1歳半検診で人見知りで積み木ができず、不満がある。同じ経験の方いますか?眠い時間帯や条件に不満あり。
1歳半検診(うちの市では1歳8ヶ月検診)に行きましたが、人見知りで緊張してしまい、普段とても上手にできている積み木ができませんでした。。。
人見知りで普段の感じが全然発揮できなかったという方いますか?
「知らない人に言われて人前でできる、というのも見ている」と言われましたが、正直、人見知りの子には結構ハードル高いのでは…と思ってしまいました。
あと、昼の13:00からという、とんでもなく眠い時間帯で不機嫌というのもあったと思うのですが。
なんか発達を見る検診なのに、条件悪すぎてモヤモヤです…
- ママリ(1歳2ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
先月3歳児検診で人見知りを発揮し普段は普通に会話出来るのに一切喋らずでした😂
先生や保健師から「お話しできますか?」と言われました😂
家では会話できますと言うと「緊張してるからかな?」と。
普段出来てるのに本番出来ないとモヤモヤしますよね😭
退会ユーザー
上の子が今2歳半ですが、4ヶ月健診の時からずっと人見知りで何一つしてません😂
毎回会場で一番泣いてます。笑
健診って子どもの発達を見るのはもちろん、保護者との関わりを見たり、お家での悩み事を聞く場でもあると思います😊
保健師さんも「いつもと違う」を前提で見てくださってると思いますよ!
-
ママリ
いつもと違うを前提で見てくれていれば良いのですが、、、
周りより人見知りは強めかなとは思っているのですが、場所や人に慣れるのに少し時間がかかるだけで、発達を疑われるようなものではないと思うので、それで判断する検診にモヤモヤしてしまいました。。。- 9月1日
-
退会ユーザー
何か言われたんですか??😳💦
別に発達疑ってかかってないと思いますし、それだけで判断してないと思いますよ🙆♀️✨
ただ、あまりに度が過ぎた人見知りだと「どうかなー?」とちょっと様子見されることはあるとおもいます😂
待ち時間のママと2人の時は落ち着いてるのか、それとも場所自体が嫌なのか…色んな場面を見て、お母さんのお話も聞いて判断します!
発達の発表会でもないんですから、お家で出来てるなら自信持っていいと思います!😊- 9月1日
-
ママリ
ありがとうございます、なんだか元気になれました。
発語もたくさんある&心身の発達も十分で何一つ問題ないなーと、何の心配もせず行った検診で、まさかの人見知りを指摘されるとは思わず。。。
発達を疑われたわけではないのですが、保育園での集団生活に難はなさそうか(自分の主張をちゃんと出来ているか)等を聞かれたせいで、色々と心配になってしまっていました。
でも冷静に考えてみたら、家では月齢相当のことが出来るし、保育園生活も特に問題なさそうにたくさん遊んで帰ってくる(朝は泣きますが)ので、心配することないですよね。
自信持ちます(^^)- 9月1日
-
退会ユーザー
お気持ちはすっごくわかります😭💦
周りの目もありますし、保健師さんも普段の様子聞いてるだけなのかもですが、色々聞かれると「もしかして…」って不安になりますよね🥲
娘さんのこと一番分かっているのはお母さんですし、保育園の先生にも特別何も言われてないのですから大丈夫ですよ!😆✨
今日は娘も自分も頑張ったなぁ✨くらいに前向きに頑張りましょう👍- 9月1日
ココア
大丈夫です、うちも人見知りで、検診の時は、
指差しも積み木も一切やりませんでした、
向こうもプロなので、ある程度やらないだけなのか、全く出来なさそうなのか、ママの様子等で判断してくれますよ、
うちは2歳の頃に、その後成長とか不安な所とかないですかー?って電話がかかってきた程度でしたよ。
-
ママリ
なるほど、そうなんですね。
うちも2歳くらいに、その後の成長についてTELかけると言っていました。
人見知りは個性だと思うので、、、プロの目できちんと判断してくれてたらいいのですが。- 9月1日
ママリ
そうなんですよ!普段、家でも保育園でもできてることなのに、本番で出来なかったのでモヤモヤです。
人見知りって大変ですよね…😭