※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきたむ
子育て・グッズ

生後五ヶ月の男の子が乾いた咳をしています。周りの人は季節の変わり目やおしゃぶりの影響を心配していますが、最近地区で病気が増えているため小児科に行くのをためらっています。

生後五ヶ月の男の子のママです(⃔ •̀ɷ•́ )⃕↝

ここ少し前から乾いた咳をするようになりました!
ミルクもいつも通りのむし、熱もなく、よく動き周り
元気なのですが、咳が気になります。

周りに言うと季節の変わり目だからじゃない?
とか
最近おしゃぶりし出したり、なんでも舐めたりするので
ゴミが喉にはいったとか?

とか言われおしゃぶりもマメに消毒したり
お部屋も掃除はマメにしたりしてます(産後の抜け毛が凄くて床に髪の毛がよく落ちます)

今私の地区では嘔吐下痢やインフルエンザの子が増えてきたみたいで生後五ヶ月だし、小児科に行くのをためらっててこちらで質問しました(´・ω・`)

コメント

hk

咳は心配ですよね(^^;;わかります。
1日どの程度の咳ですか?苦しそうにしてますか?
病気で無ければ、よだれにむせてるとかも可能性としてはあると思います!あと、気を引きたくて嘘咳?する子もいるみたいです。
夜になると酷くなるとかなら喘息の可能性もあるので一度病院を受診してみても良いと思いますよ。息子も夜になると咳が出るので病院に行ったらもしかしたら喘息かもと言われました(^^;;この年齢では確定診断はできないみたいですが。
知人で熱は無いけど咳をずっとしてるなと思って病院連れて行ったら細気管支炎だったって子もいました( ̄◇ ̄;)
やはり心配なら一度受診してみるのが一番かなと思います。何も無ければ安心出来ますし。

• さきたむ

さきたむ

ご回答ありがとうございます!
    確かにうちの子ヨダレが凄くて、周りのママ友からも凄いねーと言われます(´・ω・`)

咳の頻度は日中コンコンとしてるくらいでずーっと咳をしてるわけでもなく夜は爆睡してます😂😂

でも病院行ったほうが安心ですよね(*゚▽゚*)
    いってみます(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)

• 9月28日
ゆずP

あまり続くようならためらわずに受診された方がいいと思います。
心配なようでしたら、朝イチに受診するなどしたらどうでしょう?

• さきたむ

さきたむ

ご回答ありがとうございます!

そうですね朝1にいってみようと思います😊

• 9月28日