※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
ココロ・悩み

ご主人や元ご主人が発達障害という方いらっしゃいますか?色々お話し聞かせていただけると嬉しいです。

ご主人や元ご主人が発達障害という方いらっしゃいますか?色々お話し聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

かりんとう

交際中は気付かず、入籍直後に、彼の発達障害を疑うようになりました。

○スケジュール管理ができない
○約束したこと、話したことを覚えてない
○忘れないようにメモをするけど、そのメモしたことを忘れてしまう
○国語は小学1年生レベルなので会話が続かない(キャッチボールができない)
○興味のあることには圧倒的な集中力や記憶力を発揮するけど、それ以外は点でダメ
○相手の気持ちや言葉を理解するのに時間がかかる
などなど、、もっともっと、言い出したらきりがありません。

。。。最初は大人しい人だな、と思ってました。そういう性格なのかな?ぐらいです。
一見、旗から見ると普通の人に見えるんです。

でも、入籍して、一緒に暮らし始めたら、毎日おかしなことばかりです。。
当初は私のほうが神経質になって頭がおかしいのかな?と思いましたが、やはり違いました。

とても悩んで、発達障害という結論に辿り着くまでに、半年かかりました、、

毎日喧嘩ばかりで、大変でした。。

私の彼はアスペルガー症候群の疑いがあります。
来月、一緒に心療内科に診察に行く予定です!

• ゆうこ

ゆうこ

お返事ありがとうございます。ご主人はおとなしいタイプなのですね。私も結婚して一緒に暮らすまで分かりませんでした。二重人格者みたいな感じでキレると暴言がひどく、私は精神的に追い詰められ離婚してしまいました。子供への遺伝や離婚後の面会等、悩んでいて質問しました。ご主人は自身を受け入れて病院へ行ってくださるのは素晴らしいですね。妊娠中、不安やストレスがいっぱいの中、お返事くださってありがとうございました。

• 9月29日
  • かりんとう

かりんとう

そうでしたか、、、
    本当に大変でしたね、、、
    これは、一緒に生活したことのある人にしかわからない悩みだと思います(>_<)

もしも、発達障害だと確定してるなら、、、遺伝すると思います。
    今までは医学的に遺伝はない、と言われてきましたが、最近の研究では、発達障害のある人の身内には必ずなんらかの発達障害のある人がいる、と言われるようになってきました。。
    女の子にはあまり遺伝はありませんが、、、男の子には特に強く遺伝するようです。

私は今、女の子を妊娠中ですが、いつかは男の子を希望しているので、、、同じく遺伝に関しては、とても悩んでます(._.)

私なんてなんてことないです!!
    ゆうこさんのほうがストレスが大変だと思うので。。

• 9月29日
  • ゆうこ

ゆうこ

お返事ありがとうございます。本当に一緒に暮らしてみて初めて分かりますよね。。。遺伝は心配ですよね。まだ1歳ですが、時々自分の頭を叩くので心配しています。受け止めるしかないですよね。元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

• 9月30日