※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

早寝早起きの必要性について質問です。子供の睡眠リズムに関する記事を読み、8時起床、お昼寝なし、21時就寝の生活リズムについて不安があるようです。

早寝早起き、何でしなくちゃいけないんですか👶?

6時半、遅くても7時には起こしてあげましょうって今日のママリの記事にかいてありました。

8時起床、お昼寝なし、21時就寝。

ダメなんでしょうか?

コメント

あちゃん

8時起床21時就寝でも
十分いいと思いますよ🌟

• ぽぽ

ぽぽ

ありがとうございます!

• 9月1日

18時とかに寝かせてる方いますよね💦 最初は子供も寝てましたがその分夜泣き、超早起きでこちらが無理でした。笑
ダメじゃないですよ! 幼稚園、保育園行き始めたら自然とそうなっていくので神経質になりすぎるのもなんかなぁと思いました😂 早寝させたらコミュケーション戻れないですし! 今のままでいいと思います!

退会ユーザー

コミュケーションも取れないです!

• 9月1日
  • ぽぽ

ぽぽ

18時!!!?
    我が家ではまだご飯よそいはじめる位の時間です!笑
    4時位に起きちゃいそうですね!

ダメじゃないと言っていただいてありがとうございます。
    20時半に布団に入って娘と2人きりでお話する時間が大好きなので子供達も辛くないようなのでしばらくはこのままでいいかなーなんて思えました!

• 9月1日
yuki

日常生活をきちんと過ごせるリズムなら問題ないと思いますよ😊

幼稚園・小学校を見据えたら早くから早起きの習慣をつけていた方が楽ではありますがね🎵
早寝は成長ホルモンの関係ですかね?
にしても早寝すぎても困りますしね。笑

• ぽぽ

ぽぽ

朝8時前に勝手に起きるので、目覚めはスッキしています!
    朝ごはんもモリモリ食べますし、日中もプールに入ったり、TVも見ますが活動的です!
    お昼寝はほぼせず、しても30分で起こして20時半には眠くなり、21時には寝ます。
    夜中に1〜2回泣いておきますがすぐ寝ます!

私的には問題なく過ごせているように感じます!

早寝って何時くらいなんでしょうか?

• 9月1日
満腹中枢ないのすけ

ママリの一言ってプレッシャーになる言葉のときもありますよね💭

この月齢の発達は…
に全然合ってないとか(笑)

早寝早起きなかなか難しいです🤔

• ぽぽ

ぽぽ

発達全然あってない!って思うのありました!笑
    あれ?普通はこんなもんなの?って思っちゃいますよね🤣💦

早寝早起きって6時起き19時就寝くらいですかね?
    難しいです😭

• 9月1日
むぅ

単なる理屈で、言ってるだけかなって思ってます(笑)

体内時計を整えるために日光を浴びましょう。日光を浴びるためには逆算すると早寝になるのでそうしましょう。

ってことだとは思いますが、6時とか時期によっては若干暗いですよね🤣
息子は早起きでしたが、冬場は暗くて逆にリズム狂いましたし(笑)

簡潔にわかりやすく、昼夜逆転はやめましょう、でいいと思うんですけどね(笑)

夜はしっかり長めに寝ていて、午前中に起きてるなら全然問題ないと思います✨

• ぽぽ

ぽぽ

あ、そんな感じなんですね笑

起きたらカーテン開けるから日光浴びるけど、六時とか冬だったら真っ暗ですよね笑

昼夜逆転はやめましょう!って書いてあれば、昼間起きてるし夜寝てる!っておもえるんですがね🥲

夜は2人とも21時に寝て夜中一回目覚めますが上は2分で落ちますし、下もおっぱい飲んでオムツ変えればまた寝て朝8時近くまで起きない親孝行娘達です🧒🏻👶笑

• 9月1日

うちもっと遅く起きて遅く寝る事しょっちゅうあります😂

本とかネットには早寝早起きで生活リズムを〜みたいなの書いてありますけど、それぞれの家庭があるし、ゆるーくそのうち幼稚園とか行きだせばって感じでいいと思ってます😆

マイ

うちなんて最近妊娠中ののせいか眠すぎて朝起きれず9時起きのこと多いですよ😂
早くて8時!笑
早起き諦めました😂