※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コポろん★
家事・料理

中期食についてです。素材と味付けを分けて冷凍した方がいいと聞きまし…

中期食についてです。
素材と味付けを分けて冷凍した方がいいと聞きました。
今までは「ほうれん草とじゃがいもの出汁煮」みたいな感じで1つの料理として冷凍保存していました。
素材は何かしら思いつくのですが、味付けが出汁しか思いつきません💦
オススメがあれば教えてください😊

コメント

さくちゃ

コンソメ風
トマトスープ風

とかですかね?

私は、薄いだし汁で煮た野菜をストック冷凍しておいて
味噌汁
カレー風
シチュー風
ポタージュ
ミートソース風

おやきの具
お好み焼きの具

とかに使い回していました!
たくさん作って食べムラがあるともったいないので、この方法が何にでも対応でき便利でした٩( ᐛ )

• コポろん★

コポろん★

コメントありがとうございます!
    あ〜なるほど♡
    コンソメやトマトスープ系、さっそくストックしたいと思います😁確かに食べムラがあると、調節できるので便利そうだし、レパートリーが増えそうですね😋

野菜のストックは今作り終えたのですが、
    カレー風、シチュー風の「風」というのはどんな感じですか?
    大人のを薄めた感じのものを具材なしの状態で冷凍すればできますか?

• 9月28日
  • さくちゃ

さくちゃ

カレーは子供ようのルーを使って、さらに薄めにして作ってました!

シチューは、牛乳や粉ミルクを使っていましたよ!
    牛乳だけだとちょっと物足りなかったので、カボチャ、さつまいも、などの甘い野菜をペーストにして入れていました٩( ᐛ )

あまったら、グラタンとか、パスタソースに使ったりしました(^-^)

私は、野菜のだし汁スープを冷凍して、それを解凍後にカレーにしたりシチューにしたりして毎食用意していたので、それを冷凍はしていませんが、初めから冷凍するのはもちろん大丈夫だと思いますよ(^-^)

• 9月28日
  • コポろん★

コポろん★

遅くなってすみません💦
    牛乳やカレールーが食べれるようになった頃に、参考にさせていただきます♡
    なるほどーっ!!野菜は野菜、出汁は出汁でストックして、それにさらに味を加える感じですね_φ(・_・★
    今日はとりあえず野菜を何種類か冷凍しました!明日もせっせと作ります(笑)
    ありがとうございます😋🎵

• 9月29日