※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍀
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の次男が早くも三文語話し、驚いています。2人目なら普通のことでしょうか?上の子は1歳8ヶ月で二文語ほど話していました。

一歳7ヶ月で二文語でてたのですが
早くももう三文語話してて上の子よりはやくて
びっくりです😓2人目なら結構あるあるですか?
上の子は1歳8ヶ月で二文語ぐらいでした!

コメント

るん

同じくです!
1歳半ぐらいから2語分話して今少しだけ3語分話してます😳
2人目はやはり早いんですかね🤔
息子が2歳2ヶ月からやっと話した感じだったので
下の子は上の子の言葉も吸収してる様な気がします😊

• 🍀

🍀

やはり吸収力が違いますよね🥺
    言葉が早いのもいいですが、質問攻めもすごいので少し参ってます😭🤣

• 9月2日
ママリ🐤

個人差もあると思います。うちは上の子が1歳7ヶ月で3語文が出て、2語文はそれより前だったと思いますが、下の子は2語文1回出ただけで、あと2週間で1歳7ヶ月ですがまだとても3語文にはならなさそうです😅

• 🍀

🍀

やはり個人差はありますよね!!
    周りの同じぐらいの子は話してる感じがないのでうちは上の子がいるからか??って思ってました😌

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

あるあるかは分かりませんが、私の知人のお子さん(第二子)は一歳7ヶ月で3語文話してました😳

その子と同い年のうちの子(一人っ子)はゆっくりめで一歳半でやっと初めての単語が出たので『こんなに個人差ってあるの😳⁉️』とビックリしました😂

• 🍀

🍀

個人差もありますよね!私の甥は2歳3ヶ月ですがうちの子より話てなくて😭上の子がいるから違うのか?と思ってました😌

• 9月2日
はじめまして😊✨

2人目あるあるですよね‼️😆
うちも下の子は8ヶ月で歩いてたし、1歳ではもう走ったり…🤣
同じくそのぐらいの時には2.3文語話してました!2歳になった今はめちゃくちゃ話すし、会話ができます😆
上の子は心配で何回も保健師さんに相談したりしてたのに…って感じです🤣

• 🍀

🍀

やはりあるあるな部分もありますよね🤣我が家もいる?⇨いらない。入る?⇨入らない。食べる?⇨食べない。などちゃんと返もできてて2人目すげーなって思ってました🤣

• 9月3日