ナイトウエディングを選んだことに後悔しています。親族やゲストに迷惑をかけたかもしれないと思うと恥ずかしいです。宿泊の配慮もできなかったことが情けないです。
ナイトウエディングって非常識ですか?今更なんですが夕方からの結婚式を選びました。5年前のことですが…
当時なんで夕方から夜のナイトウエディングを選んだか全くわかりません💦
二次会はしない予定で、多分あいてるところはそこしかなかったんだと思うのですが。
今思うと子連れの親族もいたし両親も遅くまで大変だったろうなと思ってきました。
今更後悔しても遅いのですが…
子供が生まれてから余計に、そんな夜の結婚式をなぜ選んだのかと思ってきました。
みんなにはいい式だったよ、と言ってもらえて私も良かったと思ってたのですが…
気を遣って言ってくれてたのかなと。
こんな夜に何でやるんだと非常識に思った方もいたのかなと思うとすごく恥ずかしくなってきました
二次会はしてませんが終了後に時間のある方のみ、演奏(音楽をしていたので)をお披露目して終わりました
全部終わったのは21時半頃だったと思います
また遠方からきた方の宿泊についても気にしておらずみんな自分で宿をとってました
宿泊を準備するべきでしたよね
プランナーからそう言う話も特になく
常識がなかったなとほんとに情けなくなってきました
- みかん
コメント
283
ナイトウェディングの経験は無いですが、そこまで非常識だとは思わないですよ😊
ただ、宿は手配した方が良かったと思います。お車代は出してますか?お車代をそれなりに出しているなら、許容範囲かも。
ままり
そんなに気にされなくても大丈夫だと思いますよ😊
もともと夜までかかるとわかっていればそれを鑑みた上で出欠判断しますし、出席ならそれ相応の準備をします😌
夜だからこその演出とかがあるならそれも素敵だなーと思いますし、非常識とは思わないです🤔
遠方の方の宿泊については確かに何か一言あった方が親切だったかもしれませんが、リゾートウエディングでもない限り、お車代があるなら私は特に気にしないです😅
宿とってもらえるのも嬉しいですが、自分で好きなところ選んだ方がいいって事もありますしね😂
-
みかん
ありがとうございます。遠方の方に記憶は曖昧ですが泊まるところは大丈夫かとたずねたような気はします
お車代は出したと思います
でもみんな自分で泊まるところはあるからといっていたような
親族や私側の友達が遠方の方が多かったです- 9月2日
-
ままり
尋ねたなら全然問題ないと思いますよ😊
私も遠方から来る友人がいたので尋ねましたが、飛行機や新幹線と一緒の格安のプランを抑えたから大丈夫って人がほとんどで、結局私の方では手配せず、お車代を多めに出しました😂- 9月2日
-
みかん
ありがとうございます!そうだったのですね。確かに観光なども次の日にしたいのでとお宿はそこの近くにするなどされていた友人もいた気がします
お車代に覚えがないのですが私に常識があればだしてると思うのですが…
すごく記憶が曖昧です
なのに急に思い出してしまい検索したらナイトウエディングはとても迷惑という文字が飛び込んできてすごく恥ずかしくなってしまって…- 9月2日
-
ままり
きっと大丈夫だと思いますよ😊
逆に朝の式は迷惑!みたいな事言う人もいますし、正直キリないと思います😂
私個人としては、別に早朝や深夜じゃないなら非常識とは思いません😉- 9月2日
-
みかん
ありがとうございます!優しいお言葉にホッとしました
自粛して家にいるとなんだか色々気になってしまい昔のことまでこれでよかったのかと思ったりもしてしまって
早朝深夜ではなかったのでよかったですかね😊- 9月2日
退会ユーザー
同じく20時までのナイトウエディングしました!
夫がどうしても花火をあげたいと言うので必然的に夜でした😂
友人には妊婦さんが数名と、子持ちのママ、親戚は半年の子が参加してくれました!
みんな楽しんでくれて、花火なんて初めて凄かった!仰っていただきました😊
宿泊先は用意してましたが、利用したのは親族と夫側の男友人のみです!
今子持ちになって、ナイトウエディングに誘われたら一旦預け先探すか、連れて行くか、どちらも難しければお断りするかと思います😳
気にするほどのことでも無いと思いますし、良い思い出になったと思いましょう🥺💕
-
みかん
ありがとうございます!そうだったのですね!花火素敵です!
確かに参加してくださった方みんないい式だった、楽しかったと言ってくださいましたし
もし私の友達がナイトウエディングと言ったら、私も子供の預け先を探して出席するかなと思います
友達がそうやってナイトウエディングしても全然不自然には思わないです
親族からしたらどうだったのかなと気になってはいますが…
遠方の方はみんな次の日日曜日だったので観光したそうです
ありがとうございます、少し心が軽くなりました
自粛して家にいると色々思い出してしまいなんだか昔のことまで気になってしまいました- 9月2日
すみっコでくらしたい
私も20時頃に終わるようなウェディングしました!
キャンドル起きたかったのでナイト一択でした!
お車代は出していたし土曜日開催だったので
家に帰るにもそんなに遅いという感覚ではなかったです。
もちろん宿泊費必要な人には出しましたが希望者のみで、1組だけでした!
私の親戚とかはついでに日曜日遊びたいとかで自分達で宿とってましたが
その予定は私たちとは関係ないので宿代渡したりしてないです(笑)
みんなナイトウェディングでも来たいと思って自分の意思で出席してるので
そこまで気にしなくてもいいと思いますよ!
-
みかん
ありがとうございます!うちも土曜でした
二次会なしの代わりに少し披露宴後に余興で演奏をしました21時半頃まででした
残れない人はお帰りになってたかと思います
日曜遊びたいからと言ってた友達もいたように思います!そうですね、もともと難しい方は参加されませんもんね
親族はどう思ったかなと気にはなってましたが義両親、両親ともに喜んでくれてたのでよかったのかなと思いたいです
自粛して家にいると昔のことまで思い出して色々考えてしまって- 9月2日
ママリ
私も20時頃までの結婚式でした!
24歳だったので、子持ちの子もいましたが、独身の子も多く、、正直時間帯は夜一択でした!私たちそこから三次会までしましたよ!(笑)
人生で1回だし、何も後悔することないと思います!
参列する人も、事前に知ってるわけだし、何も気にしなくて大丈夫ですよーー!
-
みかん
ありがとうございます!すごい!そこから三次会まで…楽しそうです。私自身ナイトウエディングに招待されたことがなく私はナイトウエディングでも楽しそうだなと思っていたので自分はそうしたのだと思うのですが今更気になってきて…でも楽しかった、いい式だったよと言ってもらえたことを素直に受け取り気にしないように後悔しないようにしたいと思います!😊
- 9月3日
みかん
ありがとうございます
お車代は出していたように思います
でも宿は多分その時の記憶ではみんなそれぞれ自分で泊まるところ見つけるから大丈夫と言われたような
でも記憶も曖昧です
特に私の友達はみんな遠方からの参加でしたので…
283
もしかしたら、友達皆で泊まりたい宿とか、次の日に行きたい観光地とかがあって、「大丈夫」となったのかもしれないですね😊あまり気にしなくても大丈夫ですよ😺
みかん
ありがとうございます!そうですね、確かにまだコロナがなかったので遠方の友人や親族は観光して帰る!とそれぞれお宿をとっていたように思います
子連れだった方にはお子さんもいらっしゃったのに遅くまでありがとうございますとお礼は申しあげました
なぜか今になってふと思い出しすごく申し訳なく思ってましたがあまり気にしなくても大丈夫ですかね💦
ナイトウエディング、と調べるとめちゃくちゃ迷惑!という文字が飛び込んできてすごく気にしてしまいました