コメント
まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部
少しでも出してくれるようなら、相手から連絡があると思うので、それがなければ自費ですかね😂
あえて自分からは聞かないです💦💦
遠方から来てくれた方には式当日に新幹線代ぐらいの金額は渡しました。
yu
何も言われない時点で自費だと思うので聞いたら気まずいと思います😅
私は友達にはホテル代もらったことないですが招待の時に、ホテルは自分で取ってもらうことになっちゃうんだけどそれでもよかったら来てくれない?って感じで言われましたね!
お車代は貰いました。
-
ママ
そんなこと言われてないですー💦出すのが礼儀だと思ってました🥵
提携のホテルある?とは聞きましたけど、、
調べたら3千円代だったし自分で出します🥺
しかも、コロナで式が前倒しになって、早めになったので、前泊は必須になったんです。
前泊なかったら始発レベルで行かないとなのでしんどいじゃやいですか😥
普通出すものだと、、
別に非常識ではないのですかね😥- 9月1日
-
yu
遠方のゲストがどのくらいいるのかにもよりますが全員分負担するのは厳しいし、お車代が出ればホテル自費は普通かな?と私は思ってました!
日帰りできる距離ならお車代も出ない場合もありますよね😅
親戚とかなら出席が義務っぽいところもあるので出して欲しいですが😂
友達の式は旅行気分で海外に全額自費で行ったこともあります!
自費になるならハッキリそう言ってくれた方がモヤモヤしないんですけどね😂- 9月1日
おでんくん
私遠方の結婚式出席しましたが普通に自費でホテル代払いましたよ!
提携のホテルだと高そうだし、ビジネスホテル予約して友達と泊まりました!
お車代として結婚式当日お金はもらいました!
-
ママ
提携のホテル教えてもらってもたかかったから、違うところにするわ〜でもいいですかね?
普通ホテル代も出してくれるもんだと、、みんな泊まるか聞いてくれてましたから、、
しかもコロナの影響で前倒しになったので前泊必須です。
なんかモヤモヤしちゃいますよねー!
前倒しなかったら日帰りできたんだからそっちの都合でしょーとか思っちゃいます- 9月1日
-
おでんくん
いいんじゃないですか??
私は逆に出してもらうつもりなかったので特にモヤモヤしてなかったです!!
出してもらえたら嬉しいけど、出してもらえないとなんでとはならなかったです^ ^- 9月1日
はじめてのママリ🔰
私もわざわざ聞かないですーー😰
なんか、聞く方がやらしいですよね。笑
むしろ前泊して、違う土地のご飯テイクアウトとかして楽しめてラッキー🤞くらいに思います🤣!
-
ママ
わかりました!やめておきます(笑)
- 9月1日
ユイ
親戚なら聞きますが、友達なら聞かないです😳
-
ママ
ありがとうございます!
- 9月1日
ママ
やはりそうですよね💦
やんわり提携のホテルある?って聞きましたけど、聞いてみる!と言われたぐらいで自腹っぽいです🥵
なんかこーいうのケチられると見方変わりますよね💁♂️