年少からの担任が続く中、加配の話があり、来年も同じ体制になる可能性について悩んでいます。先生の変更が心配で、伝える練習をしてほしいと思っています。園に相談するべきか悩んでいます。
今日加配の話がありました。
今も加配はついているのですが、、、
年少の頃の担任が引き続き年中も一緒なのもあり、加配の先生は違うクラスにいます。
はじめは園の対応に納得が出来ず、、、もう一度聞いて、納得はしました。
今年は加配をつける申請するか、もしくはしないかって事で申請お願いします。って言ったのですが、、、
帰ってきてふと気にはなったのが、来年も同じ体制もあり得るのでは?って思いました。
いくら今年と同じ体制でも年少、年中、年長と同じ担任はないですかね?可能性はありますかね?
担任の先生がダメではなく、、、
来年も担任だと、小学校行った時が心配です。
今の担任だと、年少、年中と一緒だったので思いを汲み取りやすい。
出来ない事難しい事も言わなくても手助けしてくれる。
先生なら言葉足らずでもわかってくれる。
子どもが幼稚園でずっと今の先生でいきなり他の先生にもなるってなったら、、、
その時上手く伝えられなかったらって思ってしまって。
他の先生になっても伝える努力の練習を年長のうちにしてほしいなって思ってます。
でも、先生はダメって言ってるみたいで園に言わない方がいいんですかね?
もちろん成功を上げて自身つけるのも分かりますが、、、
コロナのせいで健常児でも発達が遅れてるってニュースを目にしてしまい、発達遅れの子は更に発達遅れるのでは?と色々心配ではあります。
- ままり
コメント
☺︎
私が以前勤めいた園は3年間
同じ担任何回かありました!
3年同じ担任じゃないとという
感じの子でもなく、保護者から
の希望でもなく、他の方の要望
やこちらの組み合わせなどの
判断で結果3年間同じになった
というケースばかりでした✊
加配の子だと2年受け持つこと
はありましたが3年連続で同じ
担任は私が働いていたときは
なかったです!多くはないですが
3学期になると来年のクラスの
相談をされる保護者の方何名か
いらっしゃったのでお話しして
見てもいいと思いますよ😊
私からしたらなぜ先生はだめ
と言っているのかわかりません😂
ままり
そうなんですね。
今もなのですが、同じ先生なので、うちの子が苦手な事に気付いてもらえるし、すぐ手助けしてくれるのはありがたいのです。
ただ、小学校もその先生が、ずっと担任なんてあるわけではないので。
違う先生でも今の担任みたいに子どもが伝えたい事伝えて、違う先生でも子どもが上手く伝える事ができるようになってほしいなと思って。
上手く言えなくて申し訳ないのですが、、、
ままり
一度相談してみます。
☺︎
すみません内容を勘違いして
いました🥲 先生にだめと
言われたのではなくこの先生
はだめと言っているわけでは
ないと言うことですね🥲
ぜひ相談してみてください😊