※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y♡Hママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳でストレスがたまっています。飲みが悪くなり、吐き戻しも多いです。夜中の授乳でイライラが募り、旦那にも当たってしまいました。このままでは育児放棄、家出してしまいそうです。

最近、ミルクあげるのがストレスでしかたありません★
3ヶ月はいってから飲みが悪くなり、寝ながら飲んだり、しまいには完全に飲みがとまってしまいます★
それに加え、吐き戻しも多くなり、授乳時間15分もかけてやっと飲ませたものを、かなりの量吐かれ、2人とも何回も着替えるしまつ★

今さっきの授乳では、120mlしか飲みませんでした★しかもいつも夜中は4時間ぐらい間隔あくのに、3時間で泣かれたからミルクあげたのに、口がポカーン寝てしまいました★すると寝かせると寝ぼけながら指しゃぶり始まり、まだ足りないよーって泣かれ、おしゃぶりをさせて放置!イライラおさまらず赤ちゃんにあたってしまいました!

夜中の授乳のとき、なるべく旦那を起こさないようにしてきましたが、さっきはイライラがたまり、ドタバタあるき、ドアをバッタンとしめたり、するとおきて『うるせーな』だって★

このままだと、いつかプッツンして、育児放棄、家出してしまいそうです★

コメント

チョコパンダ

3時間も寝てくれて素敵だと思いますが…
口が恋しい、寝たいけど寝れない時もありますよ(^^)
長女の時ですが真冬のミルク作りほどつらいものはなかったですよ(´Д`)

• Y♡Hママ

Y♡Hママ

回答ありがとうございます♬
    そうなんですけどねぇ…結局はさっき息子が起きてからすぐ私の顔見るなり、満面の笑みで癒されちゃいました♡
    真冬…これから初めて体験するので今から覚悟しておきます(^^;)

• 9月28日
ぷ~☺

はじめまして!
ミルク飲んでくれないと、
心配になりますよね。
ミルクの飲みが悪くて成長が気になるのなら、
市役所の保健師さんに相談すると心強いですよ!
なんか、3ヶ月になる頃って、
赤ちゃん自身何か変化があるのか、
いつも通りにいかなくなることがありました。
それに、
ママの疲労もきっとピークなんじゃないかな?と思います。
しんどいですよね、
大丈夫ですか?
きっと、
育児放棄してやろうなんて本気で思ってはないんですよね。
私は実家も遠いし、
パパももちろん子育て初心者で、
周りに頼れる人いなくてどうしようもなくなって、
ただただツラかった時期の自分とゆうたん♡ママさんが重なりました。
人ごとだと思えなくて。。。
ゆうたん♡ママさんの赤ちゃんがそこまで育っているのは、
毎日ミルク飲ませて、
オムツかえて、
ああかな?こうかな?って試行錯誤してがんばってる証なんですよ〜☺︎

• Y♡Hママ

Y♡Hママ

はじめまして♬回答ありがとうございます♬大丈夫です!

うちの子の成長は小さく産まれて大きく育ってるので、さほど心配ではないですが、ただ吐き戻しがあるので風邪かな?何か病気かな?って(^^;)

私には実家族はいなくて、人見知りなところもあり、前から誰かに相談するってことできないんですよね(。•́•̀。)💦

旦那は人ごとのようで、最近ではミルクもあげてくれなくなりました!飲みが悪いの知るよしもなく勝手なことばっか言って★

ありがとうございます♬
    お気づかいの言葉、かなり心癒されました♡
    更に今朝、息子が起きて私の顔を見るなり満面の笑みを浮かべ、あぁイライラしちゃってゴメンネってギュッとしました♡

• 9月28日
  • ぷ~☺

ぷ~☺

ベストアンサーありがとうございます!
    やっぱりママは最強ですよ♡
    満面の笑み最高ですね!!
    お互いがんばりすぎず、
    がんばりましょね☺︎

• 9月28日
さこ2

気持ちわかります〜‼️ミルクは夜作るのかなり面倒くさいですよね。3時間でのミルク、間隔あかないですね。寝られなくて泣いてたりしても、こちらからすればミルクかな?って思っちゃいますよね。1人目がおっぱいトラブルで、ミルク作り大変でした。特に寒い時期は、、、
だから、1才になったら、すぐミルク辞めました。
3ヶ月になって、夜10時におっぱいあげて寝て、朝5時までおっぱいあいてきました。
深夜泣いたら、別の理由かもしれないですね😓
今の二人目は意地でもおっぱいで育てようと、凹みながら頑張りました💦おかげさまで完母できました。

• Y♡Hママ

Y♡Hママ

そうなんですよ★
    夜中は泣いた→お腹すいた!ってしか思わないからミルクあげたのに(^^;)たぶんお腹すいたのは確かだと思うんですが、きっとそうとう眠たかったんですね★
    今までまとまって寝てくれても、4時間〜5時間?ぐらいでした(><)

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

私も同じでした!
2ヶ月から本当飲まなくて。
母乳ほぼ出ないのに、3ヶ月でミルク80~120ccを1日に3,4回しか飲まず、本当イライラしたし一緒に泣きました😭

お子さんはもしかして、比較的飲むときとあまり飲まないときがありませんか?
うちは一週間おきに飲むときと飲まないときを繰り返していて、
それに気づくと「今は飲みたくないときなのね」と、少しですが心に余裕を持てましたよ😊

イライラするのは、それほどお子さんのこと大切で心配で、色々考えていらっしゃる証拠だと思います。

本当に大変な時期と思います。
3ヶ月になった頃は飲む量が減ると言いますが本当その通りと思います。
うちも4ヶ月手前でやっと最近飲むようになりました。
必ずいい方向に向かうときがきます、応援しています!

• Y♡Hママ

Y♡Hママ

3ヶ月にはいってからですかね?160ml飲ませてるんですが、毎回飲みが悪くなったのは★たぶん本人は飲みたくないけど、私が哺乳瓶を口から離そうとしなかったから、無理矢理飲んで結果吐くのかもしれません(泣)

3ヶ月は飲む量が減るんですね😥💦確かにそうですね★
    それと間隔もかなりあくようになってますし★
    成長してるんだ!と気長に様子見ていこうと思います♬

• 9月28日
ひろひろ

分かります(>_<)
息子にも、何でちゃんと飲まないの!?って時期がありました。
たった100ml飲むのに50分かかったり、飲み始めて直ぐ寝てしまい、何度起こしても寝るからベッドに置くと、またギャー泣きしたり。せっかく飲ませても大量に吐いて、着替えて一から飲ませたり。
ちゃんと飲んで!ってイライラしてしまったこと何度も何度もあります。赤ちゃんだし仕方がないって思うようにしても、こちらは寝不足もあって余計にイライラしてしまうんですよね…。
しばらくそういう状況でしたが、息子は4ヶ月過ぎてから少しずつましになってきましたよ。今では200mlを15分かからず飲み干します。
首が完全に座ってからはゲップが出やすくなり、吐くこともほとんどなく(たまに口からタラッと垂れるくらい)、楽になりました(^-^)
飲みかけで寝てしまうことはありますが、抱っこしてると寝るので、下に置いて起こしたり、低い声で名前呼んだり(びっくりして目を開けます)、ビニール袋カシャカシャやオモチャの音を聞かせて起こしてから飲ませてます(・∀・)

ゆうたん♡ママさんのお子様も、早くそうなるといいですね。今はイライラされて当然なので、イライラしたときは少しの間泣かせてでも一息ついてから再チャレンジしてみられたらいいかと思います。
私はイライラして息子にあたりそうなとき、好きなチョコを一粒食べて、ふぅ~っと一息ついてます(^-^;)

• Y♡Hママ

Y♡Hママ

確かにイライラが半端ないです(^^;)
    旦那は最近は人ごとのように、『そりゃ、赤ちゃんだからクズるし、吐くのは当たり前だろ』って!わかっとるわっ!

そう、ゲップがでないのも悩みの種で(^^;)寝不足も重なりいつかプッツンきてしまいそうで★

私も昨日は深夜に自販機まで行き、大好きなカフェオレ2本買って、1人で深夜にユックリしました♡旦那のだけど大好きなアイスも食べてやりました(笑)

• 9月28日
  • ひろひろ

ひろひろ

大好きなカフェオレに旦那のアイス!いいですね(^-^)
    私も、旦那が楽しみに残しているお菓子やアイスを勝手に食べてます!
    最近は後追いの始まりなのか、姿が見えないとぐずり、なかなか家事が進まずイライラしてしまいます。
    お互い一息つきながら、頑張りましょうねo(^▽^)o

• 9月28日
  • Y♡Hママ

Y♡Hママ

勝手に食べてかなり怒られますけどね(笑)けどいつまででも冷凍庫に残してるのが悪い(笑)

後追いですか!大変そうですね!今でも私が息子のまわりを動くと目でおってます(^^;)皆あるあるですね😥まだ今の月齢は寝ころんでるだけなので、まだ大変なのはこれからですね💦

• 9月28日