※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
家族・旦那

旦那との金銭トラブルでご相談です。旦那はお金の管理ができない人で、…

旦那との金銭トラブルでご相談です。

旦那はお金の管理ができない人で、結婚前は借金もありましたがいろんな人の協力の元返済し、結婚後は私が通帳を預かって管理をしています。

だいぶ前から旦那のスマホ代が爆上がりし、旦那に確認しました。
毎月1万程度だったのが、急にプラス10万(たまに5万)になりました。
旦那は「ド◯モに確認してみる」と言い、「詐欺だったからド◯モ行って被害届出してきた」と。

しかしそれが何ヵ月も続き、その度に「またかよ!またド◯モ行ってくるわ」と言い、状況は変わらず。

毎月の収入では生活費、光熱費他が追い付かず、私が独身時代に貯めていた貯金で補填してなんとか生活しています。

さすがにおかしいと、私が直接確認するからド◯モ一緒に行こう、一緒に電話してくれと言っても
「俺がやってるから!俺だって疲れてる中仕事の合間ぬってやってんだよ!余計な口出すな!」
と取り合ってくれません。

で、ついに私が限界を迎えぶちギレて今週月曜に必ず確認の電話を一緒にすると約束しました。
が、その日旦那は帰宅せず💢
私も仕事をしながらの育児のため、私も仕事後息子たちを保育所にお迎えに行きなんとかその日ワンオペで乗りきりました。
翌日、旦那からは連絡なし。
私が子どもたちと夕方帰宅すると、一度旦那が帰宅した形跡がありましたが旦那は不在。
今日もなんの連絡もありません。

もう、どうしたらいいか。
近居の義母には状況は話しましたが、義母も義父の介護があり忙しいようですし、こちらももう大人なので頼っていいのか…

とりあえず、旦那の口座は預かっているので残高を調整し(光熱費や家賃の引き落とし前日に必要分だけ入金とか?)、スマホ代を引き落とせないようにしてみようかと。

なにかいい方法があれば案を下さい。

コメント

piko

明らかに嘘ついてますね…
ドコモに電話して直接聞いてみるのはどうですか?

• のん

のん

お客様センターには電話してみたのですが、本人でないと答えられないとのことでした😥

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

だらしないひとはずっとだらしないですよ。

• のん

のん

そのようですね😰
    子どもの貯金(児童手当を貯めてる)にもてを出されている可能性があり、確認中です😭

• 9月1日
キウイ

旦那様、d払い等の携帯合算払いで課金や買い物してないですか?

うちは信用ならないので、携帯電話の名義は私です。
契約者本人以外には教えられないとか言われるのが嫌なので。。。

• のん

のん

たぶん課金等だと思います。
    が、契約者が旦那なので詳細が分かりません。

私も名義変更しようかと検討中でした。
    名義変更すると、課金などは阻止することができますか?
    使用内容確認が可能になる感じですか?
    無知ですいません😣💦

• 9月1日
  • キウイ

キウイ

携帯料金合算払いの利用停止できますよ。

• 9月1日
  • のん

のん

そうなんですね!
    ありがとうございます。
    格安スマホにもしたいと思っていましたので、旦那と話し合いができれば私名義にさせます。

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

明らかに自分の都合が悪くなる人がやる行動なのでドコモに確認しなくていいと思います
親に言っても同じこと言ったら進まないし
脅してでも白状させるか、信用情報開示するかですね。
郵送なら本人じゃなくても手続きはできますよ

• のん

のん

郵送ですか!?
    ありがとうございます!
    調べてみます。

• 9月2日