授乳時に片方だけ飲んで眠ったら、もう片方がカチカチになりました。次回はカチカチの方から飲ませてもいいでしょうか?また、授乳中にむせて呼吸が上手くできないことがあり、不安です。同じ経験の方いますか?
先ほど、授乳したのですが、母乳を片方だけ飲んで眠ってしまいました。もう片方がカチカチです(;_;)次の授乳時にカチカチの方から飲ませて良いでしょうか?もしくはどうにかして出した方が良いのでしょうか?
また、空腹で大泣きしてたせいか、授乳中にむせて咳が出て呼吸が上手く出来ない事が多々あります。顔が真っ赤になります。息が止まるんぢゃないかって毎回不安になります(;_;)
同じ経験された方、いらっしゃいますか??
- Megguu(10歳)

アイママ♪
飲んでない方のおっぱいは、搾乳して冷蔵庫で保管して次の授乳の時に飲ませるか、搾乳をして捨てるかですね。
カチカチのままにしておくと乳腺炎になったりしちゃいます。
授乳中にむせてしまったら、一旦おっぱいから離して、赤ちゃんを落ち着かせてあげてください。
落ち着いた感じになったらまた飲ませてあげてください(*´ω`*)

しょうたんママ
カチカチの方から飲ませて大丈夫ですよ♪私ももうすぐ3ヶ月になる息子がいますが、いつもカチカチの方から飲ませています。ただ、飲ませる前に軽く絞って母乳を出してからあげないと、赤ちゃんが吸いにくいし、浅く吸ってしまう事があるので、乳首に負担が掛かります。なので私は必ず絞ってからあげています(。・ω・)あと、むせる事はうちもありますが、むせた後にケロッと元気であれば大丈夫ですよ☆お互い育児頑張りましょうね!

めい
カチカチになってしまってる方は搾乳した方がいいと思います!
で、次の授乳のときはそのおっぱいからあげるといいかと★
そのままだと乳腺炎にもなりかねないし、時間が経ったおちちは美味しくないので(´;ω;`)
まだ授乳がうまくできなくてむせたりすることはありますが、だんだん慣れてきますし、青ざめてなければ息もしているので大丈夫ですよ٩( ´◡` )

しょうたんママ
書くの忘れてました(;^_^A
今おっぱいがカチカチなら搾乳しておっぱいを出してた方がいいと思います。でも出し過ぎると逆にもっと作らなきゃ!って増えると思うので程々に♪次の授乳の時にカチカチの場合は、カチカチの方から少し絞ってからあげるといいと思います(*⁰▿⁰*)

Megguu
皆さん、ありがとうございます♡今朝カチカチの方から飲ませました。搾乳は、まだやった事ないんですが、哺乳瓶にしぼり入れてますか?冷蔵庫に入れてて、次の授乳時に飲ませる際は、冷たいまんまでOKですか?(´・_・`)
しょうもない事ばかり聞いちゃってすみません(≧∇≦)(;_;)

アイママ♪
哺乳瓶に搾って冷蔵庫保管です(*´ω`*)
次の授乳のときに、お湯で哺乳瓶を温めて人肌になったら飲ませます(*´ω`*)

Megguu
ありがとうございます♡♡

アイママ♪
お湯は、電気ケトルで沸騰させたので大丈夫ですよ
鍋とかで沸騰させたやつだとあつすぎるんで( •́ ✖ •̀)

Megguu
なるほど!!勉強になります♡
今日から搾乳やってみます(^-^)
コメント