※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめち
妊娠・出産

出産後、本やスマホ、テレビは控えた方がいいと言われた経験がある方いますか?助産師に聞いたけど聞いたことないと言われた。地域の迷信かな?

母に出産後、落ち着くまで本やスマホ、テレビは極力控えた方がいいと言われたのですが、そう教わったことある方いますか🤔?

1人目を産んだ時に助産師さんに聞いてみたのですが、そんな話は聞いたことないなぁ〜と言われまして…🥺
地域の迷信?とかなのかなと思い質問させていただきました🙂
よろしくお願いします😆✨

コメント

ママイ

はじめてききました!
理由は何なのでしょう?
聞いてみましたか?
気になります!😳

• うめち

うめち

母が言うには産後に目を使い過ぎると、今でいう更年期障害が酷くなると言われて来たそうです🤔!

本当かどうか分かりませんが…😂

• 9月2日
  • ママイ

ママイ

なるほどー!でも確かに、目だけではないのですが産褥期に無理をすると更年期障害がひどくなるって聞いたことはあります!

• 9月2日
  • うめち

うめち

そうなんですか!それは初耳です🙄💡
    母の更年期障害がしんどそうだったので、産褥期は甘えさせてもらった方が良さそうですね🥺✨

• 9月2日
愛

聞いたことないですね🧐

• うめち

うめち

やっぱり無いですよね🥺
    母と同じ年代の方でもそう言ってる人がいなかったので不思議で🤔

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

スマホは横になりながら腕を上げてると血流が悪くなるからって聞きました🥲

• うめち

うめち

血流は盲点でした🧐!
    母は更年期障害が酷くなるからと教わったらしいのですが…こればっかりは個人差ですよね😂

• 9月2日
ママリ

私も義母や祖母、そのくらいの年代の先輩や看護師さんには言われました!
産後に目を使いすぎると一気に視力が落ちるそうです!
いちおう気にして普段よりは減らしていましたがもともと目が悪いのでどうだったかはよく分かりませんが💦

• うめち

うめち

えー!それはすごく困りますね🙄!
    私も最近一気に視力落ちたので、ちょっと気を付けてみようと思います🥺💦

• 9月2日
ず

もしかしたら違うかもしれませんが、義母が寝不足の状態で目を使いすぎて酷い頭痛が続いたって言ってたような…🤔

• うめち

うめち

元々頭痛持ちなので、それはとても困りますね😫💦
    赤ちゃん寝た時は私も一緒にお昼寝することにします🥺

• 9月2日

聞いた事あります!
脳が疲れるから、身体を休ませる時期は避けた方がいいそうです。
避けませんでしたが😂

• うめち

うめち

避けなかったんですか😂✨
    私も今ツムツムはまってるので避けられそうにないです🥺

脳が疲れるからっていう考えもあるんですね🧐💡

• 9月2日

産後血圧が高くて、助産師さんに下がるまでスマホやテレビは控えて!と言われたことならあります🙋🏻‍♀️

• うめち

うめち

姉も同じこと言われてました!
    あれですよね、ゲームとか恋愛ドラマとか見て興奮しちゃうと血圧上がるから!ってことらしいですね🧐✨

• 9月2日

退会ユーザー

そうなんですか!?私が聞いたのはブルーライトとかそっちの話だったような気がします😅

• 9月2日
  • うめち

うめち

あ、そっちなんですね🙄!
    私も姉も恋愛ドラマでキャーキャー言うタイプなので、なんだかお恥ずかしい🥺

• 9月2日
はじめてのママリ

活字は見ない方がいいと言われました!😳
同じ感じですかね??
先人の知恵みたいなものかと思ってました🤭

• うめち

うめち

母も活字はだめよ!細かい字なんてだめ!って言ってました🧐✨
    やはり年代によっては言われてる方もいるんですね🙂💡

• 9月2日

私も祖母に産後は目を使いすぎると一気に悪くなるから気をつけなさいと言われました😥後は頭を洗う時に俯くのもいけない、血の流れがどうたらこうたら言ってました😂
ゆっくり休みなさいという意味なのか本当なのかは分かりませんが珊瑚に無理をすると更年期にツケが回るなどは身内外からも聞いたことあります😥

退会ユーザー

すいません、珊瑚ではなく産後です😂笑

• 9月2日
  • うめち

うめち

視力問題なんですね🤔✨
    俯いちゃだめなんですか💦
    1人目の時は髪長かったので、お辞儀並に頭下げて洗っちゃってました😂

たしかに、母も義母も産後大変だったらしくて、更年期もすごかったです🧐💡

• 9月2日
うーたん

父親から聞いたことがあります。目を使うと疲労がたまること、頭を使うので休まらないからだと思います。
気をつけなくてはと思いつつ、子育てが心配でスマホを使うのがやめられなかったんですが、他の方も言っているように視力も落ちました💦

• うめち

うめち

視力関係って教えられてる方がやはり多いんですね🤔💡
    私も1人目の時は気を付けないと…と思いつつ、育児に自信がなくてママリめっちゃ見たりしてました😂💦
    視力も落ちたので、これ以上悪くならないように気を付けます😭

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

入院してたころに、助産師さんと先生に言われました!
なんでだったかな…すごく納得したんですが忘れました、、

• うめち

うめち

言われる所もあるんですね🤔✨
    理由も地域?ごとに違うみたいで、聞いてて面白いです🙂✨

• 9月2日
なにわちゃん

私も理由は聞かなかったのですが、1人目のときに義母に言われました😊

• うめち

うめち

言われてる方多いんですね🙄💡
    やはり年代が上の方が言ってらっしゃるみたいですね🤔✨

• 9月2日
mayuka

昔から「血の道を患う」と言って、産後は活字を見たり書いたり目を使うことをやめなさい。と言われていたそうです!
目が悪くなり、歳を取ったときの不調にもつながる、と言われていました!!
母や祖母に言われました。
今はテレビやスマホがあるので避けるのはなかなか難しいですが、、、
きっとそのことでしょうね^^

• うめち

うめち

あー!血の道!そうですそうです、母もそんなこと言ってました🙄!!
    はやり更年期障害が酷くなるみたいな感じで言われるのですね🤔💡
    不安になるとママリ見ちゃうので、今回は少し控えられたら控えてみようと思います🥺✨

• 9月2日