今2歳2ヶ月の女の子がいます。来年の満3歳から幼稚園に通わせるか、再来…
今2歳2ヶ月の女の子がいます。
来年の満3歳から幼稚園に通わせるか、再来年の年少になるまで待つか迷っています。
専業主婦なのですが、1日中子どもの相手をするのに限界を感じてきています…。
イヤイヤ期真っ最中で私もイライラして接してしまう事が多く、毎日2人っきりで過ごすより幼稚園に行かせた方が子どもにも良いかと思ったのですが、親子でずっと一緒に居られる期間なんて今位しかないと思うと、仕事もしていないのにもっと一緒に居てあげれば良かったと後で後悔しそうな気もしています…。
お子さんを満3歳で幼稚園に入れた方、入れて良かったですか?
入れようか迷っている方、迷ったけど辞めた方、いろいろな方の意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。
- りえ(2歳0ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
H@L◡̈♡
一人目も二人目も満3歳児クラスから入園しました!
メリット
☆早くから始まるので少人数で馴染みやすい(4月には馴染んでいる)
☆無償化なのでプレに行くより安い(うちの場合は)
☆子どもと離れることでリフレッシュできる
☆早めに母子分離することで自立できる
デメリット
★上の子がいると園によっては送り迎えが大変(うちは時間が違うので…)
★場合によってはプレより高額?(うちは安いです)
★集団生活になるので最初病気もらいやすい
保育園ではなくて幼稚園なのでそんなに長時間でもないですし、個人的にはいいと思います!
あとはその子の性格にもよりますかね…泣くタイプの子だと入れる方が大変かも…?
3人目は離れがたいので入れないかもしれません笑
うちの場合は上二人が幼稚園行ってくれると買い物とか下の子の病院とかめちゃくちゃ助かります…
ぴ
満3歳から入園しました。私の場合は、幼稚園通わせて大助かりでした😄
私は元々子どもが好きな方ではなかったし、同じように一日中子どもをみるのに限界感じてました…
ずっと一緒にいられる時期なのに…とか思う気持ちもわかります。私も入園させるまでは親としてどうなのかと思い悩みました。
でもそれって、子どもが夜寝付いたあとに思うような、一過性の感情のような気がします。
現実は子供と2人きりに息がつまり、時々誰かに預かってもらうことが楽しみになり、毎日遊んだりご飯作ったりイライラしたり…
テレビやYouTube見せることで毎日を凌ぐくらいなら、幼稚園通わせた方が子供にもいいかなと思います😊
うちの場合は子供が最初から幼稚園大好きで、教えてない生活習慣も知らないうちに出来るようになり、トイトレもほぼせずにオムツはずれたのでラッキーでした!
同い年の子供をもつ友達もプレ検討してて結局入園しませんでしたが、
子供と過ごすのが限界になり、求職して保育園に空きが出た時点で入園させてました。
迷うくらいなら入園した方が、私はいいと思います!
-
りえ
子どもが寝付いたあとに思うような一過性の感情…すごくしっくりきました。
毎日寝顔見ながらもっと優しく接してあげれば良かった、一緒に居られるこの時間を大切にしなきゃと思っても朝になると結局イヤイヤに振り回されてイライラしているので、幼稚園に入れた方が子どもにとっても良いかもしれませんね。- 9月1日
-
ぴ
グッドアンサーありがとうございます!
寝ている時は色々反省しますよね…黙ってれば可愛いんだけどな~って何度思ったことか 笑
子育てはママが疲れないのが1番だと思うので、その手段として親子が離れる時間をつくる、と考えると気持ちが楽になるかもしれません😄- 9月2日
newmoon
こんばんは。
都内で3歳2ヶ月の娘を育てている専業主婦です。
うちの地域には通える範囲に満3歳児クラスやってるところが少なく、また、1年前はまだコロナがどうなっていくのかもわからなかったので、満3歳児クラスについて調べることすらしていませんでした😓💦
1歳8ヶ月からコロナが始まり、イヤイヤ期丸々コロナ禍で、娘と日中ふたりきり…本当にしんどいです🙄💔
両実家は関西、うちは転勤族で、東京には気軽に遊べる友達も全然おらず…早く幼稚園に入れたくて仕方がないです😭
-
りえ
このコロナ禍でイヤイヤ期の子どもと2人きり、本当にしんどいですよね…すごーく分かります😂
コロナで遊びに出掛けたり友達と会ってストレス発散ができないので余計に満3歳からを考えてます。
とってもかわいいんですけどね。
一緒に頑張りましょう!!- 9月1日
まー
こんばんは!
イヤイヤ大変ですよね💦私は年少から保育園に通わせる予定なのですが、未満で今年から通わせればよかったーと思ってます🤣毎日一緒で嫌ではないですが、とても活発で人懐っこい息子なので、保育園の方が楽しかったかなぁなんて思っている今日この頃です💧
-
りえ
そうなんですね、うちの子もとても活発なので同年代の子と走り回って遊んだ方が楽しいんじゃないかなと思ってます。
自分の体力がなさすぎてついていけません😅- 9月1日
リボン
はじめまして。
毎日自宅保育本当にお疲れ様です。大変ですよね。
私も専業主婦で同じくらいの女の子がいますので、りえさんのお気持ちが痛いほどよく分かります。
全然意見ではないので申し訳ないのですが、
私は来年4月年少々クラスでの入園を検討しています。
いま娘は週に2日ほど一時保育枠で通園しているのですが、たくさん刺激を受け、成長を感じています。
再来年となると、ほぼ4歳間近?ということですよね?私はもう体力がもたないのですが、、(;_;)りえさんとお子様にとって良いタイミングが見つかったら良いですよね!意見ではなくてすみません。。
-
りえ
お子さん同じくらいなんですね!うちも女の子です😊
年少々クラスというのがあるんですね。うちの地域にはないので初めて聞きました!
わたしも体力がもちません!再来年だと先が長すぎますよね…😅- 9月1日
a.r.m.mama❤️
私も専業主婦です。
アドバイスにならなくてすみません🙇♀私の子どもの場合は、満3歳で入れたかったのですが、倍率が、高く兄妹枠優先ですので、娘は入れなく、年少から、行く予定です😂
プレも行ってないので、不安はあります。子どもより私の方が不安です。ママ友の輪が出来てないかなって😅
子どもは早く幼稚園行きたいって言ってます。
子どもが嫌がらなかったら入れるのなら私なら満3歳で、いれます。
-
りえ
そうですね、子どもが嫌がらなければ満3歳からで良いかもですね!
うちは近所の幼稚園で満3歳から入れそうな所があるんですが、お勉強に力を入れている感じの園で、年少まで待って他ののびのび遊ぶ系の幼稚園の方がうちの子には合ってるかも?とも思って迷っています。- 9月1日
Crystal
今、年少の息子がいます。
去年一年、自宅で保育しました😊
体力はあるからもうお昼寝はしないし、コロナ禍だったので児童館や遊べる施設も行きにくく、特に私の場合は運転はしないし下の子もいるしでなかなか大変でしたが、それでもやり切った!という満足度はとても高いです😊
年少さんになった今、毎日たっぷり遊んだりのんびりした去年一年の日々は貴重だったなーと改めて思います。
あのとき、大変だったけど一緒に過ごせて良かったなー✨と。
たまに一時保育も利用してましたが😂
でも正直、お子さんの性格にも大きく左右されると思います💦
うちは超ヤンチャ坊主ですがその分性格が分かりやすく意思もストレートなので精神的に疲れる感じじゃなかったです。体力的には大変でしたが🏃♀️
逆に下の娘だと、私の精神が持たないかもしれません😂
早く園に通わせるとそれはそれで早くしっかりしてくれますし、全然アリだと思います!
でも私にとっては濃密な1年間を過ごせた日々は宝物です☺️
-
りえ
そうなんですね!下の子も居て、上の子はもうお昼寝しなくて、しかもこのコロナ禍でってめちゃくちゃ大変だったと思いますがそれでもこの日々を宝物って思えるのとても素敵ですね✨
大変だけどすごく貴重な時間ですよね☺️- 9月1日
はじめてのママリ🔰
うちは来年から年少で私も去年は満3才で幼稚園入れた方がお互いにとっていい気がする!と思っていたのですが、今はコロナが子供にも移りやすくなってるということと、最近は娘と一緒に居たい気持ちが強くなってきたので満3才には入れず普通に年少からの入園になりそうです😃まだ少しは迷ってますが笑
-
りえ
そうなんですね、コロナが今の状況だと入れるの心配ですよね…😣
わたしもいざ幼稚園入れるとなったら子どもと一緒に居たくなるような気がしてます😅- 9月1日
法橋友美
娘も今年満3歳児保育で入園させようと思っています。
1箇所だけしか受けないので受かるかは分かりませんが行かせようと思ってます。
娘が成長が遅く行かせたら成長が見られると思ったからです。
今は市の教室と支援センター通うようになってから言葉がではじめてきて周りからの刺激が大事だと思いました。
-
りえ
そうなんですね!
やっぱり家族だけより、いろんな人と触れ合った方が刺激を受けて成長してくれそうですよね!- 9月1日
退会ユーザー
こんばんは!
今、小学一年生なので昔の話ですが、
私の子が通っていた幼稚園が保護者も一緒に園児のために色々頑張ろう!!みないな園で、父母会があり、全員委員会に入らなくてならなかったので、プレは父母会に入れないので1年プレに通ってから入園しました☆
今はコロナもあるので、心配ですよね。
-
りえ
全員委員会!?大変そうですね。
そうなんです、コロナで預けるの心配な気持ちと、コロナで人と関わる機会がなかなかないので余計幼稚園入れた方がいいのでは?という気持ちです。- 9月1日
さき
満3歳で幼稚園入れようと思っています!
理由は2人目が生まれるので年少まで2人自宅保育するのはしんどいなと思ったからです😓
今イヤイヤ期で大変ですよね😢
無償化とはいえ、給食費やバス代などお金がかかってくるので満3歳で入れるか迷ったこともありましたが、イヤイヤ期が来て年少までずっと一緒って無理だなと思いました😂
それに早く同い年の子と触れ合える場所に行かせてあげると良い刺激になると思ったのも理由の1つです✨
-
りえ
満3歳から考えてらっしゃるんですね!
2人目が産まれるならわたしも絶対満3歳から入れると思います。
自宅保育で2人育ててるお母さん方はほんとに凄すぎると思います!- 9月1日
ママリ
毎日毎日しんどいですよね😭
私は本当に限界すぎて、満3歳を待たずに託児所に預けてパートで働き始めました。
来年からは入れれば幼稚園の予定です。
まだ満3歳で入園したわけではないので、参考にならなかったらすみません💦
初めは人見知りが激しいので大丈夫かな?と心配してましたが、先生の膝に座って絵本を読んでもらったり、プールに入ったり、工作をしたり、家ではなかなか労力のいる事をしてもらえて、本当に入れてよかったです✨
私も職場の人と少しだけですが雑談したり、昼食の後に気兼ねなくお菓子を食べたり😂リフレッシュできて、子供と一緒にいる時間を大事にしようと思えるようになりました!
一緒に過ごす時間の長さよりも密度が大事だと私は思うので、イライラしてしまうなら満3歳からでもいいと思いますよ😄
-
りえ
そうですね、イライラしながらずっと一緒にいるより自分の時間も作ってリフレッシュして、一緒の時間を楽しく過ごす方が良いかもしれませんね。
自分がしんどいから幼稚園に入れるなんて可哀想かも…と罪悪感もありましたが毎日しんどいって思ってるの自分だけじゃないんだなぁと思って勇気づけられました。
ありがとうございます!- 9月1日
りえ
お子さん満3歳から入園されたんですね!
子どもと離れてリフレッシュできるのは大きいですよね。1人の時間ができれば一緒の時間ももっと優しく接してあげられるのかなぁと思っています。
子ども1人でいっぱいいっぱいで2人目欲しくてもなかなか決心がつかないので、お子さん3人も育てていらっしゃるなんてほんとに尊敬します!