※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

扶養内で働くメリットと所得税について教えてください。

すみません、無知なので教えてください😭😭
よく、扶養内で働きたい!と言う人がいますが、その扶養内で働く事にどんなメリットがあるのでしょうか?💦

103万を超えると所得税が発生して、130万を超えると、夫の扶養から外れるというのは分かりました。
所得税と言うのが、どんだけ引かれるのかも分からなくて…💦
お恥ずかしい話ですが、教えて頂けませんでしょうか😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私は前扶養外れてましたが扶養内にしました!
詳しくはわからないですが旦那の仕事で扶養内で働くと特典?とかお金とかが入ってきたりするのと子供が風邪引いた時仕事休みやすいというかシフトそんなに入れないとパート調節きくのとやっぱ税が取られるのも嫌かなと思います。
体調的にも私はあまりバリバリ働けるタイプではないので尚更です。
中途半端に休みが多く扶養外で働いて何万も税引かれると扶養内でその分家でのんびり家事したりしてたいなと私は思ってます。ただ何万引かれても平気ってなってそれより働けるならバリバリ働いた方が正社員の場合は年金も多くもらえるのでいいなとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、ものすごく理解出来ました☺️
    皆さんそういう事を考えての、「扶養内で働く」なのですね(*^^*)
    私も今職探しをしていまして、扶養内で働きたいと思いました😁

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!伝わってよかったです!
    私も今はまだ子供が小さくて心配なのと働きすぎて家事とか育児に支障出ても嫌だなと思うのでもう少し大きくなったら扶養外れてバリバリ働けたらいいなとは思ってます!頑張りましょう!✨

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、理解出来ました(*^^*)
    どうしてみんな、扶養内に拘るのかなぁ?なんて思っていましたが、小さい子がいてると、バリバリ働け事はほぼないですしね😅
    ママリさんのコメント読んでなるほど!と納得しました☺️

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!
    小さい子いるのにバリバリ扶養抜けて働いてる人もたくさんいると思うので本当に私はすごいなと思っています。
    参考になってよかったです!

• 9月3日