2ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せでしか寝ないことについて、仰向けで寝かせると浅い眠りになるため心配しています。うつ伏せで寝かせるリスクや、仰向けで寝られるようになる可能性について相談です。お腹が苦しいなどの原因も気になります。
もうすぐ2ヶ月の子が日中うつ伏せでしか寝ません。はじめは背中スイッチが酷く抱っこじゃなきゃ寝ないと思っていたのですが、ここ最近うつ伏せなら寝かしつけてなくても自分で寝るし眠りも深いことがわかり、日中は体力も限界だったのでうつ伏せで寝かせてしまっています。首はもう座りそうなくらいで、新生児の頃から顔の向きを自分で変えたり首を持ち上げたりできていて驚いたくらいです。夜はスワドルアップを着せていて、仰向けでもそこそこは寝られますが眠りは浅いです。長くて3時間くらいで朝方になるほど浅くなります。
こんなに仰向け寝が苦手でこれからうつ伏せでしか寝られないのでは?と心配になります。また突然死などのリスクが上がるからやめたほうがいいことも承知ですが、全く寝てくれないとこちらも限界で…。もう少し様子をみれば仰向けでも寝られるようになるのでしょうか。またうつ伏せ寝に慣れさせるのはやめたほうが良いでしょうか?寝返りできるようになれば自分でうつ伏せになる気もしますが。。
そもそもうつ伏せが楽なのはお腹が苦しいとか何か原因があるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
ママイ
うちもうつ伏せが好きな子でその頃からずっとうつ伏せ寝です!
仰向けで寝る時もありますが今もうつ伏せが多いです!
おっしゃる通り4ヶ月から寝返りして勝手にうつ伏せになっちゃうのでそのままにしてます!
お腹が苦しいなら仰向けのが楽じゃないですか?
私はお腹が苦しい時にうつ伏せ寝はできないです💦
退会ユーザー
うちの子も新生児の頃、うつ伏せで寝るの好きだったので、寝かせてました!ただ窒息が怖かったので、日中私が必ず見てられる時だけにしてました!夜は仰向けで、5時間寝る→起きる→3時間寝る→起きる→3時間寝る→朝
みたいな睡眠でした😂
寝返りができるようになってからはますますうつ伏せが好きになったので、夜は寝返りしないように毛布くるめて脇に置いてました。寝返り返りができるようになってからは好きに寝かせてます😊
苦しくなったら自分で仰向けになるので、それまでの辛抱かもしれませんね😭
コメント