※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

コロナで保育園/幼稚園を自主休園している方いますか?心配で休んでいるが、年少組に進むことに不安。緊急事態宣言解除後の登園を考えている。心配な方と話したいです。

コロナで保育園/幼稚園を自主休園している方いらっしゃいますか?😞

年少組前のクラスから入園しましたが、コロナが流行り、心配で入園式から約2年ほど、在籍はしていますが休園しています、、(感染が収まった時期に数回行かせました)

来年、年少組になるのですが先生からこのままお休みが続くとついていけるか少し心配だと言われ、、
緊急事態宣言が解除されたら登園すべきかと思っています。。

周りからも心配のし過ぎだとか、3歳までが重要なのに、、などと言われ重々に理解しているつもりですが
とても心配で、😞
そんな方、いらっしゃらないかと思いますが自主休園されてる方お話聞きたいです、、

宜しくお願い致します。

コメント

ままり

来年年少ってことは、今2、3歳?ですか?
普通は年少から3年保育だし、場所によっては年中からだし、全然来年まで休ませて問題ないかと。

娘は昨日から二学期ですが、休園しています。

ままりん

自主休園してるわけじゃないのですが、3歳までが重要て訳でもないと思いますし(幼稚園から行かせてる人もたくさんいる)、もっと言うと幼稚園行かせない人も僅かながらいますし(義務教育じゃない)、気にしなくていいと思います!
ただ、逆に数回だけ行くのは意味あるのかなぁ?とは思います😥
お金とかどうなってるんですかね💦
うちは大阪住みですが自主休園してる話は今のところ聞いたことないです!

柊0803

年長です、自粛休園していますよ!
たかだか幼稚園児がお休みしたくらいでついていけない...なんて事ないと思います😊
昨年(年中)もがっつりお休みし、少し落ち着いた頃に運動会もあったのでほぼぶっつけ本番程度で参加しましたが何とかなってました😂

心配なんてし過ぎくらいでいいと思います、私も昨年ママ友に同様の事を言われとても嫌な思いをしたので、距離を置きました。
自分の子供を心配して何が悪い!だと思っています。
不安ならお休みでいいと思います。

おみげる

うちも自主休園中です。
ちなみに大阪在住です。
漠然と心配するのではなく、理由を考えて自分なりの軸を作るのはどうでしょう?
その軸を支点に、ズレていれば休園するかしないか、などのボーダーラインを決めてはいかがでしょうか?

例えば我が家の場合
幼稚園内の陽性者が2人以上出たら休園する、です。

2学期が8/25から始まっていますが、今週9/3まではとりあえずお休みしています。お盆休みの帰省ラッシュから3週間以上経ち、このまま園での感染報告がなければ9/5から登園させます。県としては1日200人程度の新規感染者は報告されていますが、私の中ではこの基準できてます😹自分の感覚でまだご心配なら誰がなんと言おうと貫けばいいですよ〜。無理に行かせて何かあった時、その人たちにはどうせ何も出来ないんですから😭