※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tak716
妊娠・出産

コロナワクチン接種で悩んでいます。10月に地元へ戻る予定で、1回目を今住んでいる県で受けてから2回目を地元で受けるか、地元で両方受けるか迷っています。妊娠後期に入るため、早めに接種したいけど、引っ越しで予約が取れるか不安です。同じ状況の方の意見を聞きたいです。

コロナワクチン接種で悩んでます。。。
10月から仕事の異動で地元へ戻るのですが、その前に今住んでいる県で1回目のワクチンを接種し、地元へ戻ってから2回目を接種するか、地元へ戻ってから1回目と2回目を接種するかで悩んでます。
10月から妊娠後期に入るので打つなら早いほうが良いかなとも思うのですが、おそらく9月に今住んでいる県で接種した場合、次は10月接種になるのですがその頃はすでに引っ越しており、県を跨ぐため1回目から3週間や4週間で2回目の予約が取れるかもわかりません。。

なかなか同じ状況の人はいないとおもいますが、里帰りなども含め似た状況の方などいればご意見伺いたいです。。。

コメント

似たような状況では無いのですが…
病院に電話されてみてはどうでしょうか?
私の住んでるところだと、そもそも9月末まで埋まってるところがほとんどです😅
今の地域で引越しまでに接種できそうかを確認、その後引越し先の病院に事情を話して2週間待機や空き状況について確認、私ならそうしてどうするか考えます!

• tak716

tak716

今住んでいるところも次住むところも基本的に同月末までは埋まっているところが多いみたいです。。。一応今住んでいるところはネットで全て予約が可能で確認すると、今月末で空いているところはありました。
    引っ越し先の病院からは通院まで2週間空けるようには言われてます。が、現時点で新しく住む先の接種券を持っていないので予約が出来なくて、おそらく行ってからだと3週間以上先になりそうな気がしてます。。。新しく住むところが妊婦優先接種始まっておらず(今住んでるところは優先接種始まってるみたいなので、もしかすると早めに打つこともできるかもです。)おそらく、最短でも4週間先の日程で予約になるんじゃないかなと思ってます。次に行く病院が総合病院なので、一回目だけでもワクチン打ってから通院したほうがいいかなと思ったりもするんですが、、、難しいですね😢😢

• 9月2日

退会ユーザー

色々調べたり電話されてるのですね、すみません🥺🙏💦
    なかなか難しいですよね〜💦
    引越し先の病院はどこも接種券を持ってないなら予約自体無理なんですか?
    私が予約した個人病院では接種券持ってるか聞かれなかったので…💦

補足読みましたが、引越し先で2回接種する場合ですかね?
    2回目が臨月近いのは迷いますよね😣
    ちなみに私はですが、とりあえず電話しまくって最短で予約。
    33wと36wが最短。
    迷いましたが接種がまだな夫に予約譲るつもりです。
    ママリではギリギリに打たれてる方も見かけますが、週数的に感染対策を徹底して打たないよって方もいたのでそうしようかなと💦

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

私の周辺の市町村は2回同じところでの接種が原則ですがそこは確認されてますか?
県も跨ぐとのことなので接種券も違う市だと違うものになると思います…

• tak716

tak716

そちらに関しては原則同じところでみたいですが、やむを得ない場合は県跨いでも可能みたいです。(ただし、同じ社製のワクチンでないといけない)県を跨ぐ場合は接種券を新しくもらい直しはしないといけないところまでは確認できてます○

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市のワクチンの予約業務関わってるので気になってしまってコメントしてしまったのですが、2回目の分の接種券を発行?してくれるのはすごい柔軟ですね!

妊婦で里帰りの方だと住所地外の申請しなくてもいいところもあったりするので、その辺も含めて市町村に問い合わせてみたほうがいいかもです👍
    一応2回目が3〜6週間の間なら効果が変わらないそうなので、その間に打てるかどうかで決めてもいいかもしれないですね😀

• 9月2日
  • tak716

tak716

発行と言うよりも差し替え?が正しいんですかね?笑

里帰りではなくて引越で、住民票を移すので一度聞いてみたほうが良さそうですね。。

• 9月2日