※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

緊急事態宣言下でも布マスクやマウスガードを使用している保育士について、他の園は不織布マスクを使っているのか疑問があります。子供が顔を見えないと泣くケースも少ないと感じています。

緊急事態宣言でてる地域なのに、未だに保育士さんがマウスガード・布マスクばっかりでモヤモヤする…

みなさんの園は保育士さんちゃんと不織布マスクですか?

それとも、保育士さん業界では子供が喜ぶ可愛い布マスク使うとか、子供が顔見えないと怖がるからマウスガード、とかが当たり前なんですかね…??

これだけマスクの世の中になって、今更顔が見えないからって泣く子も少ないと思うんですけど💦

コメント

美紀

今思い出したら、幼稚園の先生も布マスクいますね‼︎
不織布の方が予防できるのに…

• はな

はな

やっぱり布の方もいるんですね💦
    ニュースでもママリでも「保育園で感染者が」とよく見かけるので、なんで気にしないの?とモヤモヤします…

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

私のところはマスクしてないですよー!
顔の認識、発達の大切な時期なので私は保育士さんに強制的につけてほしいとは考えず…。仕方ないかなと思っています。
子どものお絵かきの絵が、コロナ禍で随分変わりました。先生の顔がよくわからなくなって、マスクしているのか口がいつも書けない、もしくはみんな同じ口になってたり、マスクつけてたり。
こんな時代があったなと思える年代ではないので、多少は目をつむってます。
もう、このご時世保育士だけではなく誰がどこでウイルスを、?わかりません。

• はな

はな

マスクしない方針の園もあるんですか😱
    そんなに堂々と「発達のためです」とか言われたら何も言えなくなりますね😅
    とはいえ、かたや命かかってるからなぁ…とも思いますが💦

誰がどこで感染してるかわからないし…というのはもちろんなんですけど、誰かが運んできてしまったときに園内で広げない対策くらいはしておいてほしいなと思ってしまいます😭

• 9月2日
スポンジ

来年から通うとこの先生はほぼみんな二重マスクですね。
布マスクの先生も必ず下に不織布つけてます。

• はな

はな

二重マスク!!
    ほぼみんな、ってことは、園全体がきちんと意識してくれてるってことですよね。
    それだとなんとなく安心します😊

うちはマウスガードの人が多くて…1人くらいなら「マスクしてると気分悪くなっちゃう人なのかな?」とか思えますが、あまりに多いので気になってしまいます😅

• 9月2日

同じく緊急事態宣言が出てる地域です。
娘の行ってるプレ幼稚園の担当の先生はマスクつけてますが、園内や園庭にいる先生方は基本マスクつけてません😭
園外保育の時はつけるみたいですが…
めちゃくちゃ心配ですが、園児達は生き生きしてます😣
園の造り的に窓がかなり大きくて全開だと外と変わらない感じもするので換気が出来る日はマスクをつけてないのかも知れないです。
姉の子は違う園に年少で行ってますが、幼稚園に行ってる日は凄く無表情になってて心配と言ってました。
マスクに対して凄く厳しいらしくお弁当や給食も黙食らしいです…
園によって方針は違うのかも知れませんね。

• はな

はな

園外保育ではつけるってことは、園内では感染者いないだろうって想定なんですかね😂
    それか、園外の目がある時だけつけているのか…

うちもお迎えの時は皆マウスガードじゃなくマスクなので、お迎えの時は保護者の目を気にしてマスクに変えてるのかな…と思ってしまってます💦
    (アプリで保育中の様子送られてくるのでバレてるんですけどね笑)

給食は黙食する様に!みたいなの、ニュースで見ましたが、たしかに友達との楽しい時間削られてしまうし、無表情になってしまうのもわかるかも😢

そういうのを考えると難しい問題ですね💦
    子供たちの笑顔のためにはクラスターはもはや諦めるしかないのか😱

• 9月2日