※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

お金があればモラハラな旦那を許せますか?満足いく生活を過ごさせて貰っ…

お金があれば
モラハラな旦那を許せますか?

満足いく生活を過ごさせて貰ってたら
離婚はしませんか?

コメント

Min.再登録

お金があってもモラハラは許せないですね💦
相手の尊厳を奪い、自己肯定感を削ぎ、無価値な人間だと錯覚させる行為であるモラハラは精神的な殺人だと思うので。

• ママリ

ママリ

ですよね。
    今そのせいで入籍を迷っています笑

おっしゃる通り自己肯定感を削がれたし
    私が何をした?
    何がしたいの?何が言いたいの?としかなりません笑

ただのサンドバッグ

• 9月2日
ヒスイ

父がひっっどいモラハラでした😱
上の方も仰ってるように年収1億で単身赴任なら許せます😂😂😂

しかも実体験ですが、モラハラの延長線で稼いでても何かしら理由つけて生活費すら入れて貰えないことも多々あったみたいなので、稼いでる=自由にお金使えるかもモラハラの気質があると怪しいです、、💦

結局モラハラと突然の不倫で昨年ようやく両親離婚しましたが、長年の母の心のダメージは大きく、環境が大きく変わってかなり回復したもののPTSDなど今でも悩まされています😭
モラハラは本当に病気なので、籍入れる前で悩んでいるなら、もし籍入れなくても大丈夫そうなら入れないことをおすすめします、、
ただ、入籍するしないってすごく大きな人生の分岐点だと思うので私なんかが決められるようなことではないですが😭
よく考えて後悔しない道を選んでください😢応援しています!

• ママリ

ママリ

なるほど😭そんなパターンになる事もあるんですね、、、

そうですよねー、、、籍を入れるってなったら離婚しない限り逃げられないですよね笑
    今でさえもっと早く別れておくべきだったと思って自分に嫌気がさすと言うか後悔しているのに結婚したら後悔しかない生活になりそうですよね。

• 9月3日
  • ヒスイ

ヒスイ

極端な例かもしれませんが、可能性は十分あると思います😭

そうですね、、😖
    別れるべきと思っていても入籍を考えているっていうことは赤ちゃんができたとかですかね、、?
    もしそうなら、余計に色々と考えてしまいますよね、、😖
    正直結婚したからモラハラが治るとかはまず無いと思います。。
    一瞬モラハラな気質が無くなっても、またいつか絶対元に戻ります😔それもモラハラの特徴のような気が私はします。
    とはいえ入籍しないこともきっと大きなリスクですよね、、本当に難しい問題ですよね...

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

はい、入籍前に子供ができた形です!
    だからこんな父親の元に尚更産まれさせたくなくて、、、かと言って母子家庭で幸せだとしても寂しかったり苦労する部分は多少なりともあるだろうし今ならまだ生まない選択も出来るから本当に苦痛だし後悔はするけどその選択肢も視野に考えてます

子供がモラハラの言葉の意味を知った時にパパはモラハラなんだ。とか
    パパだってあーだから僕がこうなっても仕方ないよね、と言った子には育てるつもりはないけど育てたく無いのです。
    近くの例で言えば彼がそういう人だからこそ尚更そうはなってほしくなくて
    私がそうはさせないとは言えやっぱり1人の人なのでどう言う子に育つかは分かりませんし

• 9月4日
  • ヒスイ

ヒスイ

そうなのですね🥲
    本当に難しい問題ですね、、

確かに、それ分かります。
    元々家庭環境は良くなかったものの、私は自分の子供生まれてから父親のやばさに気がついたのでまだ考えとかも多少大人になれてましたが、とはいえ1人目産んだの10代だったので私がこんなろくでなしに育ったのは父親のせいだろとか思ってしまうことあります。実際は自分の努力や勉強不足とか判断力のなさですけど、でもあんな父親だったから私がこんな人間でも仕方ないよねと思ってしまうことは正直あります。ほとんど八つ当たりですが😅

多少大人になってて世間を知ってから父の事実を知った私ですらそう思ってしまうから、きっと子供の頃にモラハラをだんだん理解していった時、きっと子供も色んなこと考えてしまうと思います。
    とはいえ、母の愛情がきちんと感じられていれば普通にいい子に育つと思います。
    簡単に無責任なことは言えないですが、でもそこまで考えていられるあさんが育てる子なら、父がモラハラって知っても、いい子に育つと思います。
    私は子供産まれるまで母との関係も良くなかったのですごいひねくれた人間になってしまいましたが、これが母との関係がずっと良好だったらまた違う人間に育ってただろうなってすごく思うので、あさんならきっと大丈夫だと思います。
    赤ちゃんのことすごく考えて、愛してあげたいからこその悩みなんだなってすごく感じました。

きっとどんな選択をしても、どれも間違ってないと思うんです。
    間違ってることはひとつもなくて、でもだからこそ選択がものすごく難しくて、、

私の意見や考えだけでは答えは出ないし、無責任なことは言えないので私はこうした方がいいよとは言えないですが、でも、あさんが選択する答えはどれも間違ってないと思います。それだけは伝えたいです。

ダラダラ語っちゃってすみません。

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

遅くなりました😣
    話し合いを避けまくる彼ですが
    今日こそはと思って話してもやっぱり話し合いにはならないし
    ムカつくしそれすらも話せんのかと思うと悲しすぎて涙が勝手に流れたら流れたで
    それもさげまんだし俺の気分を下げるとか言われて
    もう笑えますよね笑

少なからず泣かせてる自覚あるからでしょ、普通目の前で人が泣いたらムカつくよりも心配になるのが普通だし
    と言ったらそうネチネチ言うのも無理と言われて
    どこがネチネチなんですかね笑

毎日モラハラ言ってくる彼の方がよっぽどネチネチな気がします笑

本当に心苦しいけど堕す方向の方が強くなってしまいました、その結果にも悲しくて涙流しても何も言わないし思わないだろうし

好きにすればいいじゃん俺はどっちでも責任取るって言ってるよね
    しか言わないんで深い話し合いも出来なくて終わってますよね

• 9月4日
  • ヒスイ

ヒスイ

えぇ、、、酷いですね......
    意味がわからないですね

モラハラの人って、自分じゃなくて相手がモラハラだとか相手が間違ってるって本気で勘違いするんですよね...それがまたタチ悪くて。

そうなのですね、あさんは気持ちも身体もとても傷つくししんどいのに、その言い方は酷すぎます。本当に...。

でも少なくとも、命が絡んでいる話にすらそんな態度の人と入籍しないのは大正解な選択です。間違いないです。

赤ちゃんも、おろすことになってもまたあさんに素敵な人ができた時、待ってたよ〜って戻ってきてくれると思いますよ☺️
    もちろん産むことになっても、あさんは優しい心を持っているのでとってもいい子に育つと思います!
    どういう選択しても、絶対いつかあさんは幸せになれると思います!
    今は大変ですが、幸せになれるように私も願ってるし応援しています..!!
    すごい的外れなこと言ってたらすみません。
    でも、私はあさんの味方です!
    数回やりとりしただけの関係ですが、私は絶対味方です。

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

毎日毎晩悩んでも答えが出なくて🥲
    母にはそんな人の子は堕しなさい、血を引くよ。と言われます
    確かに彼のお母様、お婆様共にバツ2+今彼氏がいて、お婆様の元旦那様2人は何故か自殺しているみたいでその血を引きたくないなと思ってしまいます笑
    あまり会わせたりしなければいいのですが、彼と私が住んでいる所から徒歩2,3分の所に義母様が住んでいるのも嫌で😅
    いい条件があまり見つからないのに
    嫌な条件だけは沢山出てきて…それが答えなんでしょうけど😞

本当にありがとうございます
    こう言う形ですが
    ヒスイさんと知り合えてお言葉頂けてとても心が軽くなりました🥲
    私の選択がどっちに転がったとしても間違っている気しかしなかったので…

• 9月5日
  • ヒスイ

ヒスイ

簡単に答えは出ないですよね、、🥲
    血を引くよって言われる気持ちも分かります😖
    でも私は超モラハラ父の血を引いてるけど少なくとも今は私はモラハラじゃないのでやっぱり育ち方かなと思います😂まあ、モラハラじゃないけど問題児ではありますけどね😅笑

何故か2人とも自殺は、、訳ありというか、怖いですね、、、😅
    住んでるところ近いのも嫌ですね😱
    確かに、嫌な条件ばかり見えてしまうし、正直いい条件なんてほとんど見当たりませんよね...

少しでも助けになれたなら良かったです🥲🥲
    いえ、間違っては無いですよ、絶対に。
    どの選択も、あさんにとっても赤ちゃんにとっても、これだけ悩んでいるわけですから、答えが出た時はそれが正解の答えです。
    決して適当に決めた答えではないので、悩んで苦しんで出てきた答えは間違ってないと思いますよ!

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

出ないし四六時中悩んでも答え出ず時間だけ過ぎてどんどん決めなきゃいけない時間まで近づいてて余計に切羽詰まります😭

そうですよね、1番は本人次第ですよね😅私も父が母にそんな感じですが真逆の性格に育ったし、逆に彼はそーゆー環境だったから仕方ないと自分で開き直ってるし笑

ありがとうございます😭😭そうですよね、ギリギリまで悩もうと思います。最後は決めなければいけないですが

• 9月5日
  • ヒスイ

ヒスイ

確かにタイムリミットがありますもんね...💦
    もし可能なら、病院でのカウンセリングや電話相談、市区町村の保健師さんの相談等でどうしても答えが出なくて悩んでいるからアドバイスが欲しいと聞いてみるのもありかもしれません。
    考えが固い人に当たってしまうと余計追い詰められてしまうかもしれないリスクはありますが...第三者の意見を聞くっていうのもひとつの方法としてあると思います。

そうなんです、結局本人次第です😂
    同じ親から育った兄弟姉妹も全然違う性格に育ったりしますし、なんなら双子でも性格全然違ったりしますからね🤔
    でも少なくとも、物事真剣に考えられる優しいあさんが育てるお子さんは優しい子になりますよ☺️
    それが今でも、今後また素敵な人に出会えた時でも、それは変わらないです☺️

最後は決めなければいけないしどれも楽な道はない選択ですが、ママリにも味方や仲間はいます!
    その選択をしてまた苦しくなってしまったら、信頼出来る人や相談出来る場所やママリで気持ち吐き出してくださいね。
    自分が決断したからと言って、それを抱え込む必要は無いですから、吐き出したいものができた時は、スッキリできるまで吐き出して大丈夫ですからね!

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

明日産婦人科で正確に何周とかが分かるのでその後にそう言った所で相談しようと思います🥲

産むなら確実に私だけでも今の性格のまま
    子供が彼に流されないように育てていきたいです、あんなに相手に人権が無い様に思わせてくる様な人間には育てたくありません。笑

本当にありがとうございます😭
    むしろヒスイさんがママ友で近くにいて欲しかったです😂💓

• 9月6日
  • ヒスイ

ヒスイ

遅くなりました💦
    病院等なにか少し答えに近づくような話できましたか?🥲

あさんなら大丈夫です!こんなに真剣に物事考えられる方が育てた子が、モラハラするような人間にはまず育たないですよ!逆にそう育てる方が大変です😂
    超モラハラ父の家庭(私の祖父母)も酷いものだったので、やっぱりモラハラとかそういう気質は家庭環境に大きく左右されると思います😖

そう言っていただけて凄く嬉しいです🥲💖
    私もリアルはママ友1人も居ないのであさんがママ友で近くにいて欲しかったです😭💖

• 9月6日
  • ママリ

ママリ

いえいえむしろ毎日お付き合い頂いててありがたい限りです😭
    病院の帰り、急に体調悪くなって市役所の相談窓口にいけませんでした😅💦
    ただ、病院に行って心拍が確認出来て思わず感動してしまって産む方向で決めたいと強く思いました🥲💓
    心臓が動いているのも見て尚更生きてるんだ。と思わされました🥲

モラハラがある家庭で育ったとは思えないくらいヒスイさんが心綺麗で良い方なのでやっぱり本人次第ですよね、改めて思わされます😂💓

• 9月6日
  • ヒスイ

ヒスイ

いえいえ全然、お話聞くくらいしかできないですが少しでも気持ちが楽になればと思い🥲
    そうだったのですね💦
    体調大丈夫ですか?😢

確かに心拍見ると、目に見えないほど小さいけど一生懸命生きているんだなぁと思いますよね😭✨
    私の母も当時17歳だった私の妊娠で、エコー見るまでは産むなんて考えられないって感じでしたが、やっぱりエコーで心臓動いてるの見て、産ませるしかないって感じたそうです🥲
    やっぱり心臓動いてるの見ると感動するし産みたいって感じますよね😭💖
    産みたいと思ったのなら、大変なことも沢山あるとは思いますが産んだことを後悔することはきっとないと思いますよ!
    命を育てるのは大変ですし、入籍せずにとなれば私も経験のない大変さがあるでしょうし、精神的にも参ってしまうこともあるかもしれないですが、信頼出来る人だったり行政は手を差し伸べてくれます!

私はそんな心が綺麗とか素晴らしい人間では全然ないですが😂笑
    あさんの方がよっぽど心が綺麗ですし、何度も言ってますが真剣に物事考えられてて、これだけ真剣に考えられるのだから大丈夫です☺️
    本当に本人次第なのはその通りです!
    私の方がよっぽど後先考えず行動する人間なので😂
    これだけ真剣に自分や子の将来とか考えられるのすごいと思います。
    考えるのが当たり前のようでも、その当たり前ができない人ってかなり多いと思います。
    なので本当にあさんはすごいし、素晴らしい方だと思います!

• 9月6日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    この時間になると毎回落ち着きます!でも何故か病院帰り毎回気持ち悪くなるんで超音波がダメなのかなーと🥲病院出た瞬間吐きそうになるんで毎回笑

お母様もご立派ですね🥺❤️
    そうですよね、きっと後悔は無いだろうし子供ばっかりでモラハラにさえ構ってる暇もなさそうです🤣むしろそうなりたいです笑1番はモラハラが無くなる事ですが😅

そんなに褒めて頂くなんていつぶりか😂彼は一切褒めない所か馬鹿にしかしないし笑
    本当に本当にありがとうございます😭❤️❤️

• 9月6日
  • ヒスイ

ヒスイ

落ち着くんですね!良かったです🥲
    そうなんですね😖内診は気分のいいものではないですしね💦
    吐き気だと、つわりも少しあるんですかね😖💦

母があの時産ませるしかないと決断してくれて本当に良かったです😂✨
    確かにそうですね😂でも構ってる暇はないけど構わずとも絶対心はえぐられていくので可能なら彼さんから離れるのがいいと思います、、🥲
    モラハラって本当に完治しない病気並に無くならないですよね...😩

本当に本心でそう思います!なので自信もってください!
    馬鹿にしかしないって本当にモラハラの典型的な人ですね😅😅
    あさんは本当に素晴らしいのに...あさんのこんなに素晴らしいところすら分からないような人、あさんと一緒にいる資格なんてないですよ!
    とはいえ元はお互い好きで付き合ったりしていたわけですから、そう考えると寂しいし悲しいしやるせない気持ちになりますね💦

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

最近悪阻がピークなのか食べ悪阻吐き悪阻両方酷くなってきて🥲💦

そうですよね、今でも慣れたと思っても心の傷は消えないしずっと積まれてってる気がします🥲
    逆にたまにいる治った人、素晴らしいと思います笑
    まあそもそも人にモラハラしないのが普通ですが笑

そうなんですよねー、なんか仲良かったのにいつからこんなに酷くなった?って思います
    まあおそらく彼が元嫁に不倫されたトラウマを私に被せるかのように何もしていない私に酔ったり素面でも毎日の様に浮気してるだとかゴミクソヤリマンとかいう様になってからの気がします笑
    それで押さえつけてるつもりなんでしょうけど
    そもそもしても無いし
    元嫁の時に彼本人もめちゃくちゃやってたのに人のこと言えないだろって思います笑

• 9月7日
  • ヒスイ

ヒスイ

またまた遅くなってしまいすみません😭😭

食べづわりと吐きづわりのダブルはキツイですね...😭😭😭
    リラックスして休むのもこの状況だとなかなか大変かもしれませんが、ゆっくりできる時はゆっくりしてくださいね😢💦

本当に心の傷って知らないうちにどんどん増えるし、しかも長く傷つけられれば傷つけられるほど回復にものすごく時間かかります😔
    治った人本当にすごすぎます😂
    それはある意味真のモラハラじゃなかったんじゃないかなって私は思っちゃいます😂
    本当にその通りですね笑

彼さんもそういった過去があったのですね。とはいえそんな嘘や暴言を言っていいことには一切ならないし、ていうか彼さん本人もやってたって、、😅😅
    もうなんか、他人に言っちゃいけないかもしれないですけど、でも人としてどうかしちゃってますね😅
    全く人のこと言えないし自分のした事は棚に上げて人のこと批判とか、本当に面白いくらい典型的なモラハラですね😂
    私の父も全くおなじで自分の不倫は棚に上げて母の人格否定ばっかりしてましたよ😂
    本当にこういう人たちって、赤の他人なのにそっくりだし何言っても治らないですね😱

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

いえいえ!毎回お気になさらないでください😭

今日も従業員とご飯行って帰ってくる、と言うのが12時まで飲む2時まで飲むで、挙げ句の果てに連絡取れません🤣🤣🖕🏻終わってる…

本当に人としてどうかしていると思います。
    道徳感情が無いというか笑
    本当にそっくりですよね怖いくらい笑
    いい人ばかりいる世の中で1番近くにいる人が何故この人なのかと悩まされます😨

• 9月8日
  • ヒスイ

ヒスイ

すみません😭ありがとうございます🙇‍♀️💦

ええ、、そもそもこのご時世で飲みも地域によってはありえないですし、この時間になって連絡も取れないとか本当に、、、呆れですね😅

道徳感情がない!本当にその通りです😂
    人としての心はないんかって思いますよね😂
    私もなんでこんなのが一生縁も切れない親なんだろうと思います😩
    母は精神的経済的DVを長年されていたと父を告訴する準備してるので、ざまあみろと思ってます😂😂

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

今になって連絡取れましたが
    こっちからしたらムカつきがおさまらないし寝たいのにイライラで寝れなかったのに誤りもどうせないんだな。と思うと本当に終わってる人なんだなと思わされます😅😅

お母様さすがですね🤣🤣
    そしてお父様はされて当たり前&その歳になって今気づける時がようやく来たね…って感じですね😅💦笑
    モラハラの人って本当に認めれないのか認めたくないのか謎です、プライドから本心も言わないし笑

• 9月8日
  • ヒスイ

ヒスイ

今になって😅😅
    本当ですよね、こんな時間なのに謝罪の一言もない....😩

離婚してから半年以上たって元気になってきたら、そういうやる気が出てきたようで😂😂
    本当にそうですね😅笑
    ただ、今までの感じ見てると何度もモラハラは指摘しているけど全く自分がモラハラだと思っていないし、なんならモラハラっていうお前がモラハラだ!みたいな勢いで生きてるので、告訴されてもなんで俺が悪いんだって逆ギレすると思います😂
    多分本当に認められないんだと思いますよ😅
    普通の感覚で生きてる私達では考えられないくらい、モラハラの本人たちって自分は悪くないって思い込んでますもん、、、😅

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

やっぱり切るべきものを切ると元気が出ますよね🤣🤣
    本当にヒスイさんのおっしゃる通りです笑
    お前が俺にこう言う態度を取らせているんだ。と言います🙄🖕🏻逆に理解出来ません。笑
    自分の非を認めた所で死ぬ訳でもなければ逆に認めれる事によって評価が上がらないとしても下がることは無いのに🤣
    22歳にそんなのを思われてる25歳って馬鹿馬鹿しすぎますね笑

• 9月8日
  • ヒスイ

ヒスイ

本当に切るべきもの切ると元気でますね😂😂
    やっぱり!!笑
    本当に面白いくらい、兄弟なのかなってくらい同じすぎて😂😂
    理解できないですよね!それが典型的なモラハラ星人なんですよきっと😂
    自分の非をちゃんと認められる人ってめっちゃ素晴らしいと思いますけどね、それも理解できないんですよね〜😩
    22歳なんですか!私も22です!なんか嬉しいです😆✨
    本当に、25にもなって年下からこう思われてるって思うと、、😅
    私の父も52歳とかなんで、22歳の娘からこれだけ色々思われてるの本当に馬鹿馬鹿しいです😂
    しかも父の不倫相手は私の同級生ですよ笑
    娘のおない年に手を出す父も、30年上の同級生の父親にガチ恋する同級生もキモすぎて🤣🤣

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

こっちからしたらお前の行動でキレてるのに
    なんでお前はキレた事にキレてるの?それは世間では逆ギレって呼ぶよ。って言ってもあーだーこーだ言って話通じません🤣笑
    ええ!!嬉しい🥺むしろ同い年に同じ様な考え持ってる方いるのも嬉しいです😭❤️
    お父さんも同級生の方もすごいですね、、、笑
    自分も変な目で見られてそうな気がして来ますよねそんなの笑

• 9月8日
  • ヒスイ

ヒスイ

うわぁ😂話通じないのもう末期ですね😂😂
    モラハラな人って逆ギレすら理解出来てないですよね🤦‍♀️笑
    私も嬉しいです😭✨
    なかなか同級生でモラハラとかの話は通じないですもんね、、😂笑

私性格悪いんでその同級生の周りに不倫の話めっちゃバラしたので絶対変な目で見られてるはずなんですけど、懲りずにまだ付き合ってるんですよね、、いやもう離婚したし不倫ですらないけど、すごいなと🤣

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

理解する脳部分を形成されなかったとしか思えないです笑
    わかります!みんなに話してもそんなの別れや、とかで
    まあそりゃそうだよな、、としかならないし
    毎回愚痴ばかりで話すのも申し訳なくなって来ます🥲💦💦

いやいや全然悪くないしされて当たり前ですよお相手は笑
    それでも懲りないのもすごいですけど笑
    愛があるのかお金なのか何なんですかね😂

• 9月8日
  • ヒスイ

ヒスイ

確かに本当にそうですね!🤣🤣
    脳が形成されてないです絶対🤣
    そうですよね〜😭確かにそうなんだけど、そんな簡単な話じゃないんだよなって感じですよね😭
    愚痴もどうしても一方的になっちゃうから申し訳なくなりますよね、わかります🥲

本当に懲りないの凄いです😂
    それが愛はともかく、お金は全く無いはずなんですよ...母と離婚した時の慰謝料とかで貯金以上の額渡してるんでどこかしらから借金してるはずなんですけどね....しかも副職的な仕事は不倫でクビになってるので稼ぎ半分くらいになってるしで、こうなるとマジでただの愛しかなくて😂笑
    でもいつかはあのモラハラがまた出てきそうですけどね😅一時の愛でモラハラがないだけで😂

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

なのでママリ入れてからは
    ママリでしか愚痴らない様にしています笑笑

ええ😂ちゃんと愛は愛なんですね尚更複雑…😅笑
    モラハラな人って慣れてきて一回出すとずっと出してきますもんね、、、
    いつもより少し平和だっただけでめちゃくちゃ良く感じるけど
    これって他の家なら普通とか普通以下なんだよなーて思うと考えさせられます😅

• 9月9日
  • ヒスイ

ヒスイ

めっちゃ分かります😂
    子育ての相談とかも、同級生に子供いる人1人も居ないしママ友も出来ないしで全部ママリ頼りです😂

本当に複雑ですよね😅逆に金目当ての方がまだ良かった、、😂

本当にその通りなんですよね😭
    その一時の平和で、やっぱりいい所あるじゃん一緒にやっていけるじゃんとか思っちゃうのも、多分あるあるですよね😖
    考えさせられますよね.. 💦

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

ですよね😅😅💦

昨日一応最悪の場合も考えて
    中絶するならいつまでに決めなければいけないのかと言うのを病院に聞きに行ってきました🥲
    親にも久しぶりに会い、親の友達からも色々言われ、責められたわけではないし最終的に決めるのは私だけどやっぱり周りが反対する人とは結婚はしない方が正解だよな、と彼の元に帰ってきたときに改めて思わされました笑
    変わらないのは分かっているし分かった上だけどストレスになっているよな。と

今日見た夢の占いも
    対人関係の再構築や大きな問題を抱えている、昔のようになりたい、自己肯定感を失っている、と出て思わずびっくりしました😅💦笑笑

• 9月10日
  • ヒスイ

ヒスイ

そうなのですね🥲
    確かに結婚相手は周りの言うこともかなり大事な気がします😖💦
    ただ、ひとつだけ、お腹の赤ちゃんに関しては周りの言うことにばかり流されるのはあまり良くないので、周りの意見も聞きつつ最終的に自分がどうしたいかで決めた方がいいと思います🥲
    私も上の子妊娠した時親戚に反対されましたが、あの反対を無視してよかったって本気で思うので、、🥲

夢占いって結構当たりますよね😂
    私も悩みが多い時ほど夢占いがドンピシャで当たります😂

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、他人の意見を昔から大事にしすぎて確かに自分の意見があまりなかったかもしれません💦😭
    ただ昨日母と3人で話した際に
    暴言を吐く事はクズだよ
    お腹も聞いてるし蛙の子は蛙って言うのもあるから気をつけて。と言われたのを
    変に解釈して前妻との今いる2人の子供もクズって言ったんでしょ?で、生まれてくる子もクズって言ったんでしょ?ならもう堕すしか無くない?とか言われて
    私は何もしてないし言ってないし、母もそうじゃ無くて母からしたら前菜の子は関係ないからお腹の子の話をしているんだよ、と伝えても無駄でした一日ずっと無視されて何に怒ってるのか聞いても無視や自分で考えれば?など言われて
    なら私が産むと言った場合責任取るって言ってたけどもう取らないつもりなの?と聞いてみたら不機嫌だからか本心かうん、と応えられて余計に悩みが増えました💦まさかそんなひねくれた捉え方されると思わなくて話がうまく進めばいいのにと思っていた会だったのにショックでした

• 9月11日
  • ヒスイ

ヒスイ

え、なんですかその変な解釈....
    しかもその感じだともしかしたら責任とらないかもしれないってことですよね....?
    それはさすがに、、
    クズとかモラハラとか以前に、冗談とか投げやりでも責任とらないかもしれないって発言はありえないです...
    その言葉はさすがに無視したくても出来ない発言ですし、本当に悩み増えた感じですよね...
    彼さんには何言っても変に捉えられそうですし、、

話聞くだけで何も力になれずすみません..😭

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

はい、、、まあお腹出てきたり産まれたら多分責任取りますけどとにかく今は多分責めたいみたいな
    まるっと24時間全てガン無視されてやっと急に話しかけてきたと思ったらマック行く?とか普通にしてきたんですけど、ついて行かないと俺が歩み寄ってるのにみたいに不機嫌になるし着いてって帰ってからも機嫌普通ですが
    話す事はもうないから。みたいな感じなので
    振り回されすぎて本当に心の底から疲れてしまって。考えたくないけどだったらもう堕胎が今の彼と私にはあってるのかな、と思いました💦

むしろ毎日わざわざ聞いてくださってありがとうございます( i _ i )きっとお忙しいのに😭💦
    逆に気遣わせてたら申し訳ないです😭

• 9月11日
  • ヒスイ

ヒスイ

めっちゃ振り回しますね....本当に疲れますよね....気分屋にも程があります😩
    マック行く?が歩み寄ってるのにって😅その前に言うこと話すことあるだろって感じですよね😅😅
    本当に、考えたくなくてもそう思ってしまいますよね、、、

いえ全然大丈夫ですよ!✨
    私も自分のこと色々話せて少しスッキリしましたし、こちらこそありがとうございます🙇‍♀️

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

まあ私自身が産むか産まないかを決めきれてないのが1番いけないな、と思いますが😭だとしてもそれ以上に悩み込ませることを言わないでくれと思います、、、

よかったです☺️ありがとうございます😊❤️

• 9月12日
  • ヒスイ

ヒスイ

決してそんな簡単に決められることではないので、決められない自分を責めないでください😭😭😭
    もはや彼さんの言動は産む産まない以前の問題、悩みですよね....
    産むかどうか1つを決めるのを精一杯なのに、彼さんの本心でどう思ってるのかすらなかなか分からない状態ですよね.....

ありがとうございます💕

• 9月13日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😞💦
    そうなんですよね、、、
    酷い言動がなければ産む!の一択なのに…今週中が最悪今月中がリミットなのでそれまでには決めなきゃで😟

• 9月13日
  • ヒスイ

ヒスイ

本当にそうですよね、、
    これだけ大きなことを決めるには短すぎる時間ですよね、、😭
    リミットが近づいてるにもかかわらず、彼さんのその言動ってなんか赤ちゃんのことから逃げてるようにしか思えないです😩

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

もうハッキリしたいですけど
    自分の意見を決める時に人の意見も自然と含めた考えでしか出せない自分が嫌です😭😭😭

あとは少しまだ働いてたりしたいとも思ってしまいます🥲💦

• 9月14日
  • ヒスイ

ヒスイ

遅くなっちゃってすみません😭

自分の意見は大事だけど100%自分だけの意見って難しいですよね💦
    自分だけの問題じゃないからこそ人の意見も含めちゃうのは仕方ないことだと思います😔
    1人で子育てするのも不可能ではないですがかなり厳しいですしね、、😭

働くのも大切ですよね🥲💦
    本当に悩みどこですね....😭😭😭

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

いえいえ大丈夫です!!
    むしろそんなにお気になさらないでください😅💦💦

今日で9週6日になっちゃって。本当ズルズルしてる自分が悪いんですけど、相手が相手だしなんかこっちも余計情緒不安定になります🥲

• 9月17日
  • ヒスイ

ヒスイ

ありがとうございます😭

そうなんですね、あさんは悪くないですよ🥲
    本当にそうですよね😭
    答えを出すリミットも毎日近づいてくるし焦りますよね、、💦
    毎回同じようなことしか言えなくって話聞くだけになってしまってすみません😭
    ものすごく個人的には、子育てめっちゃ大変だけどでも我が子ってやっぱりめっちゃ可愛いし、あさんすごく優しい方だからきっと赤ちゃんも優しい子に育つだろうからこのまま赤ちゃん育って欲しいなぁって思っちゃうんですが、でも私がそんな無責任なこと言えないし、、いや、言っちゃってますが😅
    でも私には想像もできないほど大変な思いするだろうし、人生ものすごく大きく変わることだから、今回は諦めないと、という気持ちもすっごくわかるので、、😭
    本当に何度も言うけどどちらの選択も間違えじゃないなって本当に思います、、🥲

• 9月17日
  • ママリ

ママリ

逆にこんな毎日わざわざ聞いてもらっててありがとうございます😭むしろ気にかけさせているようで申し訳なくなります😭💦💦
    どちらの意見も言ってくださってありがとうございます🥲勿論会った事も無いのにそんなに気を遣って頂いて優しくして頂いて本当にお礼がしたいくらいです😭😭😭ヒスイさんの優しさを思うだけで本当に目が潤みます🥲
    そうですよね、なるようになるとも言いますし💦💦
    何日かに一回はやっていけないかもと思うのが来るのにこのまま耐え続けられるのかとか、子供が生まれたら違うかな、とか色々考えるとキリがないですね本当😔😥😯💦

• 9月17日
  • ヒスイ

ヒスイ

いえいえ全然!私には話聞くことくらいしかできませんし、、😖💦
    その気持ちだけでとても嬉しいです🥲💖
    本当になるようになるですよね💦
    正直どっちの選択しても、今後の一部分を切り取ったら後悔する部分もあるだろうし、また別の一部分を切り取ったらこの選択で良かったと思うこともあると思いますし、考えるとキリないですよね😔💦

彼さんのモラハラの部分に関しては子供が生まれたからと言って変わるものではないんじゃないかなとは思います😢😢
    モラハラもひとつの性格、と考えると、根の性格ってほぼほぼ変わることってないですしね、、💦
    ただもしかしたら何か変わるかもしれないってわずかでも希望があるとそこに期待しちゃいますよね😭

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    ちなみに10週に入りもう、産む覚悟に決めました🥲❤️
    彼にも話し、協力してと言い、親にも話、一応許可は得れました😭これもヒスイさんのおかげでもあります😭😭😭本当にありがとうございます🥰

• 9月20日
  • ヒスイ

ヒスイ

そうなんですね!!
    じゃあ改めて、おめでとうございます💕💕
    良かったです😭😭✨
    私はお話聞くくらいしか出来なかったので、決断したあさんが本当にすごいと思います!
    お身体大事にしてください☺️💖

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

本当にありがとうございました😭😭😭❤️凄く心強かったです( i _ i )

• 9月22日
  • ヒスイ

ヒスイ

こちらこそ、たくさんお話ありがとうございました☺️💖

• 9月23日
あゆか

モラハラでも単身赴任でほぼ帰ってこないなら許せます😂
ですがお金も年収最低一億はないと無理です!!

• ママリ

ママリ

ほんとそれですよね、むしろ自営なので毎日家にいるし。笑

モラハラなら妥当な金額ですよねそれで笑
    むしろ人を蔑んでるしサンドバッグにしてんだから毎月そのお金もくれってなります

• 9月3日
  • あゆか

あゆか

自営で家にいるなら常に生ゴミが臭ってるようなもんなんで結婚しないです🤘🤘

そうですよ!一億もないくせにモラハラしてこられると殺意わきます
    モラハラは自己肯定感低くて自分よりも身体的に弱い立場にいる女性にモラハラするしか弱い自分を隠せない弱い人間なのでおすすめしません

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

自分に自信がないんでしょ、とか言ってもあるとか言うし
    俺ってやっぱすごいわとかたまに言ってくるんですけど
    ああはいはい。としか思えません
    弱い奴が口に出して精神保ってるみたいな笑

本当にすごい人とか頑張ってる人は口にしないだろって思います笑

他の人から言われれば言われるほど終わってる男で見切りが付きそうです

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

許せませんね。

お金は自分でもどうにでもできる可能性がありますが、
精神傷つけられたら自分でもどうにもできません。

• ママリ

ママリ

ですよね、今その状態で籍入れるかも悩んでます笑

• 9月3日
m

許せません。
私も何回も過呼吸になりました😞

満足いく生活はお金より、精神面だと思います😭😭😭

• ママリ

ママリ

あー言った人はなんであんな性格になるんですかね、不思議です笑

• 9月3日
  • m

m

元々持っているものですかね〜😭 私は結婚してからその中身を知りましたが🤦🏻‍♀️💦

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

今も続いていますか?モラハラは!

• 9月3日
  • m

m

続いてます💦
    お盆の時に揉めて、モラハラにより私が過呼吸になりました。。
    妊娠していても変わらないんです。。。

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

大丈夫ですか?( i _ i )
    私はボイレコわざと取ってたので過呼吸になってる演技はした事ありますが笑

ですよね、こう言う人は変われないし変わる気もないですよね。

踏み込んだ事聞いてしまうんですけど離婚も視野に入れていますか?

• 9月3日
  • m

m

お腹が張って入院1歩手前までいきましたがなんとか大丈夫です🥺

変わらないと思います💦

離婚何回も思いました。
    が、今回本当に考えていて、出産前に両家で話し合い予定です。
    ただ、子供達はどうなのかなってところで悩んでいます。
    私は正直もう限界です😞

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

やっぱり両家で話し合うしかないですよね、
    話し合ったところでうちは
    彼が義母の言う事も私の母が言う事も聞き入れないの分かっているので無駄ですが( i _ i )

きっとお子様もお母さんが悩んでるのは見たくないと思います!私も片親でしたが父の不倫が原因で、母は悩んでいると言うよりとりあえず出てって。みたいな感じで
    元々夫婦仲も良くなかったので逆にそうして正解だよな。と、子供ながらに思ったので笑

• 9月3日