※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mami-☆
産婦人科・小児科

日本脳炎のワクチン不足で予約が難しい状況です。3歳までに受けられるか、来年解消されるか不明です。お医者様の情報を求めています。

★日本脳炎のワクチンについて★
今年3歳になるお子さんがいらっしゃる方

今年に入って、日本脳炎のワクチンが不足していると思うのですが、日本脳炎の予防接種受けれましたか?
予約できましたか?

私のかかりつけ医では年内は厳しい、来年にならないと分からないと言われました。
病院によって、通常は3歳の間に1回目と2回目を接種するとHPに書いてるところもあり、3歳の間に皆さん受けれるのでしょうか...
ワクチン不足は来年になれば解消するのでしょうか...

日本脳炎ワクチンについて、お医者様にお話聞いた方いらっしゃいませんか?

コメント

ママリ

最近1回目受けました。
2回目今月末に受ける予定です。
不足してますよね、元々のかかりつけは入荷未定。
新しく開業した小児科には在庫があるようで予約しました。
他に小児科探せばあるのかも?しれないですね。

• mami-☆

mami-☆

1回目受けた時に、2回目も予約できる感じですか⁉️

他の病院で、8月23日のお知らせで日本脳炎ワクチン少しありますって、HPに書いてたのでもうないかもしれませんが、明日電話してみようと思います😌
    コメントありがとうございます😊✨

• 9月1日
saa¨̮

3歳じゃなくてすみません💦
うちの子どもが4歳で日本脳炎追加接種を先日してきたのですが、たしかに今国内でワクチン不足してるから、今までなら前日予約で接種できたけど、今は入荷次第こちらからのご連絡になりますと言われました。
一応接種希望日から逆算して3週くらい前に予約したら大丈夫でしたよ!
かかりつけ医で無理と言われたなら、今回だけ別の病院にもご相談してみてはいかがでしょう?

• mami-☆

mami-☆

いえいえ、コメントありがとうございます😊✨

他の病院で、8月23日のお知らせで日本脳炎ワクチン少しありますって、HPに書いてたので、もうないかもしれませんが、明日電話してみようと思います😌✨

• 9月1日
  • saa¨̮

saa¨̮

可能性があるなら連絡してみましょう!!✨
    無事接種できるといいですね✨

• 9月1日

ほんと来年にならないと分からないと思います。
今年の7月〜9月に約50万本の配給が可能になったと思います。ただそれでも配給は遅れているので…
1期の2回目までの子が優先されるので、運よければ打てるかなといった印象ですね💦

うちは娘のBCGの時に、今は6ヶ月からの摂取を推奨してると言われて上の子もその時1回目して、もう2人とも2回済んでますが…3回目は1年後と言われたので今年の予定でしたが、来年まで無理、来年も一回目の子が優先、と言われました💦

ただ3歳までに2回目を終わらせる子が多いだけで、養豚場が近くにたくさんある場所とかでなければそんなに慌てなくても良いのかな?とは思います。

• mami-☆

mami-☆

そうですよね💦
    BCGの時ってだいぶ早いですね⁉️6ヶ月でも打てるんですね😊✨
    予防接種の情報はというか定義というか結構変わったりしますよね💦
    うちはまだ一回も打ってないので、優先されますかね💦

2回目が3歳のうちに終わってなくても大丈夫なんですか⁉️
    それならまだ慌てなくていいのかなって思えます😌

• 9月1日
純ちゃん

最近3歳になったので、予約して接種しました❗

地域によっては、不足していてなかなか接種出来ないようなことを聞きました💦

• mami-☆

mami-☆

3歳になって、すぐ打てたのですね⁉️
    良かったですね✨
    うちは来週3歳になるのですが、今から予約ってできるんですかね⁉️
    予約できる病院見つけたいと思います😌

• 9月1日
  • 純ちゃん

純ちゃん

はい、直ぐに打てました😊我が家の場合は、3歳になって予約を入れて数日後でした。

病院によっては、3歳前に予約が出来るところもあるかと思いますが、、、問い合わせてみないと分からないかと思います💦

予定通りに打てると良いですね😌🍀

• 9月1日
  • mami-☆

mami-☆

3歳になって予約したんですね😌
    第二子が来年2月に生まれる予定なので、できれば今のうちに打てたらいいなって思ってて💦
    色々電話してみようと思います✨
    ありがとうございます😊

• 9月1日
2児のママ

すっかり忘れてて先週1回目を打ちました。1ヶ月後位に2回目打ってねと先生には言われましたが、受付の人にワクチンが不足してるから、当日予約の際に確認してあれば打てますと言われました。
年齢を確認されて、もうすぐ4歳と言ったら、少し遅れても大丈夫ですね。と言われました。

• mami-☆

mami-☆

日本脳炎は、他の予防接種と期間があくから忘れがちですよね💦
    少し遅れても大丈夫なんですね😊✨安心しました☘️
    コメントありがとうございます😌✨

• 9月2日
Yuu

3歳になってすぐ1回目を打ちました^ ^
2回目は年末になったらワクチンの供給が戻るから、それまで待ってくださいと言われました。
なので、年が開ければ普通に接種できるみたいですよ〜^ ^

• mami-☆

mami-☆

3歳になってすぐ打てたんですね✨良かったですね😊
    年末になったら戻るんですね⁉️そしたらあまり焦らなくても良さそうですね😌
    安心しました☘️

• 9月2日

こんにちは。
同い年の息子がいます。
日本脳炎のワクチンについてかかりつけ医に聞きました。
A社とB社があり、A社が6割でB社が4割で今はA社の方が供給が停まってるとのことでした。
たまたま、かかりつけがB社の方で日本脳炎のワクチンも問題なく接種することができました。

おそらく殆どがA社の方なんでしょうね💦
うちの地域も、ほとんどは日本脳炎今は接種できないところが多いです😖

• mami-☆

mami-☆

A社とB社があるんですね😌
    問題なく接種できて良かったですね☘️
    もう少し焦らず待ってみようと思います✨

• 9月2日
パセリ

本日受けて来ました。
予約して2週間くらいに、ワクチンが入ったのでと連絡あり受けることが出来ました。
2回目も予約だけして、入り次第連絡をくださるという事です。

こちらの地域は、予約した時に秋ごろになるかもと言われましたが、実際には2週間ごに連絡がありました。

• mami-☆

mami-☆

2週間で受けれて良かったですね😌
    2回目も予約受けてもらえたら、安心できますね☘️
    私のところでは、予約すら受けてもらえないので、羨ましいです💦

• 9月3日