※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を始めた時の食事について相談です。2回食を始める予定で、朝ごはんが苦手なようです。お昼も始めていいか、1回食で様子を見るかどちらが良いでしょうか?

離乳食始めた時
ちゃんと食べてくれましたか?

助産師さんから補完食を勧められているので初めから2回食でやるつもりですが、朝ごはんでぐずぐずで嫌がっていたのですがお昼もあげていいのでしょうか?
ご飯に慣れさすためにお昼もあげるべきか、ご飯が嫌なイメージにならないようにとりあえず1回食で始めるべきかどちらが良いと思いますか?😅

コメント

はちこ

補完食というのを初めて聞いたので、調べたらそのサイトに書いてありました!
食べさせても大丈夫そうです😊
でも、個人的にはお昼とかじゃなくて2回目は夕方とかのほうがいいのかなぁと思います🤔
本に1回目のご飯から2回目は何時間か忘れたんですけど、あけるようにとかいてありました!
慣れたら大丈夫なんでしょうけど、胃が疲れそうなので少しあけたほうがよいのかなと🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあ!調べていただいてありがとうございます😊
    病院があいてる時間に!と思ったのですが胃が疲れそうに納得しました!初めての食材は朝にしてその次は夜にあげようと思います!

• 9月2日
はじめてのママリ

始めた時はまーったく食べてくれませんでした🤣
最近やっと口を開けてくれるようになりましたが、毎日あげてました!
時間帯もあるようで朝は食べないけど夕方は比較的食べたりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べてくれませんよね💦
    でも異物が口に入ってきたわけですからそりゃ泣いますよね🤣時間帯でも変化があるんですね!夕方あげてみようと思います!

• 9月2日

うちも6ヶ月から補完食始めて、2日目から2回あげてます。本によると母乳やミルク以外の物に慣れさせる練習が一回では勿体無いから、とありました。
朝夕とか何時間とかこだわらず、ご機嫌な時にあげると良いとかいてありましたよ☺️
うちも最初は時間バラバラでしたが、3回食にしたら自ずと時間空いて決まってきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは👶🏻の体重増加が緩やかで助産師さんから補完食勧められました。補完食という言葉すら聞いたことなかったんですがそういう考えも含まれているんですね😊
    ちなみに初めてどれくらいで3回食にしましたか?

• 9月4日

退会ユーザー

すみません💧返信したつもりが投稿してしまいました↓

• 9月4日

うちはよく食べるので50日目くらいで3回食に進みました。
でもよく食べる割に体重全然増えないです😭
うちも体重の増えが緩やかで、こないだ保健婦さんに相談したら補完食の事は知らなくて、離乳食と違うからやり方が悪いんじゃないかと疑いの目を向けられ、体重増加について要注意マークされてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

👶🏻に合わせて増やしていけばいいんですね🙆‍♀️
    なんか保健センターの人って結構適当じゃないですか?
    うちは3.4ヶ月検診が保健センターであったんですけど数字しか見てないというか、ろくに話も聞かずに母乳出てないんじゃない?とか言われてイラっとしました💦
    その後産院の母乳外来行ったら産まれが小さいし少しずつだけど増えてるから大丈夫って言ってもらえて補完食も勧めてもらって母乳出てない発言も一緒にイライラしてくれました笑

• 9月4日

退会ユーザー

補完食は離乳食みたいにきっちりしてないので、ほんとその子に合わせて量も固さもステップアップしていけば全然問題ないと思います👍

保健婦さん、当たり外れめちゃくちゃありますよね😂
    うちは5カ月以降かな〜り緩やかで、よく動いてるから気にしてなかったんですけど、この時期は1日10gは増えてないといけないので❗️って言われて引きました😨
    6ー7カ月検診でお医者様にはおっぱいミルクは飲みたいだけ、離乳食も食べたい量食べるし発達の幅も大きいから、体重の増えは緩やかでもそこまで気にしなくていいと言われてたので、保健婦さんの言葉には凹みました😭
    ただでさえ毎日必死なんだから、ほんと言葉には気をつけてほしいですよね〜〜😭

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も投稿してしまいました笑

• 9月5日

退会ユーザー

飲みむらも食べむらもありますもんね🥲
    目の前の赤ちゃんが元気なら全然問題ないと思います。
    ほんと気にせずいきましょう〜☺️

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
👶🏻と相談しながら進めていきます✊

ほんとに数字しか見てない言い方腹が立ちますね!👶🏻には個性があって数字なんて目安でしかないのにっ!!うちの子3ヶ月で寝返りマスターして4ヶ月でずり這いまでできるようになったんですけど、そういう話も聞かずに小さいから発達相談予約して行って!と言われました💦💦デリカシーなさすぎて無料相談でも行きたくないです😂

そんな言葉に左右されずにがんばりましょうね!!