※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうママ
子育て・グッズ

息子の通う保育園が一時閉鎖になりました。家庭内感染で濃厚接触者はいない。明後日の説明会で何を質問すべきか悩んでいます。

息子が通うはずだった保育園がコロナ陽性者が出て一時閉鎖になりました。

園児から陽性者が出たらしいですが、家庭内感染で保育園側は誰も濃厚接触にならず、1週間閉鎖になり来週再開します。

息子も私も関わっておらず、明後日説明会に行きます。

皆様でしたらその説明会でこの件について何か質問しますか?

・保育園には登園していなかったのか?
・消毒や何か保健所から指示があり対応したのか 等

旦那は念の為確認しといたら?と言ってますが、
入園前で関わっていないので聞いてもいいのかな?気にしすぎかな?と思う気持ちもあり…😥

ほかにもこれは聞くべき!とかあれば
アドバイスをお願い致します💦

コメント

華

個別に質問できるなら聞いても良いのではないでしょうか。
自分が同じ立場なら、差し支えない範囲で…とか、失礼な質問かもしれませんが…とかちょっと申し訳なさげに前置きして聞いてみるかもしれません💧

• 華

何も教えてもらえないかもしれないのを覚悟で聞いてみますかね💧

• 8月31日
  • そうママ

そうママ

ご回答ありがとうございます!

途中入園は我が家だけなので、私と息子だけが見学と説明会に行く感じなので、個別で質問はできます!

やはり答えてくれないことを覚悟して聞いてみるべきですよね💦
    その園児の子が誰とかまでは気にならないですが、登園していたのかやいつから来るとか、保育園側の対処はやはり気になる部分ではあります😓

• 8月31日
  • 華

1週間閉鎖になるってことはもしかすると登園してたのかもしれませんが、そこは聞かないです💦
    しててもしてなくてもそこはあまり重要じゃないというかまだ通ってもいない自分には関係ないというか…。
    (関係ないって言い方が合ってるのかはわからないですが)

下の方がいうように、保育園の対策とかは聞いた方が良いと思います!
    ・保健所から指示があるのか
    ・保育園独自の対策などあるのか
    ・マスクはみんな(3歳以上など)するのか
    ・他年齢との交流などあるのか
    (マスクしてる年齢とできない年齢の交流)
    ・家族が体調不良時の登園可否
    などでしょうか🤔

• 8月31日
  • そうママ

そうママ

詳しくありがとうございます!

再開すると言う事はそれなりに指示があり対応したという事ですもんね😓
    あまり深掘りせずに質問しようかなと思います!

確かに0歳児クラスはマスクとかできませんし、大きい子たちとの関わりは気になります…💦

自分で気づけない視点からのアドバイス助かります!
    参考にさせて頂きます😭✨

• 8月31日
  • 華

園の判断で再開とかはできないと思うので保健所の指示かと思います。

明後日までまだ時間はあるので、聞きたいこと沢山探してみると良いと思います!

• 8月31日
  • そうママ

そうママ

一度市役所に別件で聞いた事があるんですが、保健所も対応に追われてパンク状態らしく…。
    保育園利用も初めてで不安が重なり不信になってました💦

皆さんの意見をまとめて質問内容を考えようと思います!

ありがとうございました😭

• 8月31日
Fy

登園してたかは
私なら聞かないです。
これから先また感染者が出たら
どんな対応、消毒などはどのようにしてるのか、感染対策はどうしてるのかとかは聞くかもしれませんが😊

• そうママ

そうママ

保健所からの指示やどのように対応したかなどは気になるので聞いてみようと思います💦

陽性者が出たら2週間は閉鎖が当たり前だと思っていましたが、早すぎないかな?とも思いまして…。

• 8月31日
  • Fy

Fy

ママリ見てると
    濃厚接触者の有無とかでも
    休園になるか変わったり
    休園しないとかも見るので
    保健所によるんですかね🤔

• 8月31日
  • そうママ

そうママ

詳しくは個人情報になると思うので、聞く気はないのですが、
    家庭内感染で感染したとして、感染期間は保育園に登園させてなかったの??
    コロナかも怪しいなってしばらく休ませてたから保育園側は関係ないの??

とか色々考えてしまってまして😥

• 8月31日
  • Fy

Fy

個人情報だから教えてくれないかもですね…
    でもその辺の聞き取りも
    保健所がしてあくまで保育所は
    保健所の指示に従ってるだけだと思うので難しいですね😔

• 8月31日
  • そうママ

そうママ

難しいですよね💦
    チラッと話に出してみて、深堀はしないで置こうかなと思います😓

• 8月31日
Ⓜ️mama

感染対策はどんな事しているかとかは聞いても当たり障りないと思いますよ。

• そうママ

そうママ

そうですよね😓
    質問してみたいと思います💦

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

うちの園は園児で1名、その後検査で新たに2名でましたが、濃厚接触者なしとの保健所との話し合い?で判断されましたが、閉鎖などされてません。家庭内保育のご協力のみですよ⁉️説明会なんてなくメールのみです💦

• そうママ

そうママ

それはちょっと納得できないですね…。うやむや?なんか隠蔽している気がしてしまいます😥

• 8月31日
kokowa

日頃の感染対策や感染者が出た場合の対応は確認した方がいいと思いますが、感染した子が登園していなかったかやいつから来るかなどはどの子が感染したのか特定される可能性もあるため教えてくれないと思います💦
ちなみに私の知り合いが勤めている保育園でも感染者がでましたが、夏休みでしばらく登園していなかった子だったらしく、濃厚接触者もなく、閉鎖にもなりませんでした。

• そうママ

そうママ

私も個人情報に関わることは答えてくれないとは思っていますが、登園していないから家庭内感染で保育園側は軽い処置なのか…でもそんなに登園させない事あるのかな?と疑問に思いまして😥

夏休みの可能性もあるんだな!と今思いました😥

• 8月31日
  • kokowa

kokowa

考えれば考えるほど、色々気になりますよね。。
    夏休みもありましたし、在宅勤務で自主的に登園を自粛したり日数を減らしているご家庭もあるみたいですよ!
    人にうつす可能性が高いのは発症の3、4日前からと言われているので、数日休んでいれば濃厚接触にあたらないことも多いと思います。保健所が濃厚接触者をどこまで遡って認定しているのか分かりませんが💦
    聞いて悪いことはないと思うので、気になるのであれば聞いてみていいと思います😊!

• 8月31日
  • そうママ

そうママ

チラッと市役所に電話して聞いた事があるんですが、保健所は対応でパンク状態らしいです…。保育園や施設が営業再開の準備ができて規定を満たしていても、保健所からの連絡がなくて再開できない…とかあるらしいです😭

だから本音を言えば、そんな保健所がどこまで対応しているかすら疑わしいです💦

まず保育園側が自由登園とかの指示を出していたのかとかをまず聞いてみて、指示を出していたのであれば深掘りしないで置こうかなと思います😥

ありがとうございます💦

• 8月31日