保育園激戦区で保活中。上の子と下の子を別々の保育園にするか、2人を同じ保育園にするか悩んでいます。保育園の距離や繊細な上の子のことも考慮して、どうするか迷っています。
保育園激戦区、皆さんならどうしますか😂?
4月に転勤で広島市へ、しかも下の子が4月に生まれ里帰りしてたので実際住み出したのは6月からで、こんな時期に保活となってしまいました…。どうしてもお金がなくて、今すぐ働かないと厳しいです😭
保育園、色々と見て回ってますが、私の住む区では2人が同じ保育園には入れません。
そこで
①下の子、上の子それぞれ車で10分ほどの認可保育園へ別々で入園する(上の子の保育園は空きが残り1なので、求職中の私にはかなり厳しいかもです…)
②車で15分ほど(家から6kmだけど道混むかも)の違う区の保育園に2人一緒に入園させる
③下の子だけ車で10分ほどの認可保育園へ入園し、上の子は無認可で空き待ちをする
④無認可に2人とも入園させて認可保育園の空き待ちをする
のどれかにしようと思っていますが、皆さんならどうされますか⁇😂
上の子はかなり繊細な子なので、できれば上の子は保育園入園後は転園させたくない、と言うのが本音です…。
そもそも、保育園って家からどれくらいの距離なら許容範囲なんでしょうか…2人別はやっぱり大変ですかね。
- RINA(3歳7ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私の子供は保育園別々園です🙂
今、2歳と3歳です☺️
激戦区だと同じ園は厳しいですね💦
うちのところも激戦区です😢
私なら①で申請してみてダメだったら③かなぁと思います💦
別々園でも近かったらそこまで大変じゃないですよ🙂
うちの場合は自転車で2、3分くらいです👀
雨の日の通園は少し大変なのと、行事が重なったりするのがデメリットではありますが😂
🔰
まだ保育園には通っていませんが…。
3歳以下だと意外と無認可の方が安かったというパターンもあるので③の方がめちゃくちゃお金かかるってことはないかもしれないですよ。
無認可も調べてみるとよいと思います😆
ふー
私なら②です。
園によって行事ごとやルールなど違うので、自分が把握しきれないなと💦
ぱるるん
回答にならないかもしれませんが、保育園や託児所のある職場を探してみるのはいかがでしょう?
ただ、年齢制限があったら、転園しないといけないですが。
RINA
激戦区だなんて知らずに引っ越してしまいました😂
園同士そんなに遠く無いのでそこは心配なさそうですね!
行事重なるのは考えてなかったです…2倍ですもんね。
③だとめちゃくちゃお金かかりそうで躊躇してしまうのですが、1番現実的ですよね…😂