3歳の娘が謝らずに困っています。どうすれば謝るようになるでしょうか…
3歳の娘が意地でも謝りません…
今日机にボールペンで跡をつけてしまいました
その瞬間本人は「やってしまった」という感じで
急いで私のところに隠れにきて泣きました。
抱っこしようにも地面から離れず泣き叫んでおり
その後も泣き続け、なんとか泣き止んだので話をしましたが
「自分がやってしまった」「悪いことをしてしまった」
「悪いことをしたらごめんなさいを言う」ということは
理解しているのですが謝ることが嫌で意地でも謝りません。
話している間も他ごとをしており(集中力がないのはわかってます)イライラ。
怒らず冷静に話をし続けましたが全く謝る気配もなく
やっと口を開いたと思えば「ママ大好き」
「他には言うことはない?」と聞くと「ない」ときっぱり。
お手上げです。どうしたらちゃんとごめんなさいを言えるようになるのでしょうか…
毎回毎回意地でも謝らないので黙っていればこの状況から逃れられるという感じにならないか心配です
よろしくお願いします
- komu(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
もも
うちは私がどんな些細なことでもことあるごとにごめんなさいって言ってたら(たぶん1日20回は言ってる)、息子もめっちゃ言うようになりました。
性格にもよると思うので参考までに😌
さく
私の子も「ごめんなさい」を言わなくて困っていた時、保育士てぃ先生の本で、「ごめんなさい」は無理に言わせない方が良いと書いてあって、ハッとして無理強いするのはやめました🙌
以下引用です✨
子どもの「ごめんなさい」は大人が満足するための言葉じゃない。
ごめんなさいで締め括らないと、大人がスッキリしないだけの場合がある。
言うことに意味があるんじゃない。悪かったと思うことが大事。それは表情で十分わかるはず。
子どもも「ごめんなさい」は勇気がいるんだよね。
ベストセラーで良い本なので、良かったら検索してみてください❤️
-
komu
ありがとうございます!
引用読ませていただいた私もハッとしました…
表情がとても悪いことをしたということが伝わってきていたので…娘にとても可哀想なことをしてしまいました…。
大人でも勇気がいる時もありますもんね…子供なら尚更ですよね…
ありがとうございます!!!
とても参考になりました!!さっそく本調べさせてもらいます!- 9月1日
-
さく
お役に立てて嬉しいです😆
ちなみにこの本です📚- 9月1日
-
komu
昨日さっそく検索し、電子書籍があったので購入しました!
とても参考になる内容ばかりで良い本を教えて頂きありがとうございました!😢- 9月2日
どんぐり
うちも、ごめんなさいって頑張って言わせようとしてましたが、ネットの記事で、ごめんなさいを無理強いしない方がいいという記事を読み、考え直してるところです。ごめんなさいって言えば、それで済むと思わせちゃいけないとか。。ちょっと記憶曖昧ですみません。
うちは、悪いことしたなぁと分かってそうなら、どうしたら良かったか考えさせて、次はそうしようねーで終わらせてます。可能であれば、自分で事後処理もさせてます。
相手がいる場合は、悲しそうだよーとか、痛かったみたいだよとか、相手に目を向けさせ、どうしたらいいかな?と聞くと、ごめんねが言えることが多い気がします。
ごめんねって魔法の言葉で、子ども同士だとそれだけあれば、その場はうまくいきますし、相手もそれで納得してくれるので、できれば言わせたいんですけど、とりあえず反省した感が出せたら、親が代わりにごめんねって言っちゃってます。
とにかく、親が悪いことをしたときに、ごめんねって言えるようにお手本をと思って😅
私も試行錯誤中なので、参考になるか分からないですが。。。
-
komu
そうなんです…旦那がそれで「ごめんなさいって言うだけじゃん?なんで言えないの?言ったら終わるよ?」っと言って話に入ってくるのでそれにもイライラしてて…旦那自身がとりあえず謝っとけばいいもいう感じで「謝ったじゃん?」っと言うので子供たちにはそうなってほしくなくて「ごめんなさい」の大切さを教えたかったのですが…無理強いはしないほうが良いんですね😭
私もそのネット記事読みたくて検索しましたが出て来ず…
自分で処理させるのも大切ですよね…相手がいる場合のもとても参考になりました!!
ありがとうございます!!- 9月1日
komu
ありがとうございます…
私もごめんなさいと言えてないこともあると思うので気をつけて見本になれるようにします!!