦

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなるとなかなか難しいですよね…計画分娩もスムーズにいくかわからないし陣痛くるのも赤ちゃん次第だし(T . T)
    答えになってなくてすいません(T . T)

• 9月3日
はな

私と同じような状況ですね🙋‍♀️

旦那は遠方出張、
義両親は共働き
私に両親や兄弟はいない

結局私は旦那に休んでもらう事にしましたが、児童養護施設のショートステイというものも考えました!

• みーたん

みーたん

ショートステイはお昼だけですか?
    夜中に産気づいた時などは旦那さんと決めていますか🥺?

• 9月3日
  • はな

はな

ショートステイは宿泊です!

私が聞いた所のショートステイは最長2週間泊まりで預かってくれます。

7日までに産まれなかったらもう計画分娩にするので決めてなかったです!

• 9月3日
ゆの丸

私も来週辺りに、計画分娩の予定なので。

娘や息子が通っている保育園での手続きにて。
今までは、短時間保育(8:30~16:30)から、通常保育(7:30~18:15)に変更しました。

まぁ、夜中とか(土)(日)に陣痛が来た場合は、休んで貰う感じになります😓

• みーたん

みーたん

旦那さんは土日もお仕事ですか?
    日曜日だと保育園がやっていないので、どうしようかと…💦

• 9月3日
  • ゆの丸

ゆの丸

基本(土)(日)(祝)はお仕事なのと、保育園もお休みなので…私が見ていますが。

陣痛が来た場合は、病院と旦那さんに連絡して。きて貰う
    子どもと私で病院に向かう→旦那さんが来たら任せちゃいます😅

• 9月3日
  • みーたん

みーたん

立ち会いはしない感じなんですね💦

• 9月3日
  • ゆの丸

ゆの丸

みーたんさん(¨;)立ち会いや面会は一切禁止なので…赤ちゃんと一緒に頑張る感じです😱

• 9月3日
  • みーたん

みーたん

そうなんですね💦
    立ち会いを希望してるので、すごく困っています💦
    リモート立ち会いじゃダメかな…笑

• 9月3日
  • ゆの丸

ゆの丸

立ち会いしたいですよね😅

• 9月3日
  • みーたん

みーたん

夫はしたいみたいです💦

予定日付近は実家家族に予定入れないでおいてもらって、ヘルプ求めるしかなさそうですね😭

• 9月3日
  • ゆの丸

ゆの丸

ですね😱お互いに大変ですけど。がんばりましょ➰✨

• 9月3日